Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тиа-тайм

    Первое за два года поражение Бланки Влашич в секторе для прыжков высоту, две российских медали в эстафетах 4x400 м, обновление олимпийского рекорда в метании копья. В «Птичьем гнезде» закончилась основная легкоатлетическая программа пекинской Олимпиады. Завтрашний мужской марафон будет на десерт.

    Тиа-тайм
    Тиа-тайм

    Героиня

    Бланка Власич все-таки проиграла главный старт сезона. Увы, но дрогнуть хорватскую прыгунью заставили не россиянки Елена Слесаренко и Анна Чичерова, а чемпионка Европы 2006 года Тиа Хеллебо. После нескольких многоборческих экспериментов (1-е место на чемпионате мира в залах в пятиборье) бельгийская прыгунья вернулась в сектор. К несчастью всей Хорватии, да и России. Решающей при распределении медалей оказалась высота 2,05. Хеллебо взяла ее с первой попытки, Власич со второй, а Чичерова не взяла и с третьей, оставшись с бронзой. Влашич нужно было «на заказ» исполнить 2,07, но ничего даже похожего на личный рекорд Бланка сотворить не сумела.

    События

    Сборные США на дистанциях 4x400 отыгрались за себя и за тех парней и девчонок, что умело теряли палочки в спринтерской эстафете. И если у мужчин в эстафете в четыре круга конкурентов у американцев не было по определению, то женщины должны благодарить за золотые медали Саню Ричардс, выигравшую финиш у россиянки Анастасии Капачинской. «Разгоняющая» сборной России Юлия Гущина к золоту в эстафете 4x100 прибавила серебро в 4x400.

    Кенениса Бекеле предложил такой темп оппонентам по забегу на 5000 м, что они как перезрелые груши один за другим отваливались от пелотона. Дольше всех держались за спиной у эфиопа кенийцы Кипчоге и Черуйот Сои, но и им не удалось убить Кенни. На финишном вираже у Бекеле было время даже помахать рукой в камеру и передать всему миру олимпийский привет.

    Наши

    Если бы в прыжках в высоту на Олимпиадах вручали «Оскар», то Анна Чичерова и Елена Слесаренко смогли бы на что-то рассчитывать только в номинации «роль второго плана». Для получения главной роли нашим девушкам не хватило раскованности – даже далекие от медалей высоты Елена и Анна преодолевали не с первого раза. Чичерова с нервами совладала лучше и бронзу у своей более титулованной подруги отвоевала. Дебютантка Олимпиады Светлана Школина начинает пока с ролей эпизодических – 1,93 и 14-е место в протоколе.

    Копьеметателю Илье Короткову нервничать было не от чего. Еще преодолев квалификацию, он выполнил турнирную задачу в отличие от более опытных коллег Сергея Макарова и Александра Иванова. Россиянину удалась в последней попытке запустить копье на 83,15 и занять 7-е место. С Андреасом Торкильдсеном, Айнарсом Ковальсом и сборной Финляндии в полном составе Короткову пока не тягаться. Но для 24-летнего россиянина вечер пока не наступил.

    Анна Альминова возглавила финальный забег на 1500 метров, но не выдержала финального спурта соперниц. Не случись предолимпийского скандала, и присутствуй российская команда на этой дистанции в полном составе, мы бы могли рассчитывать на нечто большее, чем 11-е место.

    Мужская сборная России в эстафете 4 по 400 метров – команда удивительная. Не имея ни одного бегуна уровня олимпийского финала, в команде россияне ухитрились попасть в тройку. Финишный спурт Дениса Алексеева принес команде бронзовые медали. Всего 0,03 не хватило россиянам, чтобы достать команду Багамских островов. Что само по себе уже сенсация.

    Финалы

    Женщины

    Прыжки в высоту

    1. Тиа Хеллебо (Бельгия) – 2,05

    2. Бланка Влашич (Хорватия) – 2,05

    3. Анна Чичерова (Россия) – 2,03

    4. Елена Слесаренко (Россия) – 2,01...

    14. Светлана Школина (Россия) – 1,93

    Мужчины

    5000 метров

    1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) – 12,57.82 (олимпийский рекорд)

    2. Элиуд Кипчоге (Кения) – 13,02.80

    3. Эдвин Черуйот Сой (Кения) – 13,06.22 (личный рекорд)

    Мужчины

    Метание копья

    1. Андреас Торкильдсен (Норвегия) – 90,57 (олимпийский рекорд)

    2. Эйнар Коваль (Латвия) – 86,64

    3. Теро Питкямяки (Финляндия) – 86,16...

    8. Илья Коротков (Россия) – 83,15

    Женщины

    1500 метров

    1. Нэнси Джебет Лангат (Кения) – 4.00,23

    2. Ирина Лищинская (Украина) – 4.01,63

    3. Наталья Тобиас (Украина) – 4.03,78...

    11. Анна Альминова (Россия) – 4.06,99

    Мужчины

    800 метров

    1. Уилфред Бунгей (Кения) – 1.44,65

    2. Исмаил Ахмед Исмаил (Судан) – 1,44.70

    3. Альфред Кирва Йего (Кения) – 1,44.82

    Мужчины

    4х400 метров

    1. США (ЛаШоун Мерритт, Анжело Тейлор, Дэвид Невилл, Джереми Уоринер) – 2.55,79 (олимпийский рекорд)

    2. Багамские острова – 2.58,03

    3. Россия (Максим Дылдин, Антон Кокорин, Владислав Фролов, Денис Алексеев) – 2.58,06

    Женщины

    Эстафета 4х400 метров

    1. США (Мэри Вайнеберг, Элисон Феликс, Моник Хендерсон, Саня Ричардс) – 3.18,54

    2. Россия (Юлия Гущина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова, Анастасия Капачинская) – 3.18,82

    3. Ямайка – 3.20,40

    Цитата

    «Проигрыш одного сантиметра – это несправедливо. Я понимаю, если бы я проиграла 10-15 сантиметров, тогда да. А так судьи, которые измеряют длину прыжка, воткнут палку чуть дальше или чуть ближе, и ты уже не олимпийский чемпион», – спустя сутки Татьяна Лебедева досадовала на вчерашний результат в прыжке в длину.

    Цифра

    90,57. Теперь именно этому некруглому числу равняется олимпийский рекорд в метании копья. Его автор – Андреас Торкильдсен – теперь мечтает отобрать у Яна Железны еще и второй рекорд – мировой. От третьего олимпийского золота норвежец, надо думать, тоже не откажется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы