android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

О пользе декрета

Когда фавориты уходят в тень

Первое «золото» упало в российские закрома лишь на третий день чемпионата мира. Недавняя вице-чемпионка Европы-2006 Наталья Падерина повысила свой статус. В стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров дебютантка хладнокровно увеличила отрыв от соперниц и завоевала свою первую медаль чемпионата мира.

Вторую в этот день российскую личную награду завоевал Владимир Исаков. В стрельбе из малокалиберного пистолета с дистанции 50 метров 36-летний спортсмен компенсировал неудачи товарищей бронзовой медалью.

Этими достижениями российские спортсмены не ограничились. Наталья Падерина, Светлана Смирнова и Галина Беляева завоевали «бронзу», а Михаил Неструев, Владимир Гончаров и Владимир Исаков – «серебро». Не остались в стороне и юниоры. «Золото» и «бронзу» принесли Леонид Екимов и Иван Стукачев в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. А с учетом результата Виктора Байлагашева ребята заняли первое место в командном турнире.

Впрочем, тенденция предыдущих дней сохранилась. Командные выступления россиян значительно лучше личных. Это немного скрашивает череду неудач наших лидеров. Михаил Неструев, проваливший пневматический пистолет, не справился и с малокалиберным. Здесь он даже не смог попасть в финал, остановившись на стадии квалификации.

Два года назад Неструев стал в этой дисциплине олимпийским чемпионом. «Он честно, по-спортивному отобрался на чемпионат мира в пяти упражнениях, – недоумевает главный тренер Олег Лапкин, – но что происходит с ним в Загребе, не пойму. Могу предположить, что он сильно расстроился после неудачи накануне и до сих пор не пришел в себя».

Пропуск в финальную восьмерку лучших получил только Владимир Исаков. Второй результат дня дал надежду бронзовому призеру Олимпиады (правда, в другом упражнении) на сохранение места в призовой тройке. Он проигрывал только китайцу Тану Зонглиану.

«Я защитил свой титул чемпиона мира, добытый четыре года назад, но со мной можно было бороться», – сказал после награждения китайский спортсмен. Достойное сопротивление китайцу оказал итальянец Вирджилио Файт, изначально давший преимущество не только азиатскому стрелку, но и Владимиру Исакову. Россиянин же обидно растерял накопленный задел – всего одна десятая отделила его от второго места.

Впасть в уныние российским стрелкам не позволила Наталья Падерина. «Я так счастлива. У меня просто нет слов», – Наталья не привыкла выказывать эмоции на людях. Может, именно это качество помогает ей концентрироваться как никому другому на огневом рубеже. «Она одна из немногих спортсменок с высокой психологической устойчивостью», – говорит о ней Олег Лапкин.

В финал уроженка Екатеринбурга вышла с суммой в 387 очков. Столько же было у ее соперниц Чжун Ху из Китая и Дины Аспандьяровой из Австралии. Вот тут и настал момент проявить свою хладнокровность.

В итоге на пьедестале остались только Наталья Падерина и Чжун Ху, а компанию им составила белоруска Виктория Чайка.

Для 29-летней Падериной чемпионат мира в Загребе – первый в ее спортивной карьере. Ее результаты стали заметно расти несколько лет назад. «Наверно, на это повлияло рождение ребенка и счастливая семейная жизнь», – предполагает Олег Лапкин.

Падерина дважды выигрывала чемпионаты Европы – в 2001 и 2004 году. Однако на Олимпийских играх удача отвернулась от нее. Обидно быть в финале и остаться только пятой. Спортсменка сильно переживала эту неудачу. Наталья сделала перерыв, посвятив себя семейной жизни и рождению ребенка, и думала уже закончить со спортом, но настойчивый супруг вновь отвел жену в тир.

Теперь Наталья надеется, что успех будет сопутствовать ей и дальше, в том числе и на Олимпиаде-2008 в Пекине, где она хотела бы выступить: «Это моя заветная мечта». С этого момента мечта стала на шаг ближе, потому что Россия вместе с успехом Падериной получила олимпийскую лицензию.

Чемпионат мира по стрельбе

Загреб (Хорватия)

Пневматический пистолет, 10 м

Женщины

1. Н. Падерина (Рос.) – 486,9

2. Ч. Ху (Кит.) – 485,2

3. В. Чайка (Блр.) – 485,1

Командный турнир

1. Китай – 1154

2. Белоруссия – 1140

3. Россия – 1138

Малокалиберный пистолет, 50 м

Мужчины

1. Т. Зонглиан (Кит.) – 667,1

2. В. Файт (Ит.) – 662,8

3. В. Исаков (Рос.) – 662,7

Командный турнир

1. Китай – 1685

2. Россия – 1668

3. Италия – 1667

Юниоры

Малокалиберный пистолет, 25м

1. Л. Екимов (Рос.) – 580 (50)

2. Т. Саваж (Фр.) – 580 (48)

3. И. Стукачев (Рос.) – 576

Командный турнир

1. Россия – 1721

2. Франция – 1715

3. Корея – 1695

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы