Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Анна Чичерова: «Мне очень не хватало веры в себя»

Золотая медалистка Лондона-2012 в прыжках в высоту – о падающих со штанги блинах, песне и молитве, обидных травмах и «посчитанной» олимпийской награде.

Анна Чичерова: «Мне очень не хватало веры в себя»
Анна Чичерова: «Мне очень не хватало веры в себя»

– Не все едут на эту Олимпиаду за золотом. Кому-то хватает любой медали, кому-то – просто участия.

– Я шла сегодня в сектор и думала: буду прыгать столько, сколько потребуется для золота. Я мечтала только о нем.

– Когда-то вы признались, что вас всегда мучают травмы. В Лондон тоже приехали не совсем здоровой?

– К сожалению, да. Как всегда, у меня что-то интересное – были проблемы со спиной, с крестцовым отделом, и выкарабкалась я только с помощью прибора, который дали мне спонсоры. Поэтому сегодня я понимала, что надо использовать свой шанс. Брать все с первой попытки. Через четыре года мне никто такого шанса не даст.

– Получается, вы и сейчас были готовы не на 100 процентов?

– Я совершенно иначе представляла себе подготовку к Олимпийским играм. Не думала, что это будет так напряженно, пойдет не так, как я планировала. После Стамбула я очень долго не могла отойти от травмы. Все получилось скомканным, рваным, тренировок было намного меньше, чем обычно. Мне было очень горько и обидно, потому что я так ждала Олимпиады. Возвращалась только ради нее. А тут почти все пошло насмарку.

– Ничего себе.

– Кроме того, буквально перед поездкой в Лондон у меня случилась еще одна неприятность: слетели блины со штанги, и я опять травмировала спину. И опять эта напасть, и опять эта борьба, столько сил ушло в ненужное русло. Очень глупо, когда такое происходит. Зато я теперь знаю, чего стоит эта золотая медаль.

– Судя по всему, вы выходили в сектор не в лучшем настроении.

– Я шла и говорила себе: Аня, ты так сильно этого хотела, так долго этого ждала, ты просто не имеешь права сегодня проиграть. Должна биться до последнего. Эти слезы были не на камеру, просто уже невозможно было терпеть. Еще когда я следила за выступлениями других ребят – кто-то не прошел квалификацию, кто-то вышел в финал – и пыталась от этого абстрагироваться, то вспоминала свои проблемы и как-то накатывало. Но ничего, справилась.

«Эти слезы не на камеру, просто уже невозможно было терпеть»

– После одной из взятых высот вы плакали. После другой – смеялись, глядя на Бригитту Барретт, которая выиграла серебро.

– Ну вы все видели, какая она веселая, как она радовалась после прыжков. Еще она безумно красиво прямо на дорожке после победы. А до выступлений внезапно обратилась ко всем девочкам, предложила, если кто хочет, помолиться. Это было неожиданно, но ее молитва ей действительно помогла. Если человек во что-то искренне верит, это работает. Ее искренность настолько трогательная, смотришь на нее – и становится светлее.

– Каково выступать на таком стадионе, перед 80 тысячами людей?

– Я все это время смотрела соревнования по телевизору. А когда мы наконец-то вышли на арену на квалификацию, то я подумала: как же круто! Был хороший солнечный день, едва ли не единственный тут в Лондоне, и эти заполненные трибуны, люди, которые болеют в едином порыве с тобой... Это невероятно! Причем поддерживают не только британцев, а всех спортсменов. Это каскад эмоций, это дико здорово. Спасибо!

– От вас ждали золота, практически были уверены в нем. На вас это давило?

– Честно говоря, мне вот этой веры в себя безмерно не хватало. Когда ты выходишь и понимаешь, что у тебя все в порядке, но надо просто повторить то, что уже тысячу раз делал на тренировке. А когда ты все можешь сделать в голове, а тело тебя подводит, это очень сложно и тяжело. Поэтому я хочу сказать спасибо всем докторам, врачам, близким, болельщикам и вообще всем, кто меня поддерживал. Мне самой все время хотелось отмотать время назад, вернуться к прошлому году, когда все было замечательно и давалось так легко. А в этом году все вернулось в 2010 год, до Тэгу: через надлом, через проблемы.

– Слушайте, вы вообще рады этой медали?

– Я не хочу омрачать это событие, это классно – выиграть золото. Но мне не хватало этой уверенности в себе. Не знаю, за счет каких сил я собралась на это выступление. Знала, что не могу подвести команду, что медаль эта уже посчитанная. Наверное, вера других людей мне и помогла.

Елки, планки. Анна Чичерова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы