Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тройной «Тренто»

В итальянском Больцано завершился Финал четырех волейбольной Лиги чемпионов. В четверку сильнейших попали сразу две российские команды, но это не помешало хозяевам из «Трентино» выиграть турнир в третий раз подряд. Казанский «Зенит» стал вторым, московское «Динамо» – третьим.

Тройной «Тренто»
Тройной «Тренто»

Финал четырех волейбольной Лиги чемпионов проводился в этом году на площадке итальянского «Трентино», победителя двух предыдущих розыгрышей этой самой Лиги чемпионов и чемпионата мира среди клубов этого сезона. Нужно ли говорить, кто считался фаворитом? Среди других участников были российские «Динамо» Москва и «Зенит» Казань, а также польский клуб «Ястржебье», который попал на этот праздник волейбола не столько за счет своей хорошей игры, сколько за счет очень удачного жребия, уберегшего поляков от встреч с «большими» клубами до полуфинала. Но зато в полуфинале «Ястржебью» пришлось сыграть с самым что ни на есть «большим» клубом — с хозяевами турнира.

Российским клубам предстояло встретиться друг с другом во втором полуфинале, что означало две вещи. Во-первых, одна из наших команд в любом случае сыграла бы в финале. Во-вторых, россиянам, не являющимся фанатами ни «Зенита», ни «Динамо», первый день финала четырех не сулил никаких переживаний, можно было спокойно посмотреть игру команд, увидеть, кто из них в лучшей форме и болеть за сильнейшую из них уже в финале. Ну разве что, наверное, изматывающего пятисетового поединка увидеть вряд ли хотелось бы.

Хотя разница в счете во всех трех партиях была небольшой, ощущение превосходства «Зенита» над «Динамо» ощущалось

Тяжелого пятисетового поединка и не случилось. Вообще тяжелого поединка не случилось. И хотя разница в счете во всех трех партиях была небольшой, ощущение превосходства нынешнего «Зенита» над нынешним «Динамо» не покидало на протяжении всего матча. Итог — довольно скучные 3-0. Результатом первого полуфинала стали те же 3-0. В пользу хозяев, конечно.

Второй день финала начался матчем за третье место, где единственный вопрос был в том, сумеет ли «Динамо» настроиться на борьбу после поражения в полуфинале. То, что поляки настроятся, было понятно. После поражения в первом сете (в котором динамовцы, справедливости ради, долго лидировали), москвичи все-таки собрались и выиграли оставшиеся три партии, на самом деле, достаточно спокойно.

И вот он финал, предсказанный многими еще до начала турнира. Финал «Трентино» – «Зенит». У «Трентино» сумасшедшая поддержка родного зала и просто страшное нападение из четвертой зоны, где играют Казийски и Хуанторена. У «Зенита» огромный опыт Болла, Тетюхина, Придди... Наша надежда на то, что удастся «выбить» итальянскую команду из приема (прием, пожалуй, единственное потенциально слабое место в игре и Хуанторены, и Казийски), поставить хороший блок крайним нападающим соперника (уже упомянутым доигровщикам и чешскому диагональному Штокру) и постараться в доигровках забить смягченные блоком мячи усилиями уже наших крайних нападающих. Если бы итальянцы держали прием на приличном уровне, шансов у нас было бы совсем мало..

В первом сете у «Зенита» не получалось ничего, у «Трентино» получалось все

Матч начался обескураживающе: отличный пайп в исполнении Казийски, а потом четыре подряд проигранных очка на подачах Хуанторены. Итого сразу 0-5, 3-8 к первому техническому перерыву и 7-16 ко второму. У «Зенита» не получалось ничего, у «Трентино» получалось все. В таких случаях нужно забыть о счете, сказать себе, что для того, чтобы выиграть игру, соперник должен выиграть еще аж 2 партии и постараться просто наладить свою игру. К счастью, «Зенит» очень опытная команда, и наладаить игру у них получилось. Сет закончился со счетом 25-17, который комментатор назвал даже «half respectable» (хотя автор с ним и не согласен).

Было ясно, что второй сет будет другим. В начале зенитовцам повезло, и первые 2 «съема» прошли, как говорится, «на тоненького», с большой долей удачи. Дальше пошла совершенно равная игра, но до второго технического тайм-аута наши были чуть точнее и повели 16-13. Однако сразу же после перерыва чуть точнее были уже итальянцы и сравняли счет, 17-17. При счете 19-19 на подачу вышел Сергей Тетюхин и «Зенит» заработал 3 очка, 2 из которых напрямую с подачи. Это оказалось переломным моментом в партии, казанцы, в отличии от своих соперников, больше не ошибались и выиграли сет 25-20.

В третьей партии очень долго никому не удавалось уйти в отрыв. У наших получалось «выбивать» итальянцев из приема, смягчать их атаки и реализовывать некоторые из своих шансов в доигровках, но и итальянцы совсем не лыком шиты... Так команды добрались до счета 18-18, где казанцам за счет удачных действий Абросимова (который, к слову, отличился в финальном матче восемью блоками и получил приз лучшему блокирующему всего финального турнира) у сетки удалось получить перевес в одно брейковое очко, 20-18. Появился шанс выиграть и третью партию, но в этот ключевой момент Хуанторена сначала забил, а потом еще и подал навылет. Итальянцы выиграли еще одно брейковое очко и в итоге получили сетбол на подаче Придди. На передней линии был Казийски, и все, конечно, знали, что передача последует ему. К сожалению, он забил...

Итог турнира — совершенно заслуженная победа итальянцев и такой же заслуженный приз MVP Хуанторене

Четвертая партия тоже долгое время проходила на равных. Обе команды очень много атаковали с плохого приема, и крайние нападающие показывали все свое мастерство. Наши были лучше в начале и вели со счетом 12-9, когда на подачу вышел пресловутый Хуанторена. Уходил с подачи он уже при счете 14-9 в пользу своей команды, причем одно из проигранных «Зенитом» очков было подарено сопернику Придди, который явно что-то лишнее сказал арбитру. Дефицит в одно брейковое очко Михайлов сразу ликвидировал подачей навылет, команды еще долго шли очко в очко, но через 6 расстановок на подачу снова вышел Хайнторена, и у нас снова появились проблемы. К сожалению, исправлять ошибки было уже поздно, 25-20 в четвертом сете в пользу итальянцев, и они побеждают в турнире.

Причина поражения, кажется, кроется в простых цифрах. У команд были схожие (довольно низкие) показатели эффективности приема: 45 процентов позитивного и 31 отличного у «Трентино» и 46 и 34, соответственно, у «Зенита», что означало очень много атак от крайних нападающих на организованном блоке соперника. При этом эффективность атакующих действий у итальянцев: Казийски – 61, Хуанторена – 67, Штокр – 58, а у наших: Тетюхин – 38, Придди – 41, Михайлов — 37.

Итог турнира — совершенно заслуженная победа итальянцев и такой же заслуженный приз MVP Хуанторене.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы