Георгий Брюсов: «Своим вмешательством Салетнинг предопределил победителя схватки Самургашев – Баши»

Вице-президент Европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Георгий Брюсов заявил, что вмешательство вице-президента FILA, технического делегата олимпийского борцовского турнира Марио Салетнига из США в судейство четвертьфинальной схватки турнира греко-римского стиля в весе до 74 кг между Вартересом Самургашевым из России и венгром Петером Баши станет предметом обсуждения на завтрашнем специальном расширенном заседании бюро FILA.

«Заседание бюро FILA будет посвящено вмешательству технического делегата Марио Салетнига в судейство сегодняшнего четвертьфинала в весе до 74 кг между россиянином Самургашевым и венгром Баши, а также всему остальному, что это вмешательство вызвало. Ситуацию, когда технический делегат единолично отменяет решение, принятое судьей на ковре, двумя боковыми судьями (один из которых является руководителем ковра) и контролера после просмотра видеозаписи, нельзя признать нормальной.

В настоящее время, готовясь к завтрашнему заседанию, мы очень внимательно, даже придирчиво изучаем все документы FILA, включая Устав и правила проведения соревнований. И, признаюсь, пока не находим пункт о полномочиях, которые так блестяще реализовал Салетниг. Постараемся на завтрашнем заседании доказать свою правоту – то есть, нарушение законной процедуры.

Безусловно, речь идет о защите прав российских спортсменов. Но также – об имидже всей мировой борьбы, который, в случае повторения подобных прецедентов, будет испорчен безвозвратно. Ведь о чем идет речь? Своим вмешательством, единоличной отменой трех набранных Самургашевым баллов г-н Салетнинг фактически предопределил победителя схватки.

Пока Самургашев пытался понять, в чем дело, венгр провел атаку, набрал очко, выиграл первый период, а затем второй уже у совершенно деморализованного соперника. Мы имеем немотивированное, но управляемое решение. Так давайте тогда победителей в схватках определять не на ковре, а решением Салетнига или какой-нибудь «группы товарищей».

Что-то подобное на моей памяти произошло только на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, когда судьи финальной схватки в весе до 120 кг греко-римского-стиля по требованию тогдашнего технического делегата Рафаэля Мартинетти пересмотрели решение о присуждении одного балла Александру Карелину и отдали его американцу Рулону Гарднеру», – рассказал Брюсов в интервью агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья