Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечно молодой

    Рукоплеща Дмитрию Саутину, завоевавшему в паре с Юрием Кунаковым серебряную медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, Sports.ru вспоминает важнейшие вехи карьеры 34-летнего триумфатора, обладателя восьми олимпийских наград. Такими героями Россия может только гордиться.

    Вечно молодой
    Вечно молодой

    Дмитрий Саутин, в середине 90-х унаследовавший лавры легендарных Клауса Дибьязи и Грегори Луганиса, – из тех, кто пробирается к вершине не «благодаря», а «вопреки». Вопреки неблагосклонности природы, хроническим проблемам со здоровьем и сложившимся в его виде спорта устоям.

    На заре 80-х 7-летний Саутин впервые бросил вызов судьбе. Абсолютно не умея плавать, ученик второго класса умудрился пройти отбор в секцию прыжков в воду воронежской спортшколы, очаровав физической крепостью и удивительной пластичностью своего будущего ангела-хранителя – тренера Татьяну Стародубцеву.

    На первой в своей жизни Олимпиаде – в Барселоне – Саутин ворвался в тройку сильнейших прыгунов с трамплина

    Прогресс Саутина оказался таким бурным, что засидеться на детском уровне ему попросту не позволили. Восхищенные 12-летним прыгуном спортивные функционеры выдернули Дмитрия из Днепропетровска, где юношеская сборная СССР готовилась к соревнованиям со сверстниками из ГДР, и оперативно передислоцировали его на один из этапов Кубка Европы. Талант воронежского школьника был столь впечатляющ, а его внешний вид – мужественен, что чиновники даже запамятовали о правиле, запрещающем лицам, не достигшим 13-летнего возраста, участвовать в континентальных первенствах.

    Яркий дебют пришлось отложить – громыхнуть по-взрослому Саутину удалось на афинском чемпионате Европы-91. Серебряная медаль для дебютанта не только соревнований подобного уровня, но и даже сборной страны – достижение фантастическое.

    Дальше – больше: на тинейджерском кураже Дмитрий победил в миланском Кубке Европы, а затем приплюсовал к итальянскому золоту испанскую бронзу: на первой в своей жизни Олимпиаде – в Барселоне – Саутин ворвался в тройку сильнейших прыгунов с трамплина!

    На мировой чемпионат-94 Дмитрий прибыл уже в ранге очевидного фаворита. Внедрившись в сонм самых умелых прыгунов в воду в самый разгар китайской гегемонии, Саутин удостоился не только почитания специалистов, но и прозвища-титула «Сяу Тин», подчеркивавшего, что у «дайверов» из Поднебесной появился дерзкий и безмерно одаренный конкурент, не считаться с которым не было уже никакой возможности. В Риме-94 Саутин не допрыгнул до золота самую малость – оно в итоге уплыло к Ю Чжуоченю, но прогрессивная динамика результатов воронежца не оставляла сомнений – грандиозные победы уже совсем близко.

    Правда, триумф на следующем мировом форуме – в Вене – дал старт не только золотой серии Саутина, но и, увы, крайне неприятной череде травм…

    Саутин удостоился не только почитания специалистов, но и прозвища-титула «Сяу Тин»

    Кисти рук – одни из наиболее уязвимых частей тела водных прыгунов. Растяжение связок, спровоцированнрое нагрузками при входе в воду, – профессиональная и, в общем-то, дежурная травма для подавляющего большинства коллег Дмитрия. Но мало кому доводилось пережить столь тяжелую стадию этого заболевания. На запястье Саутина образовался свищ, что повлекло за собой углубленное обследование, результат которого для многих стал бы убедительным поводом для завершения спортивной карьеры: из-за защемления нервных окончаний воспаление распространилось от кисти аж до локтевого сустава.

    Спасение подоспело из Атланты – столицы Игр-96. На предварявшем Олимпиаду американском этапе Кубка мира Дмитрий почти случайно пересекся с бывшим психологом сборной СССР по прыжкам в воду Семеном Слабуновым, эмигрировавшем в Штаты и преподававшим в Питтсбургском университете.

    Слабунов предложил Дмитрию форсированный вариант лечения, который представлялся единственно возможным в условиях надвигавшейся Олимпиады – о том, чтобы основательно залечить руку и пожертвовать Играми, у Саутина, ясное дело, и мысли не было. В итоге, посвятив выздоровлению всего-навсего месяц, «Сяу Тин» успел набрать форму к Атланте-96, где благополучно «перепрыгнул» китайца Тян Ляна и завоевал свое первое олимпийское золото.

    Победив, словно по инерции, на двух последующих чемпионатах мира – в Севилье и Перте, – Саутин занялся-таки здоровьем и приехал в Москву – залечивать травму спины. Однако в ответ на благие намерения Дмитрия судьба в очередной раз подкинула ему испытание – посерьезней всех предыдущих.

    В ходе операции горе-хирурги забыли достать из спины Саутина … марлевый тампон

    В ходе операции горе-хирурги забыли достать из спины Саутина … марлевый тампон. Дмитрий узнал о причине невыносимых болей в позвоночнике лишь спустя несколько лет, когда кусок марли начал выпирать наружу через образовавшийся свищ. Но самое невероятное заключается в том, что со столь жутким повреждением воронежец одержал победу на двух чемпионатах мира и взял четыре (!!!) медали на сиднейской Олимпиаде: золото – в синхронных прыжках с вышки, серебро – в синхроне на трамплине и бронзу – в индивидуальных прыжках на обоих снарядах. Притом что в синхронах у Дмитрия было два разных партнера – Игорь Лукашин (вышка) и Александр Доброскок (трамплин).

    Требовались ли еще доказательства уникальности и непревзойденности Саутина? Нам – нет. Но сам двукратный рекордсмен (единственный в истории медалист всех прыжковых программ на Играх и первый, получивший свыше сотни баллов за прыжок) не желал униматься. «Спустившись» на трамплин, Дмитрий еще пару раз выиграл мировое золото и однажды – европейское, а на афинской Олимпиаде добыл бронзу.

    Греческие Игры по всем прикидкам должны были увенчать феерическую карьеру уроженца Воронежа, перебравшегося к тому моменту в подмосковное Нахабино. Подполковнику Саутину уже заготовили тепленькое местечко в структуре армейского спорта. Но не тут-то было – Дмитрий заявил о намерении ехать на пятую в своей карьере Олимпиаду, чем шокировал главного тренера сборной Алексея Евангулова, замыслившего кардинальное омоложение российской команды.

    В марте Саутин женился, а в июле обзавелся потомством

    В преддверии пекинских Игр в околоспортивной жизни Саутина наконец наступила светлая полоса – в марте он женился, а в июле – буквально за считанные недели до китайского старта – еще и обзавелся потомством. Не приурочить к столь радостным событиям завоевание еще одной олимпийской медали Дмитрий просто не мог. Его дуэт с 18-летним Юрием Кунаковым, шедший вторым в мировом рейтинге, подтвердил свой статус и на Олимпиаде. Напортачив в пятой попытке и выкатившись из тройки лидеров, Саутин с Кунаковым почти безупречно исполнили шестой, заключительный прыжок, опередив в общем зачете на 6,93 балла своих хороших приятелей – украинцев Илью Квашу и Алексея Пригорова…

    В год лондонской Олимпиады Саутину исполнится 38 лет. Всего 38.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы