android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Олимпийский проспект. Художественная гимнастика

    Продолжая представлять наиболее интересные олимпийские виды, Sports.ru фокусирует свое внимание на художественной гимнастике. Триумф россиянок здесь кажется практически делом решенным. Пытаться противостоять Евгении Канаевой и Ольге Капрановой будут только спортсменки из стран СНГ, но скучно на Олимпиаде не будет.

    Олимпийский проспект. Художественная гимнастика
    Олимпийский проспект. Художественная гимнастика

    Что, Где, Когда

    Художественная гимнастика

    Время и место – 21-24 августа, Пекин.

    Арена – Дворец спорта Пекинского технологического университета (7500 мест).

    Комплекты медалей – 2 (индивидуальные упражнения, групповые упражнения).

    Фавориты

    Российская и украинская школы художественной гимнастики ведут давнюю и непримиримую борьбу за право называться лучшей на планете. Ученицы тренеров Ирины Винер и Ирины Дерюгиной едут на Игры в качестве бесспорных фавориток. Россиянки собрали немалый золотой запас на этапах Кубка мира, первенствовали на чемпионате Европы в Турине и лидировали на этапах Гран-при. До последнего момента борьбу за вторую путевку в Пекин вели попеременно болевшие Вера Сессина и Ольга Капранова. Последняя в олимпийский канун оказалась свежее и показала лучшие результаты на турнирах в Астане и Иркутске.

    Первым номером российской команды стала 18-летняя омичка Евгения Канаева, главное открытие сезона, обладательница лучших качеств Алины Кабаевы и Ирины Чащиной.

    «На мой взгляд, на сегодняшний день Евгения Канаева – идеальная гимнастка для чемпионства. Это потрясающая спортсменка. Имеет великолепную технику владения предметом, полна здоровья и амбиций», – оценила шансы россиянки главный тренер сборной Белоруссии Ирина Лепарская.

    В сборной Украины привычно опасна Анна Бессонова, абсолютная чемпионка мира-2007, опытная гимнастка, для которой Пекин-2008 – последний шанс конвертировать полученную в Афинах бронзу в более ценный металл. Лучшая спортсменка страны едет на Игры в компании своей многолетней конкурентки – Натальи Годунко.

    В групповых упражнениях бесспорные фаворитки все те же россиянки. Соперничать с командой Валентины Иваницкой будут итальянки, болгарки и испанки. В упражнении с пятью скакалками Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева и Анна Гавриленко представят новую программу, которую начали ставить два месяца назад – русскую «Калинку». Упражнение с тремя обручами и двумя булавами на музыку Родригеса «Ангелы и демоны» спортсменки делают с самого начала сезона. В нем восстановившуюся после травмы Гавриленко заменит Маргарита Алийчук.

    Претенденты

    Инна Жукова (Белоруссия)

    21-летняя спортсменка на своей второй – и, наверное, последней – Олимпиаде будет сверхмотивирована. Уроженка Краснодара, переехавшая в Минск после неосторожной фразы Ирины Винер «У нас в России таких Жуковых сотни», стала четвертой в Москве, Патрах и Турине, в двух случаях набрав равное количество очков с бронзовой медалисткой.

    «Хочу просто достойно выступить, – рассказала о своих ожиданиях Инна. – Медаль на меня не вешают, чрезмерной ответственности нет. Подготовка идет нормально, тем более это не первая моя Олимпиада, и я прекрасно знаю, в какой форме должна находиться и как выступить. Травмы только чуть–чуть мешают, врачи стараются, но все равно порой тренируюсь на уколах. Естественно, главные соперники – Россия, Украина, Азербайджан. Ни за какой вид не переживаю, они все у меня одинаково сложные и интересные. Надеюсь, натренирую их до автоматизма, чтобы на Олимпиаде вообще не волноваться во время выступления».

    Алия Гараева (Азербайджан)

    20-летняя представительница Баку, выигравшая год назад скакалку на чемпионате Европы, к к итальянскому первенству континента готовилась в Новогорске, на базе сборной России. В этом году трудолюбивая гимнастка, которая принесла Азербайджану первую в истории страны золотую медаль чемпионата Европы, собрала несколько призов на этапах Гран-при, стала второй на предолимпийском турнире и удержалась в кругу претенденток на пьедестал Пекина.

    Кто не доехал

    Высокая конкуренция в стане российской сборной не позволила войти в заявку Вере Сесиной – спортсменке, чье участие в Играх еще год назад казалось безусловным. Эту неудачу Вера связывает с травмой голеностопа, полученной в разгар олимпийского сезона.

    «Сейчас не могу сказать, что я полностью вылечила ногу. Из-за этой проклятой травмы и случился такой спад в результатах в последние полгода. Впрочем, я не хочу на этом сильно заострять внимание – у всех спортсменов что-то болит», – сказала гимнастка.

    «Ольга Капранова оба раза – и в Астане, и в Иркутске – в очной борьбе по сумме многоборья опередила Веру Сесину и, тем самым, заслужила место в олимпийской команде. Никаких сомнений в этом быть не может. На иркутском турнире было серьезное, объективное судейство. В жюри входили девять арбитров, которым потом предстоит работать в Пекине. Они отдали предпочтение Капрановой перед Сесиной. Это спорт. Вера обязательно поедет с нами в Пекин, но – только в качестве запасной», – прокомментировала свой выбор Ирина Винер.

    Сюжеты

    Украинская команда лишилась своей воинственной наставницы. Ирина Дерюгина была дисквалифицирована на восемь лет в апреле этого года и лишена права судейства; позже срок наказания был уменьшен вдвое. Тренеру инкриминировали нанесение ущерба имиджу гимнастики, агрессивное поведение по отношению к спортсменам и официальным лицам федерации. Впрочем, внятных причин так никто и не объяснил.

    «В Пекине я все равно буду, даже если и не в составе делегации, – заявила Дерюгина на пресс-конференции в Киеве. – Решение федерации необъективно. Этот скандал – начало «закулисной борьбы» за золото Олимпиады-2008. Я обязательно буду подавать апелляцию».

    Непростые российско-украинские отношения не улучшились и после того, как Анна Бессонова стала триумфатором мирового первенства в греческих Патрах.

    «После пяти золотых медалей, завоеванных моими девочками, кое-кто намекнул, что чемпионат мира – не внутрироссийские состязания. После чего судьи стали слишком искусственно «убирать» Сесину и тянуть Анну Бессонову», – сказала тогда Винер.

    «Просто людям нужно уметь проигрывать. Естественно, они привыкли к своей гегемонии в художественной гимнастике. И им очень тяжело свыкнуться с мыслью, что кто-то может быть лучше. Вот они и нашли отговорку, причем отговорку нелепую. И сейчас даже не вспоминают, сколько раз судьи помогали именно россиянкам», – парировала Анна.

    История

    Олимпийская глава в истории художественной гимнастики началась в 1984 году, когда канадка Лори Фанг получила золотую медаль. Затем первыми в этом российском виде спорта становились Марина Лобач из Белоруссии, украинки Александра Тимошенко и Екатерина Серебрянская. Далее уже первенствовали родоначальницы: в Сиднее верх взяла Юлия Барсукова, а в Афинах – Алина Кабаева.

    До недавнего времени гимнастика считалась исключительно женским видом спорта, однако с конца XX века — благодаря усилиям японских гимнастов – стали проводиться соревнования и между мужчинами.

    Цитата

    «Пока особого волнения у Жени нет. Для нее это первая Олимпиада, может быть, она много еще не понимает. Еще в начале сезона мы даже не рассчитывали попасть в олимпийскую команду. Когда поняли, что есть шанс? Наверное, в начале года, когда Женя стала ощутимо на равных соперничать с основными девочками. Тогда определенные мысли в голову начали закрадываться. Хотя мы их гнали изо всех сил. Все-таки, Оля Капранова и Вера Сесина прошли весь олимпийский цикл, выиграли все, что можно. Честно говоря, до сих пор не верится, что мы выступим на Олимпиаде», – заявила тренер российской гимнастки Евгении Канаевой Вера Штельбаумс.

    Цифра

    39 киллограммов весит болгарская гимнастка Симона Пейчева, которая считается одной из претенденток на медаль в Пекине. Ее тренер Мариэтта Дюкова считает, что Пейчева способна конкурировать с россиянками и украинками, несмотря на болезненное и долгое восстановление спортсменки после травмы ноги.

    «Россиянки невероятно хороши. Но я все равно думаю, что Симона может сражаться за медали в Пекине», – сказала Дюкова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы