Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Колесо в колесо

    Палящее солнце. Загазованный воздух. Маршрут – почти 250 километров. Групповая велосипедная гонка у мужчин превратилась в борьбу за выживание, в которой совсем чуть-чуть – считанных долей секунды – россиянину Александру Колобневу не хватило до медали. Sports.ru вспоминает геройский, нервный и крайне обидный финиш.

    Колесо в колесо
    Колесо в колесо

    До старта все ожидали, что гонка превратится в противостояние итальянца Паоло Беттини и испанца Алехандро Вальверде. Так в принципе и вышло. Золото разыграли представители именно этих двух команд, но вот действующие лица были совсем другие – Самуэль Санчес и Давид Ребеллин.

    Первые 80 километров изначально задумывались для того, чтобы гонщики смогли «вкатиться» накануне семи «кругов ада» по 24 километра. Быстрому отрыву боливийца Хорасио Галлардо и чилийца Патрисио Алмонасида, которые укатили на 11 минут вперед, никто не удивился. Им вдогонку бросилась группа из 25 человек, в которой ехали записные фавориты: Карлос Састре, Ким Кирхен, Йенс Фохт, Роман Крейцигер и Марцио Брузегин.

    Первые 80 километров стали прелюдией к семи «кругам ада» по 24 километра

    Эта группа продержалась впереди пелотона до 150-го километра, имея максимальное преимущество около шести минут. Но беглецов быстро догнали и «съели». В числе лидеров ехали и наши гонщики – Александр Колобнев, Денис Меньшов, Владимир Ефимкин, Владимир Карпец…

    Командные действия сборной России внушали уважение. Не маскируя своего вожака, как остальные сборные, россияне четко показали, что работают на Александра Колобнева, вице-чемпиона мира в этой дисциплине, и прикрывали именно его. Ефимкин, Карпец и Меньшов отлично дополняли друг на друга. Именно российская форма была самой заметной во главе пелотона.

    Развитие сюжета в гонке все больше напоминало сценарий чемпионата мира-2007 в Штутгарте. Только тогда главной «ударной» силой были итальянцы, а умница Колобнев в окружении звезд не сплоховал и выиграл серебро, уступив лишь великому Паоло Беттини.

    Наши грамотно вели гонку. Первую попытку атаковать на последнем круге предпринял Денис Меньшов. Отпускать Дениса, двукратного победителя «Вуэльты», пелотону было не с руки. За ним срочно бросился в погоню австралиец Кэйдл Эванс и подтянулись остальные: испанец Самуэль Санчес, Колобнев, итальянец Давид Ребеллин, люксембуржец Энди Шлэк и австралиец Майкл Роджерс. Также в эту группу смогли протиснуться американцы Леви Лефаймер и Кристиан Вандевельде, наш Володя Карпец и швейцарец Фабиан Канчеллара.

    Саша оказался не готов состязаться с чистыми горняками. Единственный шанс был – сработаться с Роджерсом

    Младший из люксембургских братьев проверял рывками своих попутчиков не раз, и именно его агрессия привела к самому впечатляющему рывку. К сожалению, Саша оказался не готов соревноваться с чистыми горняками на их территории. Но еще оставалась возможность догнать лидеров на спуске и показать свои силы в финишном створе. На вершине последнего подъема преимущество лидирующей тройки над ближайшими преследователями составляло всего 15 секунд, а отрыв россиянина и австралийца Роджерса от основной группы – 30 секунд.

    Единственным шансом лидера сборной России было сработаться с Роджерсом, трехкратным чемпионом мира в разделке. И это, надо признать, получилось. За несколько километров отчаянные парни сумели отыграть 5 секунд и догнать лидеров, но подпустили к себе двукратного чемпиона мира в разделке Фабиана Канчеллару.

    Медальный спор решился на финише. За 500 метров до конца по доброй традиции велосипедисты выстроились в одну шеренгу и устроили «рубку». К сожалению, не выдержали нервы у Колобнева, наверное, лучшего финишера в этой группе. Он зачем-то начал финишный спурт слишком рано – за 250 (!) метров до финиша. Это была решающая ошибка. Поддержать высокую скорость наш гонщик смог только на протяжении буквально 100 метров, после чего его обошли Санчес, Ребеллин и Канчеллара.

    Четвертое место – не так уж и плохо. Колобнев сделал все, что мог. И даже немного больше. Но в этот вечер трое европейских парней были сильнее и удачливее. Совсем чуть-чуть. Оттого и обидно.

    Велошоссе

    Групповая гонка

    Мужчины

    Urban Cycling Road Course

    245,4 км

    1. Самуэль Санчес (Испания) – 6.23,49

    2. Давид Ребеллин (Италия) – то же время

    3. Фабиан Канчеллара (Швейцария)

    4. Александр Колобнев (Россия)

    5. Энди Шлек (Люксембург)

    6. Майкл Роджерс (Австралия)...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы