android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

33 команды

В Загребе россияне выиграли еще одну золотую

В Загребе на четвертый день чемпионата мира начался турнир мастеров стендовой стрельбы. Первую же золотую награду выиграла российская сборная. Алексей Алипов, Павел Гуркин и Максим Косарев стали лучшей командой среди 33 коллективов в упражнении трап.

В пулевой стрельбе россияне завоевали командные медали всех достоинств: «золото» у Любови Галкиной, Татьяны Голдобиной и Алены Низкошапской в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 метров, «серебро» у Михаила Неструева, Сергея Полякова, Сергея Алифиренко в стрельбе из стандартного пистолета с 25 метров, «бронза» у Ирины Измалковой, Анны Ильиной и Юлии Эйдензон в стрельбе по движущейся мишени с 10 метров. В этом же упражнении юниорки выиграли командный турнир, и в шаге от «золота» остановились Оксана Даниленко и Ольга Степанова, которые в перестрелке решили судьбу второго места.

Вот уж где китайцы не смогут спутать российским спортсменам карты, так это в стендовой стрельбе. За четыре дня чемпионата пулевая сборная столько натерпелась от азиатов, что перевела дух только сейчас. «Золото» Падериной не только принесло зачетные очки, но и стало мощным эмоциональным стимулом.

Наши винтовочницы выиграли командный турнир. Но в финальную часть отобраться смогла только Любовь Галкина. Может быть, она наконец-то прервет цепь поражений наших олимпийских героев? Артем Хаджибеков в стрельбе из винтовки в положении лежа хоть и показал лучший среди российских стрелков результат, но до финала не дошел. При этом в мировом рейтинге Хаджибеков находится на третьем месте. А возглавляет рейтинг белорус Сергей Мартынов, который и стал чемпионом. Обладатель мирового рекорда, участник пяти чемпионатов наконец-то получил звание, которого добивался 20 лет.

Увы, в третий раз удача обошла стороной Михаила Неструева, причем самым обидным образом. Четвертое место и одно очко отрыва... Будь он точнее, получил бы шанс участвовать в перестрелке за второе место. Именно дополнительные выстрелы привели Чжона Кима из КНДР на вторую ступень пьедестала, а тайца Яккрита Панишпатикума – на третью. Вне конкуренции был, конечно, китаец Гуоху Лю.

Единственное, чего не умеют до сих пор китайцы, – это стрелять по тарелочкам. В командном турнире в упражнении трап сборная Китая на 22-м месте. Впрочем, досаждали нам не они.

Стрельбище «Луже» собрало 33 команды. Накануне прошла тренировка, и каждый спортсмен по-своему пытался приспособиться к 40-градусной жаре – защитными тентами комплекс не оборудован. Еще до отъезда в Загреб главный тренер Сергей Плановский был уверен в прекрасной форме Алексея Алипова. В подтверждение тому олимпийский чемпион выдал результативную серию 25, 25 и 23 и в сумме набрал 73 очка. Столько же очков и у Павла Гуркина. На одно меньше у Максима Косарева. Третий номер – Майкл Диамонд – подвел сборную Австралии. От первого места ее отделило всего одно очко, как и команду Индии. Но по правилам соревнований второе место досталось австралийским стрелкам – их последняя серия была результативнее.

Успех в командной борьбе вывел в финал всех трех наших стрелков. Хорошо, если бы в этой дисциплине, козырной для россиян со времен Олимпиады в Афинах, у них появилась награда. Она стала бы весомым аргументом в пользу российских кандидатов на выборах в руководящие органы Международной федерации стрелкового спорта (МФСС).

Вчерашний день был отмечен не только соревнованиями. В Загребе прошло заседание административного совета МФСС. В последний раз он собрался в нынешнем составе, поcкольку в субботу в организации пройдут выборы. Среди претендентов – семеро представителей России. Хорошие шансы у президента Стрелкового союза России (ССР) Владимира Лисина. Он будет баллотироваться как раз в административный совет, который состоит из 11 человек, определяющих вектор развития стрелкового спорта. До сих пор у нашей страны не было представителя в этом высшем руководящем органе МФСС. «Шансы Владимира Лисина довольно высоки, – говорит исполнительный директор ССР Александр Митрофанов. – Россия является лидером в стрелковом мире Европы, и было бы логично иметь выразителя наших интересов на международной арене».

Чемпионат мира по стрельбе

Загреб (Хорватия)

Винтовка в положении лежа, 50м

Женщины

Командный турнир

1. Россия – 1739

2. Германия – 1738

3. Китай – 1734

Стандартный пистолет, 25 м

Мужчины

1. Китай – 1715

2. Россия – 1711

3. Украина – 1706

Движущаяся мишень, смешанный бег, 10 м

Женщины

1. Украина – 1131

2. Китай – 1126

3. Россия – 1121

Движущаяся мишень, смешанный бег, 10 м

Юниорки

1. Б. Кечели (Венгрия) – 371

2. О. Даниленко – 370 (18)

3. О. Степанова (обе – Россия) – 370 (17)

Командный турнир

1. Россия – 1105

2. Германия – 1074

3. Украина – 1071

Стендовая стрельба

Трап

Командный турнир

1. Россия – 218

2. Австралия – 217

3. Индия – 217

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы