Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ирина Калентьева: «Бронзу выиграла в буквальном смысле на своих плечах»

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в маунтинбайке у женщин Ирина Калентьева рассказала о том, как она добилась этого успеха.

«Была очень жесткая борьба. На каждом круге пыталась держаться за канадкой изо всех сил, не отпускать. Понимала: если она сейчас уедет, это все. Разрыв был постоянный – от четырех до десяти секунд. И на пятом, предпоследнем, круге я поняла, что могу зацепиться за бронзу, остались в ногах еще силы. И на шестом круге канадка начала делать ошибки. Тогда-то я и сказала себе – третье место никому не отдам.

Канадка стала неуверенно проходить повороты, часто переключать передачи. Сразу объезжать я ее не стала, просто держала дистанцию. Задумала совершить обгон после очень технически сложного спуска, на крутом подъеме. Я до этого заметила, что на таких горках она притормаживала, переключалась на меньшую передачу. Если бы не вышло, отрабатывала бы на финише. Все бы отдала, но бронзу взяла. Но получилось так, как я задумывала изначально. Пошел подъем, канадка переключилась, и у нее слетела цепь. Я решила слезть с велосипеда, взяла его на плечи и бегом с левой стороны обошла соперницу. А дальше ехала изо всех сил. Получается, бронзу выиграла буквально на плечах.

Трасса в Пекине – однозначно сложнейшая в мире. Даже сложнее, чем в немецком Оффенбурге – тамошняя трасса до последнего времени считалась максимально тяжелой. Здесь просто негде расслабиться. Выкладываешься на подъеме – неизбежно чуть теряешь концентрацию на спуске. Вероятность падений очень велика. Я, к сожалению, тоже разок шлепнулась. На втором круге, когда не хотела отпускать лидеров и работала изо всех сил. Выдала все на подъеме и на втором техническом спуске ударилась ребром и кувырнулась через велосипед. Руль вывернулся во внешнюю сторону, пришлось его еще четыре круга до самого финиша изо всех сил фиксировать.

Бронзой очень довольна. В Атланте я была запасной, в Афинах не повезло, заболела. И на третий раз взяла медаль! Теперь буду ждать Лондона. Это немка Шпитц сказала, что до следующих Игр не доживет. А вот я обязательно, железно постараюсь дожить до Лондона. Англия – это ведь наша погода. Да я еще и по меркам велоспорта совсем молодая – только 30 лет. У нас девочки до 38 гоняются. Так что у меня еще все впереди. Сперва бронза. Это первый шаг», – сказала Калентьева в интервью агентству «Весь Спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы