Цена на участки в Имеретинской низменности составляет 60-120 тысяч долларов за сто квадратных метров

После проведения кадастровых работ в Имеретинской низменности в Сочи стало известно, что выкупу в ближайшие месяцы подлежат 142 участка, принадлежащие местным жителям. На них проживают около 150 семей, с которыми ведется разъяснительная работа. В перспективе вместе с землями в предгорной части низменности число выкупаемых участков перевалит за 250.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, курирующего в регионе олимпийскую подготовку, 142 участка будут выкуплены у граждан уже в этом году. Речь пока идет только об Имеретинской низменности. Всего же, по прогнозам, прямые и косвенные олимпийские нужды могут потребовать по всему Сочи до трех с половиной тысяч участков, так как нужно построить не только спортивные сооружения, но и дороги, тоннели и прочую инфраструктуру. А четкие границы земель под выкуп будут окончательно уточнены после выполнения проектирования объектов. Общий объем земель, подлежащих выкупу и изъятию, составляет более 4,5 тысячи гектаров.

Когда Сочи был назван местом проведения зимних Игр-2014, то цена сотни квадратных метров в Имеретинской низменности увеличилась до 150 тысяч долларов, а в некоторых местах была еще выше. Однако, по словам риелторов, продажи в последнее время сильно упали. По их мнению, «красная» цена «сотки» держится в пределах 60-120 тысяч долларов. Большинство покупателей ждет, когда спадет спекулятивный ажиотаж.

«Мы сейчас ожидаем, когда оценщики выдадут нам окончательные заключения о реальной стоимости земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. Все остальные документы для заключения соглашений с переселяемыми жителями Имеретинской низменности уже готовы. Процесс выкупа начнется сразу же после получения названных заключений. Это произойдет в самое ближайшее время», – приводит слова заместителя заведующего олимпийской приемной для граждан Валерия Чудинова «Российская газета».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.