android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шведская семья

Российская команда в Гетеборге – самая многочисленная

Важнейший легкоатлетический форум этого года, чемпионат Европы, стартовал в шведском Гетеборге. В течение недели здесь разыграют награды в 46 дисциплинах. Вчера поздно вечером стали известны имена первых победителей: в беге на 10 тысяч метров у женщин и в толкании ядра у мужчин.

Чемпионат мира по легкой атлетике проводится раз в два года. А чемпионат Европы – раз в четыре года. И все-таки европейских легкоатлетических чемпионов насчитывается гораздо больше, чем мировых, ведь история континентальных первенств началась в 1934 году, а первый мировой форум состоялся в 1983-м. Последний же, проведенный в прошлом году в Хельсинки, имел порядковый номер 10.

Теперешний европейский чемпионат – 19-й. И он уже претендует на исключительность. Только две страны из 50 входящих в Европейскую ассоциацию легкой атлетики – Армения и Лихтенштейн – не прислали в Гетеборг свои команды. Итого 48: рекордная цифра командной явки на европервенства. Число приехавших спортсменов тоже рекордное – примерно на сто человек больше, чем на двух предыдущих чемпионатах. Организаторы довольны.

Еще одна особенность соревнований в Гетеборге – церемония открытия, перенесенная прямо на улицы. Родной город олимпийского чемпиона Кристиана Олссона и чемпионки мира Кайсы Бергквист рассчитывает на триумф своих любимцев, их изображения – на каждом шагу.

Но и среди россиян есть на кого надеяться. Наша команда – самая многочисленная на чемпионате. В заявочном списке, охватывающем все дисциплины, 136 атлетов: 63 мужчины и 73 женщины. Перед российским десантом, который будет прибывать в Гетеборг частями, поставлена ясная задача – выиграть общекомандный зачет. На трех предыдущих чемпионатах наша команда потерпела неудачу лишь однажды. В 1998-м нас обошли в общекомандном зачете английские и немецкие атлеты. В 2002-м россияне вернули себе звание сильнейших, завоевав 24 награды, в том числе 7 золотых. На сей раз тренерский штаб рассчитывает на 18 медалей: по 6 каждого достоинства.

Прогноз рискованный: стопроцентных победителей у нас не так уж много. Накануне чемпионата несколько ведущих атлетов по различным причинам отказались от поездки. Например, две наши трехкратные чемпионки мира Гетеборг не посетят. Мастер спортивной ходьбы Олимпиада Иванова, заняв второе место на Кубке мира, решила отдохнуть и пропустить сезон. Прыгунья Татьяна Котова пожертвовала чемпионатом ради финала Кубка мира. Только к финалу Кубка надеется восстановиться и чемпион мира в метании копья Сергей Макаров. Травмирован призер чемпионата мира 2001 года молотобоец Илья Коновалов.

Особенно заметны потери в списке мужской половины команды. Отсутствие громких имен умаляет и без того невысокий интерес к выступлениям наших мужчин. Впрочем, и здесь можно ожидать сюрпризов. На смену лидерам пришли молодые таланты, отмеченные медалями юниорских первенств. При просмотре трансляций с чемпионата не забывайте, что большинство его участников поедут на Олимпиаду в Пекине.

Сегодня «Газета» анонсирует самые интересные для отечественного болельщика дуэли чемпионата Европы.


Прыжки с шестом


Этим летом на результатах Елены Исинбаевой сказывается ее недавний переход к другому тренеру и смена техники прыжков. Две недели назад здесь же, в Швеции, она с трудом взяла 4,62 – высоту, которую раньше покоряла шутя, – и потерпела поражение от полячки Моники Пырек. Правда, спустя несколько дней россиянка реабилитировалась, прыгнув на 4,91. Однако ее репутация неуязвимой соперницы пошатнулась. В отсутствие Анны Роговски, залечивающей ахиллесово сухожилие, конкурентками Исинбаевой станут та же Пырек и Светлана Феофанова, занимающая 4-ю строчку мирового рейтинга.


Метание молота


24-летняя Гульфия Ханафеева пропустила Олимпиаду из-за травмы и только сейчас заставила говорить о себе. В этом году спортсменка бросила вызов бронзовому призеру чемпионата мира Татьяне Лысенко и 12 июня отобрала у нее мировой рекорд, отправив свой снаряд на 20 сантиметров дальше (77,26 метра). Две недели спустя опыт все же взял верх, и Лысенко вернула себе титул, добавив к результату Ханафеевой еще 15 сантиметров. Эти события разворачивались на глазах российской публики – в Туле и Жуковском. В Гетеборге состоится третья очная дуэль Ханафеевой и Лысенко.


800 метров


Самая большая конкуренция в российской сборной – именно на этой дистанции. Желание выиграть так велико, что иногда мешает. На последнем чемпионате мира в Хельсинки россиянки проиграли дистанцию из-за пренебрежения командной тактикой, хотя нашей стране мог принадлежать весь пьедестал. Как, впрочем, и на этом чемпионате Европы. Вне всякого сомнения, в финальном забеге встретятся наши бегуньи Светлана Клюка и Ольга Котлярова.


400 метров


На Кубке России Ольга Зайцева пробежала эту дистанцию, чтобы поэкспериментировать. И мимоходом установила второй результат мирового сезона и первый в Европе – 49,49. Так что чемпионке Европы среди юниоров придется отстаивать этот титул и на взрослом уровне.


1500 метров


На этой дистанции Россия взяла «золото» и «серебро» двух чемпионатов мира: на открытом воздухе и в помещении. И способна сделать то же самое в Гетеборге. Лидер сезона – Юлия Чиженко. Она в прекрасной форме, победила на этапе «Золотой лиги» в Париже и выиграла чемпионат мира. Но если кто-то и не дает ей спокойно спать, так это Елена Соболева. В Париже, считаясь фаворитом, она проиграла Чиженко всего секунду. А в феврале на чемпионате России Соболева пробежала по графику мирового рекорда.


Стипль-чез


В нашей команде три бегуньи высокого класса: Любовь Иванова, Татьяна Петрова и Елена Сидорченкова. Но в начале июля российской гегемонии был нанесен сокрушительный удар. Польская бегунья Виолетта Яновска опередила Иванову и Петрову, установив национальный рекорд. Замечательной средневичке – она бегала 1500 метров – оставалось лишь научиться преодолевать препятствия. Теперь бегунья справилась с этой проблемой, и ее возможности сравнялись с ее амбициями.


Прыжки в высоту


Ярослав Рыбаков и шестовичка Светлана Феофанова – единственные в российской команде действующие чемпионы Европы образца 2002 года. И Рыбакову, как и Феофановой, будет непросто защитить свой титул. Хотя Ярослав и выиграл «зимний» чемпионат мира, в Гетеборге ему предстоит война нервов. Ведь противостоять россиянину будет надежда местной публики Стефан Хольм. В июле он взял гроссмейстерские 2,34 и теперь считается полноправным королем сектора. Дополнительную интригу в это противостояние может внести российский самородок Иван Ухов. В случае неудачи лидеров уравновешенный Ухов вполне способен воспользоваться ситуацией.


Ходьба 50 километров


Гетеборг может стать свидетелем повторения финала Кубка мира, когда Денис Нижегородов обошел противников более чем на три минуты. Герой Афин, в полуобморочном состоянии добравшийся до олимпийского «серебра», после годичного отдыха вновь в форме.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы