Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любовь и золото

    Галкина опять лучшая

    Главные события последних дней на стрелковом чемпионате мира в Загребе – золотые медали Любови Галкиной и Артема Хаджибекова. Их дополняет «бронза» Сергея Алифиренко.

    Череда неудач, всю неделю преследовавших российскую сборную в личных соревнованиях, наконец-то прервалась. По итогам розыгрыша олимпийских дисциплин на счету нашей команды шесть персональных наград.

    Артем Хаджибеков завоевывал звание чемпиона мира в 1996 году, правда, по стрельбе из пневматической винтовки. Фаворитом в упражнении по стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 метров он не считался. Возможно, это и раскрепостило опытного спортсмена, уже оступавшегося на нынешнем чемпионате. В финальную группу он вошел с результатом 1176, имея преимущество в пять очков. «Некоторые думают, что пять пунктов – большая фора. Но для меня это ничего не значит. Последние десять выстрелов могут с равной вероятностью превратить вас и в победителя, и в проигравшего», – убежден 36-летний стрелок из Подмосковья. Истинность этого тезиса он подтвердил на практике. Среди восьмерых финалистов Хаджибеков был третьим по результативности, но задел в пять очков обеспечил ему победу.

    Меткость Хаджибекова очень помогла и его товарищам – Сергею Коваленко и Вячеславу Бочкареву. Выбив на рубеже 1177 очков, олимпийский чемпион практически гарантировал им командную награду.

    Двукратной чемпионкой мира уезжает из Загреба и Любовь Галкина. К командному «золоту» она добавила личную победу в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 метров. Результат ожидаемый: два года назад Галкина стала олимпийской чемпионкой в этом упражнении.

    Галкина оказалась единственной представительницей России в группе финалисток, войдя в нее с лучшим результатом – 586. Однако решающие полчаса заставили болельщиков поволноваться. Развязка наступила только на последнем выстреле. Если бы Сильвия Богачка из Польши прицелилась так же тщательно, как в предыдущих девяти попытках, звание чемпионки досталось бы ей. Но появившаяся на табло цифра 8,9 развеяла все ее надежды.

    «Это было очень нервное противоборство. Я рада, что все хорошо закончилось. На Олимпийских играх мне приходилось сражаться в первую очередь с собственными эмоциями, тогда как здесь самым сложным был технический аспект», – призналась впоследствии Галкина.

    В Загребе она завоевала первое в своей карьере «золото» чемпионата мира. На вкус оно не менее сладко, чем олимпийское.

    «Золото» сборной России

    Чемпионат мира по стрельбе

    Загреб (Хорватия)

    Малокалиберная винтовка, три позиции 50 м

    Мужчины

    1. А. Хаджибеков (Россия) – 1273,5

    2. С. Плетикосич (Сербия и Черногория) – 1269,1

    3. Л. Жань (Китай) – 1268,4

    Командный турнир

    1. Россия – 3498

    2. Австрия – 3482

    3. США – 3482

    Малокалиберная винтовка, 50 м, 3x20

    Женщины

    1. Л. Галкина (Россия) – 684,3

    2. С. Богачка (Польша) – 683,8

    3. С. Файльшифтер (Германия) – 683,4

    Командный турнир

    1. Россия – 1739

    2. Германия – 1738

    3. Китай – 1734

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы