Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По пылавшему мосту

    Броском по воротам венгров за пару секунд до сирены-катастрофы капитан российской сборной Эдуард Кокшаров вывел ее в четвертьфинал чемпионата мира в Германии.

    Создатели кино со стрельбой и погонями любят эксплуатировать расхожий сюжетный ход. По горящему, готовому вот-вот обвалиться мосту мчит к спасительному берегу средство передвижения с положительными героями на борту. Цель оказывается достигнутой в тот самый момент, когда в это перестает верить даже самый оптимистичный из зрителей. Саспенс и катарсис. Все выдыхают, пряча от соседей слезу умиления…

    Российские гандболисты невольно побывали в роли отважных суперменов уже дважды: в первом и пока последнем матчах на немецких площадках. Стартовую ничью с корейцами, без которой потом не было бы путевки в основной раунд, в отчаянной финальной атаке выпросил у судьбы дальним выстрелом Алексей Растворцев.

    Воскресным вечером капитан Кокшаров со товарищи разыграли сцену и того круче. Последний шанс разделаться с бессмысленной, равной поражению ничьей дарил им десяток секунд, исчислявшийся с момента удаления венгерского линейного Дьюлы Гала. В россиян никто не верил уже добрую минуту, после того как Владимир Максимов странным образом прокутил тайм-аут, взятый его оппонентом Ласло Шкалицки. Разговору с командой тренер предпочел… перебранку с французскими судьями Бором и Бю, отработавшими концовку и впрямь вызывающе странно.

    Предоставленные самим себе, игроки скоренько преодолели оторопь и сами договаривались о том, как отберут атаку у соперников и как постараются реализовать свою, если на нее останется время.

    Время осталось! Но скамейка «плыла» уже безнадежно. Там не среагировали даже на очевидную необходимость выпустить второго лишнего вместо вратаря: то ли не решили, кому выходить, то ли вовсе не приготовили положенной по правилам манишки нужного цвета…

    Остальное было сродни гениальному озарению. Закружив венгерские головы отчаянной динамичной перепасовкой, парни довели мяч до кокшаровского левого фланга. Не сказать, что «стяжка» удалась. Край зависал над вратарской, высвобождаясь от соперника, теряя скорость и ориентацию. Надежды на семиметровый от скаредных французов не было никакой. Кокшарову оставалось одно: изловчиться и бросить. И он успел протолкнуть мяч под ноги голкиперу, всколыхнув-таки сетку у него за спиной!

    Так сборная России заполнила последнюю четвертьфинальную вакансию. Семь других были распределены еще накануне. И это дало повод поговорить о недостатках очередной схемы розыгрыша, впервые примененной ИГФ. В разгар турнира почти все фавориты получили вдруг по проходному матчу и возможность погадать, на кого из соперников выгоднее выруливать в плей-офф. И только команде Максимова пришлось прорываться туда под самый дедлайн и с риском остаться ни с чем. А если точнее – с упреками в очевидных, не растворившихся в сиюминутной радости изъянах комплектования и постановки игры, в узнаваемой тяжеловесности стиля. С сетованиями на вороньем налетевшие травмы.

    Восхитимся бойцовским настроем и самообладанием ребят. Эти факторы приятным сюрпризом перевесили негатив впечатлений, снежным комом нараставших от матча к матчу.

    Миг счастья, цена мгновения – как символы шаткости устоев мирозданья, частой условности и торопливости наших оценок и выводов. Ведь случись промашка Кокшарова или подвиг венгерского вратаря Фазекаша, на этом месте, будем честны, вы наверняка читали бы вполне убедительные рассуждения о причинах самого неудачного выступления сборной России за время ее участия в чемпионатах мира.

    А теперь она идет дальше! Более того, получила в ближайшие соперники команду Польши – пускай и нашумевшую победами над грандами, но гипотетически отнюдь не самую грозную из четвертьфиналистов. А в заманчивой полуфинальной перспективе маячит дуэль с выходцем из скандинавской пары Дания – Исландия. Иными словами, пересечение с кем-то из четверки остающихся в бою «самых-самых» (Хорватия, Испания, Франция, Германия!) возможно лишь в финале.

    Размечтались? А зачем заранее отказывать себе в приятном? Тем более что команды, проносящиеся в огне через Рубикон, подобный воскресному, начинают верить, что им под силу и не такое. Верим вместе.


    Сборная России в предварительном и основном раундах ЧМ-2007

    Результаты

    20.01. Россия – Южная Корея – 32:32

    21.01. Россия – Марокко – 35:19

    22.01. Россия – Хорватия – 27:32

    24.01. Россия – Испания – 29:33

    25.01. Россия – Чехия – 30:26

    27.01. Россия – Дания – 24:26

    28.01. Россия – Венгрия – 26:25

    Участие игроков

    Э.Кокшаров – 7 игр, 47 голов / 65 бросков (19 голов с пенальти / 25 попыток); К.Игропуло – 7, 30/56 (6/7); А.Растворцев – 7, 28/58; Д.Кривошлыков – 7, 21/26; В.Иванов – 7, 18/38; М.Чипурин – 7, 15/22; Д.Ковалев – 7, 14/19; А.Каманин – 7, 9/19; Е.Евдокимов – 6, 6/10; В.Мягков – 7, 6/9 (3/3), Т.Дибиров – 2, 5/12; В.Филиппов – 7, 2/15; А.Кайнаров – 5, 2/4; А.Черноиванов – 1, 0/1; вратари: А.Костыгов – 7 игр, 76 сэйвов / 251 бросок; Е.Титов – 7, 8/26.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы