android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Воспитывая Аризону

Опыт против дерзости, нервы, истерики и вопли восторга, смерть и возрождение интриги, наконец, классическое, по голливудским стандартам, спасение на последней минуте. Эмоциональная рецензия Sports.ru на самый красивый Супербоул в истории американского футбола – «Питтсбург» против «Аризоны» (27:23).

Воспитывая Аризону
Воспитывая Аризону

Когда за три минуты до конца матча ресивер «Аризоны» Ларри Фицджеральд поймал пас Курта Уорнера и ночной электричкой пронесся сквозь разреженную оборону «Питтсбурга» (лучшую в мире оборону, между прочим), занес тачдаун и впервые в матче вывел «кардиналов» вперед, показалось, что вот он – сюжет голливудского фильма. Совсем не реальный сценарий – триумф хронических неудачников. Именно к кино относился до сегодняшней ночи главный успех «Кардиналс» – героический тачдаун Кьюбы Гудинга-младшего в финале «Джерри Магуайра».

Именно к кино относился до сегодняшней ночи главный успех «Кардиналс»

В жизни реальной команда, почти официально прозванная «бензопилой» за ужасную игру, не то, что в Супербоул не выходила, но и имела удивительный – за 60 с лишним лет существования – опыт встреч в плей-офф – две победы и пять поражений до начала этого сезона. Для сравнения, у тех же «Стилерс» – 28-20, не считая матчи этого года. И вот Ларри Фицджеральд, один из лучших игроков лиги, пробегает 65 ярдов (на повторах видно – с глазами, распахнутыми одновременно от страха и удивления, и криком) и попадает в объятия команды, в ту секунду разросшейся до размеров небольшого аризонского смерча. Еще три минуты, и, думается, сказочный сезон «Аризоны» ляжет в основу сценария «по реальным событиям». Но, к несчастью для Ларри, это был еще не конец.

Игра смотрелась. Неброские, аккуратные, а главное, действенные атаки «Питтсбурга», упрямо давившего сопротивление обороны соперника три четверти матча. Доминирование защиты «сталеваров», за те же три четверти позволившей самой буйной атаке лиги забить лишь однажды –сначала Анкуан Болдин поймал пас Уорнера ярдов на 45 и доставить голевую передачу Бену Патрику. Рекордный для Супербоулов розыгрыш мяча: десять секунд до конца первой половины, «Аризона» в одном пасе от тачдауна и Уорнер бросает мяч Болдину, а тот летит прямо в руки лайнбэкеру «Стилерс» Джеймсу Харрисону. И этот человек с фигурой медвежонка и спринтерской скоростью Виктора Онопко, не обращая внимания на виснущих на плечах противников, пробегает почти 100 ярдов.

Или всомним безумные минуты в начале последней 15-минутки, когда отчаянно нуждающаяся в мяче «Аризона» вынудила «Питтсбург» пробить филд-гол и тем самым перейти в оборону, но Адриан Уилсон – ключевая личность в обороне «кардиналов», не совладав с нервами, налетел на ассистента кикера. Штраф, и вместо того, чтобы перейти в необходимую атаку, «кардиналы» были вынуждены снова держать оборону в пяти ярдах от тачдауна. На Уилсона в тот момент было больно смотреть – казалось, дай пистолет – застрелится.

Человек с фигурой медвежонка и спринтерской скоростью Виктора Онопко пробежал почти 100 ярдов

А ведь было еще и другое – то ради чего и стоило смотреть эту игру глубоко за полночь и даже терпеливо пережидать выступление Брюса Спрингстина в перерыве. Гол-фантом в самом начале игры, когда уже засчитанный вроде тачдаун, занесенный куотербеком «Питтсбурга» Большим Беном Ретлисбергером, был в итоге отменен. Антилопьи прыжки от защитников этого самого Большого Бена, MVP Супербоула трехлетней давности, фактурой напоминающего персонажа «Мортал Комбата» Горо. Фантастические пасы его оппонента – куотербека «Аризоны» Уорнера, 37-летнего ветерана, который пару лет назад уезжал в пустыню из Нью-Йорка, как казалось, смешивать коктейли, изредка подменяя молодого коллегу по амплуа Лейнарта. Уорнер, карьера которого в НФЛ началась с отказа от его услуг на драфте, отчисления из тренировочного лагеря «Грин-Бэя» и полугода работы в супермаркете в Айдахо, в этом сезоне вдруг заиграл так, что теперь Аризона всем штатом будет просить его не уходить на заслуженный отдых.

Были и непроходимость защитника «кардиналов» Докетта, еще одного мужчины со сложным прошлым (вот здесь он рассказывает историю своей жизни в картинках), и непроницаемая маска, на всю игру застывшая на лице главного творца аризонской сказки – гения тактических схем Кена Уизенханта, и нервозность его противника Майка Томлина, и судейские ошибки, и грубые удары исподтишка после свистка, потери, находки, упущенные и реализованные шансы, и главное, что может дать американский футбол в плане зрительских ощущений – напряжение такой мощи, что разрыв аорты хоть каждые сорок секунд.

За эти же сорок секунд – до финального свистка – конец все-таки наступил. И вопреки стандартам любящего размашистые концовки спортивного кинематографа, для «кардиналов» он обернулся оглушительной оплеухой, крахом всего их чудо-сезона,. Ретлисбергер увернулся от защитника, бросил в зону тачдауна, мяч облетел сразу трех защитников и на самом краю нашел руки вытянувшегося струной Сантонио Холмса. Холмс опустился на цыпочки, вылетел в аут – судья поднял обе руки, тачдаун – и в оцепенении сел, не в силах выпустить мяч, а Ларри Фицджеральд крупным планом, снова распахнул глаза, только и повторял «No!No!No!».

Вот теперь конец, Ларри

Вот теперь конец, Ларри. Уже потом Уорнер повел своих партнеров на бессильный последний штурм, Ретлисбергер раскрыл тактические секреты, рассказывал, кому изначально предназначался решающий пас, а MVP игры Холмс признался, что в юношестве, не веря в футбольную карьеру, барыжил травой в родном флоридском захолустье. Но это уже будут титры. И хотя хэппи-энда не случилось, Голливуду определенно стоит обратить внимание.

Питтсбург – Аризона – 27:23 (3:0, 14:7, 3:0, 7:16)

1 февраля, Тампа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы