Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Бокс, до 91 кг

    За всю историю олимпийского турнира ни советским, ни российским боксерам не удалось выиграть золотую медаль в весовой категории до 91 кг. В Пекине хорошие шансы прервать досадную традицию есть у серебряного призера чемпионата мира Рахима Чахкиева.

    Олимпийский проспект. Бокс, до 91 кг
    Олимпийский проспект. Бокс, до 91 кг

    Что, Где, Когда

    Бокс (весовая категория до 91 кг)

    Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

    Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

    Комплекты медалей – 1

    Фавориты

    Итальянец Клементе Руссо на данный момент номер один в категории. Этим статусом он обязан в первую очередь прошлогодней победе на чемпионате мира (победил в финале россиянина Рахима Чахкиева – 8:7), опыту (Олимпиада в Пекине будет второй для Руссо), а может быть и профессии – Клементе служит в полиции.

    Россиянин Рахим Чахкиев стал одним из открытий прошлогоднего мирового первенства, дебютировав в составе сборной на турнире столь высокого уровня. В финальном поединке Рахим выглядел большую часть встречи не хуже противника, но завалил концовку и проиграл всего одно очко. Обещал до Олимпиады поработать над выносливостью.

    Кубинец Осмай Акоста стал первым номером сборной в 2006 году, после того, как олимпийский чемпион Афин Одланьер Солис решил продолжить карьеру в профессионалах, и эту замену можно назвать вполне достойной. Акоста выиграл в прошлом году Панамериканские игры и по мнению букмекеров имеет совсем немногим меньше шансов на золотую медаль, чем Руссо и Чахкиев.

    Претенденты

    Александр Усик (Украина)

    Кто не доехал

    Главная потеря дивизиона, конечно, победитель прошлых Игр кубинец Одланьер Солис, решившийся на побег с Острова Свободы и успешно выступающий сейчас на профессиональном ринге.

    Наши

    Чахкиев один из самых неожиданных дебютантов нашей сборной на Олимпиаде. Еще чуть больше года назад мало кто сомневался, что Россию в этом весе будет представлять серебряный призер Чемпионатов Европы и мира Роман Романчук, который собирался выиграть Игры и перейти в профессионалы. Однако в финале чемпионата России 2007 года левша Чахкиев победил Романчука и завоевал право выступить осенью на первенстве мира, где без проблем отобрался в Пекин.

    Сюжет

    Удастся ли кому-нибудь прервать доминирование в весе до 91 кг американцев и кубинцев, которые по очереди выигрывают Игры начиная с 1964 года, когда золото взял американец Джо Фрезер. За ним успеха добивались такие известные личности, как Джордж Форман (США, 1968), Теофило Стивенсон (Куба, 1972, 1976, 1980), Энри Тильман (США, 1984), Рэй Мерсер (США, 1988), Феликс Савон (Куба, 1992,1996, 2000), Одланьер Солис (Куба,2004).

    Цитата

    «Рахим очень талантливый и целеустремленный боксер. Но иногда он хочет победить слишком эффектно и быстро. Старается свалить соперника в первых раундах одним ударов, а мне бы хотелось, чтобы он больше комбинировал, не забывал о тактике. Над этим мы и работали последние месяцы до Игр», – говорит о Чахкиеве тренер сборной России Александр Лебзяк.

    Цифра

    5 олимпийских медалей завоевали боксеры сборной CCCP/России в весовой категории до 91 кг: Лев Мухин (1956), Йонас Чепулис (1968), Петр Заев (1980), Султан Ибрагимов (2000) – серебро; Вадим Емельянов (1964) – бронза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы