Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Табаков: «Морально готов к отставке»

Главный тренер мужской сборной России по дзюдо Сергей Табаков подвел итоги выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине.

«Самое, пожалуй, неприятное в сложившейся ситуации – это то, что ошибки тренерского состава, если таковые действительно были, очень тяжело определить. Возможно, когда спадут эмоции, при анализе на холодную голову мы поймем, в какой конкретно момент подготовки мы допустили просчет. Пока же мне тяжело сказать, что бы я изменил, даже получил мы еще один шанс.

Уверен в том, что состав команды в Пекине был объективно сильнейшим. Пожалуй, впервые за многие годы на Игры мы повезли тех, кто отобрался по абсолютно объективным критериям. Именно эти ребята были первыми среди россиян в олимпийской квалификации, именно они выигрывали медали чемпионатов Европы и мира. Сам ход подготовки был апробирован не одним стартом и не раз приносил плоды. Выезжали в горы, тренировались на нашей базе в Подмосковье, прошли хороший акклиматизационный сбор под Красноярском. Все тесты показывали, что команда находится в оптимальном состоянии и готова бороться за самые высокие места.

Возможно, ребят подвела неопытность – для всех, кроме Тамерлана Тменова, эти Игры были дебютными в карьере. По сути, все они как лидеры сборной проявились только в это четырехлетие. Не хочу, чтобы мои слова выглядели как оправдание – я прекрасно понимаю, что в любом случае наш результат можно оценить как очень неудачный.

Тренеру был дан полный олимпийский цикл, а на Олимпиаде его команда не выиграла ни одной медали. Да, на протяжении этого четырехлетия практически в каждой весовой категории у нас были свои успехи – причем некоторые из них без преувеличения можно назвать историческими. В каких-то весах чемпионов у нас не было с 80-х и 90-х годов, а сейчас они появились. Тем не менее, главный старт провален. Поэтому я не удивлюсь, если при подведении итогов Игр встанет вопрос о моей отставке. Можно сказать, морально к ней готов.

Эти четыре года – огромный опыт, о котором я никогда не пожалею. Единственное, что бы изменил – при вступлении в должность поставил бы ряд условий и требовал бы их обязательного исполнения. Поскольку очень много времени приходилось тратить на решение, скажем так, неспортивных вопросов», – приводит слова тренера агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы