android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Роман Слуднов: «На себя денег мне не жалко»

На чемпионате страны по плаванию, завершившемся в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», многие недоуменно чесали в затылке: неужели он? Рекордсмен Европы Роман Слуднов, канувший в небытие года полтора назад, вдруг вновь появился на дорожке. И не просто появился, а выиграл сразу две дистанции – 50 и свои коронные 100 метров. После финиша со Слудновым пообщался обозреватель «Известий» Владимир Рауш.

вопрос: Роман, откуда вы взялись?

ответ: Знаю, многие уже поспешили списать меня со счетов. Дескать, исчез человек куда-то, с плаванием, наверное, завязал. Отвечаю: не исчез, просто уехал на учебу в США. И несмотря на большую загруженность, два раза в день прихожу в бассейн на тренировку.

вопрос: В каком университете вы учитесь?

ответ: Это государственный университет штата Миссури. Он находится в Спрингсе — чисто студенческом городке, в котором всего 25 тысяч жителей. Образование — финансист. Режим дня очень жесткий: в 5.30 — подъем, в 21.00 — отбой.

вопрос: Что подтолкнуло к решению уехать в США?

ответ: В последние два-три года я плыл не так быстро, как хотелось бы. Не бил мировые рекорды, не выигрывал крупные соревнования. Поневоле возник вопрос: если завтра закончу с плаванием, что стану делать? Ответ пришел сам собой: можно тренироваться и учиться одновременно. Но в России такое совмещение практически невозможно. А в Америке — легко. Из бассейна до учебной аудитории там — три минуты ходьбы. Еще три минуты — и ты уже в столовой.

вопрос: Приспособиться к новому укладу жизни было сложно?

ответ: Самым сложным было заставить себя взять в руки книгу. Все-таки целых 8 лет, прошедших после школы, я не учился. Однако американская система образования настолько продуманна, что там можно преуспевать даже с моим весьма средним английским. Поначалу, конечно, очень волновался, даже боялся... Думал, как же я там? А потом увидел: у них там полстраны таких — запинающихся и с акцентом. Американцы вообще в этом смысле очень либеральны, никогда не выкажут своего удивления.

вопрос: Что вас больше всего удивило в США?

ответ: Знаете, у меня разрушилось огромное количество иллюзий. Раньше мне казалось, что это абсолютно беспроблемная страна. Оказалось — все не так. Очень большой проблемой там является расизм. Причем самую большую агрессию к людям с другим цветом кожи выказывают именно негры. Это напряжение буквально витает в воздухе. Черный человек, скажем, публично может сказать какую-то гадость в адрес белого. А тот ему ответить не имеет права.

вопрос: А иначе что, штраф?

ответ: Не штраф. Можно поплатиться гораздо серьезнее — жизнью. Если черный услышит, что ты называешь его... м-м-м... негром, он может запросто тебя пристрелить. Очень многие чернокожие там не работают, им терять нечего. А оружие — у каждого второго.

вопрос: Отношение к тренировкам сильно разнится?

ответ: В Америке интенсивность значительно выше. Там профсоюзы защищают права спортсменов, и больше 20 часов в неделю в воде тренироваться нельзя. К примеру, если время занятия кончилось, все молча вылезают из воды и уходят. И тренер ничего поделать не может. А если он тебя все-таки заставит провести в воде, скажем, 21 час, ты имеешь право подать на него в суд. Поэтому все отведенное им время люди стараются использовать с максимальной пользой.

вопрос: Обучение в университете стоит дорого?

ответ: Около 25 тысяч долларов в год, включая питание и проживание. Но денег не жалко, это идеальная инвестиция в будущее. Можно было, конечно, спокойно сидеть дома, вкладывать средства в недвижимость, наваривать проценты. А можно потратить их на себя в течение двух-трех лет, а потом стать специалистом с окладом 70 тысяч долларов в год. Для меня второй вариант более предпочтительный.

вопрос: Российский бизнес зачастую живет по своим законам, которым не учат в американских университетах.

ответ: Если бы я получал медицинское или психологическое образование, то согласился бы с вами. Но финансы — везде финансы. Сейчас Россия выходит на тот уровень, когда ей нужны профессионалы. Люди в малиновых пиджаках в свое время составили себе огромные капиталы и теперь не знают, как распорядиться ими. Так что финансисты России будут нужны.

вопрос: Олимпиада-2008 в Пекине тоже входит в ваши планы?

ответ: Если мне удастся совмещать учебу и спорт — почему нет? Я занимался плаванием 20 лет, взять его и просто бросить — жалко. Уйти из спорта можно будет только в том случае, если придется выбирать: или — или. Что же касается Пекина... О нем я думаю постоянно. Скажу так: я собираюсь не просто отобраться в олимпийскую команду, но и очень быстро проплыть на самих Играх.

вопрос: Два года назад руководители российского плавания не очень приветствовали ваш отъезд за океан. Говорили, что государство потратило на вашу подготовку деньги, и они могут быть потеряны.

ответ: Вообще-то федерация плавания больших денег в меня не вкладывала. Основные расходы нес мой родной Омск. Да, я участвовал в централизованных сборах. Но если посчитать, сколько медалей было завоевано мной для страны, нельзя сказать, что все ушло в песок. И потом... Вот в этом году федерация не вложила в меня ни копейки, а я выиграл две дистанции, стал в брассе номером один. Не буду же я на этом основании требовать возврата каких-то денег!

вопрос: У вас вообще было несколько серьезных столкновений с руководством федерации...

ответ: Основное столкновение, так же как и у других ребят, произошло из-за экипировки. Мы выходили на старт в комбинезонах определенной фирмы, а деньги за это уходили куда-то на сторону. Но дело даже не в них, а в принципе. Недавно руководство федерации поменялось: надеюсь, теперь все изменится. Поймите, никто ведь не отказывается выступать в экипировке технического спонсора. Просто все должно быть по-человечески.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы