Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Юстина Ковальчик: «Разрешите принимать лекарства от астмы всем подряд!»

Олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик продолжает войну против астматиков, которые, по ее мнению, захватили спорт. Дважды проиграв Марит Бьорген на ЧМ-2011 в Осло, польская лыжница дала мощное интервью Przegląd Sportowy – о допинге по умолчанию, нечестных правилах игры и «невидимых» стероидах, которые позволяют буквально парить на финише, пока остальные пыхтят.

Юстина Ковальчик: «Разрешите принимать лекарства от астмы всем подряд!»
Юстина Ковальчик: «Разрешите принимать лекарства от астмы всем подряд!»

– В очередной раз мы становимся свидетелями публичных пререканий из-за астмы.

– Я, как одна из немногих ведущих здоровых лыжниц, поддерживаю обсуждение этой темы, будто мы беседуем о чем-то хорошем. Я рада, что Петра Майдич поступила довольно храбро и именно здесь подняла эту тему. Я поддерживаю ее аргументы. С теми доводами, которые приводит мой тренер, я тоже согласна. Если люди с этой проблемой получают такую поддержку, то почему на это не могут рассчитывать другие?

«У меня очень низкий уровень гемоглобина»

– Например?

– У меня очень низкий уровень гемоглобина. Почему я не могу использовать EPO, чтобы повысить его до допустимого правилами уровня? Однако это трактуют по-другому. Еще один пример: есть спортсмен из ЮАР, у которого нет ног. Много лет продолжается дискуссия, приносят ли ему протезы больше пользы или вреда. Но он не стартует со здоровыми, потому что протезы дают ему преимущество. Я считаю, что лекарства, которые принимают астматики, помогают им. Кто не верит, пусть сам попробует.

– Вы понимаете, что боретесь с ветряными мельницами?

– Я знаю. На кону большие деньги. И поэтому многим спортсменам из разных стран поставлен этой диагноз. В спорте есть действительно больные люди, я в это верю. Какой-то процент населения страдает от болезней. И спортсмены не исключение. Все норвежская эстафета – астматики. Перед чемпионатом мира в Либереце, где медаль добыла только Стейра, они захворали. Даже в эстафете не были на подиуме. Я не верю спортсменам, которые болеют перед крупными событиями, а потом выигрывают медали.

– Но вы слишком нападаете на Марит Бьорген. Ковальчик проиграла и теперь жалуется.

– Каждый интерпретирует, как ему нравится. Еще во время Олимпийских игр-2010 в Ванкувере я заявляла, что сражаюсь не с определенным человеком, а поднимаю серьезную проблему. Это СМИ хотят видеть в этом войну персоналий. Я говорю искренне: на протяжении десяти лет я много работала. Больше, чем люди, которым проигрываю. Когда я бегу последний километр и чувствую, что хриплю как локомотив, а мне говорят, что больных и не слышно, меня это возмущает. Именно из-за этого я плакала и срывала голос.

– Раньше об этой проблеме говорила Кристина Шмигун-Вяхи.

– Многие переживают по поводу того, что о них думают. Некоторые даже пишут мне SMS-ки с пожеланием, чтобы и я об этом не забывала. Но для меня важнее моя жизнь и честь, чем мнение обо мне. Я похожа на Кристину, которая говорила о том, что видела.

«На кону большие деньги»

– Чего бы вы хотели добиться?

– Чтобы все, у кого есть разрешение на использование лекарств, рассказали об этом. Чтобы все стало понятно. Люди увидят, что восемьдесят процентов лучших бегунов, пловцов и велосипедистов, больны. Если эти лекарства не дают преимущества, то почему они запрещены? Разрешите принимать их всем.

– Вы бы стали?

– Нет.

– Заболейте на один год астмой. Скажите всем, что ради эксперимента.

– Я не хочу. Я стремилась заполучить преимущество в гонке на 10 км классическим ходом, но не получилось. Спорт должен быть справедливым. Стероиды – это серьезная проблема, которая может обернуться против меня и моих детей. Меня также волнует этика.

– Вы звезда, и многие люди прислушиваются к тому, что вы говорите.

– Когда-то мне было тяжело с этим справляться. Многие люди смотрели, что я делаю. Болельщики интересуются моей жизнью, а я люблю тишину. Мне необходима свое личное пространство. Но со временем я стала замечать много позитивного, что происходит вокруг меня. После гонки на 10 км я получила много SMS-ок от незнакомых людей.

Я пережила много волнительных моментов. Минуты, из-за которых стоит быть публичным человеком. Это очень приятные мгновения. Но я не хочу ходить по всяким учреждениям, потому что считаю это пустой тратой времени. В таких местах я стараюсь спрятаться, чтобы меня никто не узнал. Когда я поняла, что очень популярна, то дала себе слово, не дать сделать из меня игрушку для СМИ. Я не делаю того, что от меня ждут.

Я не хочу быть такой, как большинство публичных людей. Наоборот, я хочу, чтобы во мне видели живую девушку из плоти и крови. Девушку, у которой бывают счастливые и не очень дни, которая плачет, смеется, работает. Одни скажут, что я дерзкая и тщеславная, а другие – что она прекрасна. С длинным языком, из деревни и так далее. Я хочу одного, чтобы все считали меня настоящей.

«Я буду бороться за высокие результаты»

– Вы говорите, что не хотите быть медийной игрушкой. Однако вы согласились на большую фотоссесию для журнала. Почему?

– Честно? Чисто женское тщеславие. Я хотела посмотреть, как это будет выглядеть. Классное приключение. Я выбрала журнал, в котором работают профессионалы. Многие говорили, что будто я сделана из камня. Я хотела стать человеком, доказать, что я не машина. Мне не нужно, чтобы все меня любили, мне не надо бороться за все голоса.

– Из Осло уедете с чувством, что сделали все, что было в ваших силах?

– Да. Я буду бороться за высокие результаты. Тренер считает, что я нахожусь в лучшей физической форме за всю свою жизнь. Нет проблем и с психологией. Я в порядке.

– На чемпионате мира происходит то, что должно было случиться?

– Все можно было предугадать. Однако я не ожидала, что будет так «весело».

– Во время трансляции вы сказали, что здесь вас оставят без золота. Как-то я не верю, что вы не сможете хорошо пробежать в субботней гонке на 30 км.

– Я всегда борюсь до конца, даже если было бы лучше сойти с дистанции. С другой стороны, я хорошо разбираюсь в лыжных гонках и правильно оцениваю, что может случиться и какие у меня есть шансы. Но я уверяю, что Юстина Ковальчик сделает все, а то и больше, чтобы достичь лучшего результата.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы