android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Максим Опалев: «Мужики, ущипните меня, я сплю!»

Российский каноист Максим Опалев стал олимпийским чемпионом на дистанции 500 метров. До сих пор в его коллекции были все возможные титулы кроме золотой олимпийской медали. После победного финиша россиянин отказывался верить в случившееся.

«Полтора месяца назад проходил чемпионат России, где я не отобрался на коронной дистанции 1000 метров. Полагал, что больше всего шансов у меня именно на ней. Это меня и сгубило. С самого начала сильно спуртанул, последнюю стометровку мышцы забились и просто отказались работать. Финишировал только четвертым. Когда после финиша сидел на взвешивании, мысли мои были самыми черными. Я был полностью уверен, что мой поезд на Олимпиаду ушел, и совершенно не представлял, что делать дальше. Тренироваться и идти на очередную Олимпиаду – сколько можно? Значит, заканчивать? Но чем тогда заниматься? Целую ночь не спал. Вышел на старт пятисотметровки совершенно спокойным, особо ни на что не рассчитывая. Сказал себе: будь что будет. Последние пару лет на этой дистанции лидером был Коля Липкин, чемпион Европы этого года. Умом понимал, что шансов нет. Но теплилась надежда где-то далеко. И сложилось все очень удачно. Можно сказать, опробовал олимпийский сценарий: прошел спокойно, но добавил на финише.

Был жутко счастлив, что буду участвовать в Олимпиаде, не верил в это до самого последнего момента, практически до трапа самолета. И когда все-таки прилетел, не могу сказать, что думал о победе. Старался наслаждаться уже тем, что я здесь, в Пекине. Ну, попасть бы в финал – и хорошо. Так я думал.

На последних двух Олимпиадах, к которым я подходил явным фаворитом, так хотел стать чемпионом, что с первых же метров уходил далеко вперед. Но от физиологии не уйдешь, все равно на последних метрах «забиваешься». Я на последних ста метрах фактически останавливался. Сейчас даже помню ощущение: весло втыкаешь будто не в воду, а в глину. И перед этой Олимпиадой мы работали как раз над противоположной тактикой: продержаться 300 метров в головке, а на последней двухсотметровке бахнуть от всей души. Вот и бахнул...

Все соперники поздравили – у каноистов, как ни странно, очень дружеские отношения. Сказать, что мы все друзья – совершенно не будет преувеличением. И я счастлив, что сумел победить в компании чемпиона Афин испанца Давида Калла и своего давнего друга украинца Юры Чебана. Для полного счастья не хватает только немца Андреаса Диттмара, который здесь не выступает. Я его увидел уже после своего награждения. Андреас сам подошел, поздравил. Я ему совершенно искренне сказал: «Нам тебя не хватает».

Просто счастлив, что у меня на груди висит эта золотая медаль. До сих пор не верю, что это со мной произошло. Даже в самом лучшем сне я уже не представлял себя олимпийским чемпионом. Мужики, ущипните меня, я сплю!» – поделился эмоциями Опалев в интервью агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы