Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не вешать нос

    В стартовом матче олимпийского волейбольного турнира встретились действующие чемпионки мира – россиянки и чемпионки Европы – итальянки. Борьбы, увы, толком не получилось. Наши девушки проиграли 1-3. Sports.ru задумывается о причинах столь неожиданного поражения, призывает не унывать и прикидывает шансы против грозных бразильянок.

    Не вешать нос
    Не вешать нос

    В стартовом матче мы проиграли. Но проиграли не кому-нибудь, а действующим чемпионкам Европы. Опасения специалистов подтвердились. Из-за пропуска Мировой лиги россиянки не играли с сильными соперницами и отвыкли от напряженной борьбы.

    Это сказалось в самом начале матча. Волейболистки нервничали и не смогли включиться в игру на полную катушку. К сожалению, с итальянками подопечным Джованни Капрары не удалось сделать главного – продемонстрировать главные козыри. Сразу же не пошли подача, прием и блок – главные составляющие успеха.

    Соколова, Гамова и Эстес с остервенением атаковали итальянские редуты

    У итальянок, напротив, с приемом было все в порядке. Этот матч чем-то напомнил финал афинской Олимпиады, когда наши девушки играли с китаянками (2-3). Четыре года назад волейболистки Поднебесной творили чудеса на приеме, и как наше нападение не терзало оборону соперника – золото уехало в Китай.

    В этом матче Соколова, Гамова и Артамонова-Эстес с остервенением атаковали итальянские оборонительные редуты, но те неустанно поднимали мячи с площадки, а наши девушки частенько просто дарили очки соперницам. Поражение 20:25 в первой партии хорошо встряхнуло российских волейболисток. Во втором сете игра более-менее наладилась: заработал блок, стали меньше ошибаться и без проблем ушли в приличный отрыв и довели партию до победы. В третьем сете команды шли нога в ногу, пока итальянки не выдали просто сумасшедшую серию атак, после чего счет на табло стал 12:19.

    Капрара пытался что-то исправить, варьировал состав, заменил Любовь Соколову на одноклубницу Ольгу Фатееву, но игра в этой партии все-таки сломалась – 16:25. Четвертый сет запомнился постоянными подачами в сетку, восхитительной игрой Эстес и самоотверженным приемом подопечных Массимо Барболини.

    На бразильянок будет совсем другой настрой. Начинать турнир с двух поражений никто не планировал

    Евгения Артамонова-Эстес была самым заметным игроком на площадке. Так получилось, что после афинской Олимпиады она не привлекалась в сборную, но к Пекину Капрара пригласил Эстес в сборную и, наверное, не пожалел о своем решении. Евгения соскучилась по волейболу высокого уровня. Связующая Марина Шешенина часто играла именно на Артамонову, но даже азарт Евгении не помог россиянкам. В концовке встречи итальянки вытащили все, и даже то, что, казалось, спасти невозможно.

    В послематчевом интервью Капрара посетовал на то, что его подопечные на последней тренировки были очень медленными, как будто экономили силы. Вот медлительность и передалась в игре. Итальянки же за день до матча сыграли товарищеский матч, а мы отдыхали. Последние годы волейболистки с Аппенин серьезно прибавили в скорости.

    Первое поражение, скорее всего, повлияет на наших девушек положительно. На бразильянок будет совсем другой настрой. Начинать олимпийский турнир с двух поражений никто в команде не планировал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы