Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Елена Исинбаева: «Рекламировать помаду мне не интересно»

В нынешнем сезоне у прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой поменялось все – место жительства, тренер, методика подготовки. Не изменилась лишь она сама: обозреватель «Известий» Владимир Рауш убедился, что спортсменка осталась такой же жизнерадостной и веселой, как и прежде.

вопрос: Со стороны показалось, что золото далось вам очень легко. Это так?

ответ: Это обманчивая легкость. На самом деле из-за погоды выступать было сложно. В начале соревнований пошел сильный дождь, и я испугалась, что он испортит прыжки. К счастью, вертолеты, летавшие над стадионом, смогли разогнать тучи. Потом пришлось долго ждать своей очереди выйти в сектор, и я замерзла. В общем, сидеть в секторе оказалось сложнее, чем прыгать (смеется).

в: Одна из ваших главных соперниц, полька Роговска, перед самым чемпионатом травмировалась и в Гетеборг не приехала. С ней конкуренция была бы выше?

о: Я не обращаю внимания, кто находится в секторе. Даже за прыжками девочек не слежу. Главная соперница для меня — это планка.

в: Сразу две высоты вы одолели только со второй попытки. Раньше таких ошибок не было...

о: Меня это нисколько не беспокоит. Там был чисто технический момент — я взяла слишком мягкие шесты.

в: Прошлой осенью вы уехали из родного Волгограда в итальянский Формио. Какие там условия?

о: Самое главное — все рядом: стадион, ресторан, квартира. Большинство спортсменов живет в общежитии, но мне выделили отдельный домик — один из трех расположенных в VIP-зоне. Есть все условия для отдыха и развлечений — теннисные корты, бассейн, интернет. Можно ходить на дискотеки и экскурсии, но я их не посещаю — во время сезона просто некогда.

в: А как выглядит ваш распорядок дня?

о: Знаете, как в фильме «День сурка»: завтрак — тренировка — сон, обед — тренировка — сон. На следующий день все в точности повторяется.

в: Не приедается?

о: Да нет. И потом, я же все это делаю для себя.

в: Как работается с новым наставником Виталием Петровым?

о: Он сильно отличается от предыдущих тренеров. Сразу видно, что человек прожил в Европе 15 лет. В России, даже если тебе ничего не говорят, давление все равно чувствуется — словно у тебя кто-то висит на плечах. В Италии этого нет и в помине. Я свободна, раскрепощена и прекрасно сама знаю, что мне надо делать.

в: Про своего бывшего ученика, Сергея Бубку, он часто рассказывает?

о: Мне о нем больше рассказывал прежний тренер (Евгений Трофимов. — «Известия»), когда я еще только начинала с прыжками. Хотя иногда, в какой-то конкретной ситуации Петров говорит: а вот Сергей сейчас поступил бы вот так-то...

в: Сейчас вашими делами ведает маркетинговое агентство «Подиум» из Монако. Уже удалось заключить какой-то спонсорский контракт?

о: Пока нет, хотя интерес со стороны рекламодателей значительный. Но мы решили не разбрасываться на мелкие фирмы. Рекламировать помаду или бикини мне не интересно. Сейчас ведутся переговоры с гигантскими корпорациями из числа первой мировой пятерки. Думаю, в конце года контракт будет подписан.

в: Но в каких-то рекламных мероприятиях вы участвуете?

о: Сейчас я активно сотрудничаю с «Адидасом», который является моим техническим спонсором. Было много приемов, пресс-конференций, фотосессий. Еще я участвую в одном благотворительном проекте. Детализировать пока не буду, скажу только, что он связан с детьми.

Звезды, о которых мы молчим

На легкоатлетическом первенстве континента в Гетеборге россияне вновь оказались впереди Европы всей. Даже без учета программы последнего дня, которая завершилась после подписания этого номера в печать, медальная коллекция нашей команды получилась более чем внушительной. К воскресному утру на счету сборной России было 28 наград, включая 8 золотых. Предстартовые прогнозы, обещавшие по семь медалей каждого достоинства, оказались перекрыты с лихвой.

Легкая атлетика — один из немногих видов спорта, где мы по-прежнему можем именоваться сверхдержавой. Меняются вывески турниров, изменяется состав участников, но лидирующая позиция сборной России остается неизменной. Вот, скажем, в Гетеборг не приехали сразу десять лидеров команды в различных дисциплинах: Юлия Печенкина, Юрий Борзаковский, Татьяна Котова... Другие команды их отсутствие просто бы подкосило, а наши выступают как ни в чем не бывало. Наоборот, как в сказке — вместо одного выбывшего встают десятки новых. Нынешнее первенство открыло миру немало неизвестных ранее имен: это и прыгун в высоту Андрей Сильнов, и бегуны Владислав Фролов с Евгенией Исаковой, и десятиборец Алексей Дроздов. Если удастся сохранить их к пекинской Олимпиаде-2008, команда станет еще сильнее.

Обидно только, что выступает российская сборная словно для самой себя. «Продать» медали, завоеванные тяжелым трудом, мы не можем. И дело тут не в том, что окружающий мир наши успехи не интересуют — совсем наоборот. На протяжении всего чемпионата к автору этих строк подходили зарубежные коллеги с одними и теми же вопросами: почему нет буклетов вашей команды? Почему не устроено ни одной пресс-конференции? В ответ оставалось только пожимать плечами. Говорить, что не хватило денег, — не поверят. А признаться, что никому нет до этого дела, — стыдно.

В результате подавляющее большинство наших чемпионов так и остались для европейских болельщиков непознанными. Единственное исключение составила Елена Исинбаева. Вот кто был настоящей мегазвездой чемпионата — она не сходила с телевизионных экранов и газетных страниц. Жаль только, заслуги федерации в этом нет никакой. Только личное обаяние самой Лены и усилия менеджеров из монакского маркетингового агентства, которые теперь занимаются ее «раскруткой».

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

19-й чемпионат Европы. Гетеборг. Результаты

Мужчины. Прыжок в высоту. 1. Сильнов (Россия) — 2,36. Бег, 400 м. 1. Ракил (Франция) — 45,02. 2. Фролов (Россия) — 45,09. Ходьба, 50 км. 1. Динис (Франция) — 3:41.39. 2. Гарсия (Испания) — 3:42.48. 3. Андронов (Россия) — 3:43.26. Десятиборье. 1. Себрле (Чехия) — 8526 очков. 3. Дроздов — 8350.

Женщины. Ходьба, 20 км. 1. Турова (Белоруссия) — 1:27,08. 2. Каниськина (Россия) — 1:28,35. Тройной прыжок. 1. Лебедева (Россия) — 15,15 (рекорд чемпионатов Европы). 2. Деветци (Греция) — 15,05. 3. Пятых (Россия) — 15,02. Бег, 400 м с/б. 1. Исакова (Россия) — 53,93. Бег, 100 м. 1. Геварт (Бельгия) — 11,06. 2. Григорьева — 11,22. 3. Ирина Хабарова (обе — Россия) — 11.22. 200 м. 1. Гевар (Бельгия) — 22,68. 2. Гущина — 22,93. 3. Наталья Русакова (обе — Россия) — 23,09. Бег 3000 м с/п. 1. Турова (Белоруссия) — 9.26,05. 2. Петрова (Россия) — 9.28,05. Бег, 5000 м. 1. Домингес (Испания) — 14.56,18. 2. Шобухова (Россия) — 14.56,57. Прыжок с шестом. 1. Исинбаева — 4,80... 3. Полнова (обе — Россия) — 4,65.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы