Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Бокс, до 54 кг

    В рубрике «Олимпийский проспект» представление участников боксерского турнира в весовой категории до 54 кг, где у России в лице чемпиона мира Сергея Водопьянова есть хорошие шансы на золотую медаль.

    Олимпийский проспект. Бокс, до 54 кг
    Олимпийский проспект. Бокс, до 54 кг

    Что, Где, Когда

    Бокс (весовая категория до 54 кг)

    Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

    Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

    Комплекты медалей – 1

    Фавориты

    Сергей Водопьянов (Россия). Сергей – едва ли не главное открытие прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго. Дебютировав в национальной команде лишь в прошлом году, Водопьянов без раскачки стал одним из ее лидеров, сенсационно выиграв мировое первенство, где были представлены все лидеры дивизиона. Успех россиянина в Пекине будет уже скорее закономерным, нежели неожиданным результатом.

    Энхбад Бадар-Ууган (Монголия). Ууган был соперником Водопьянова по финалу чемпионата мира и проиграл его в упорной борьбе. В Пекине монгол наверняка будет зол и захочет взять реванш.

    Ворапой Печкоом (Таиланд). Серебряный призер Афин и бронзовый призер Азиатских игр 2006 года 27-летний таец Печкоом по-прежнему остается грозной силой и одним из главных претендентов на медали в этом весе, несмотря на то, что в Чикаго Ворапой остался без подиума. В Пекине одним из главных факторов может стать опыт, а он у тайца имеется в приличном достатке.

    Претенденты

    Рустам Рахимов (Германия), Самир Маммадов (Азербайджан), Янкиэль Леон (Куба), Макджой Арройо (Пуэрто-Рико).

    Кто не доехал

    Гильермо Ригондо (Куба). Двукратный победитель Игр и чемпионата мира в этом весе летом прошлого года предпринял попытку бегства из страны вместе с партнером по сборной Эрисланди Лара, ради выступлений на профессиональном ринге. Однако попытка оказалась неудачной. Боксеров вернули на родину, где они подверглись критике со стороны руководителей государства и были отстранены от сборной. Лара позже все-таки покинул Остров Свободы на моторной лодке, а Ригондо будет смотреть олимпийский турнир дома по телевизору.

    Хоан Типон (Филиппины). Чемпион Азиатских игр 2006 года банально не сумел пройти сито отбора. На прошлогоднем чемпионате мира в американском Чикаго Типон уже в первом раунде проиграл тайцу Ворапою Печкоому. Все тот же Печкоом остановил Типона в полуфинале квалификационного олимпийского турнира для Азиатских стран. Неудачей закончилась попытка филиппинца пробиться на Игры и по итогам участия в заключительном квалификационном турнире.

    Наши

    Сергей Водопьянов будет на Играх самым молодым участником сборной России. Сергей начал заниматься боксом в Казахстане в возрасте 14 лет, а первым тренером спортсмена стал учитель физкультуры в школе, где он учился – Анатолий Воласнов. Через полгода семья Водопьянова переехала в Краснодарский край и там Водопьянов продолжил тренировки, добившись в 2004 году первого серьезного успеха – золота чемпионата мира среди юниоров.

    После этого успеха Сергея пригласили тренироваться в Москву под руководством заслуженного тренера России Олега Меньшикова. В 2006 году стал серебряным призером чемпионата России, а через год уже занял первое место, получив право принять участие в чемпионате мира в американском Чикаго, который сенсационно выиграл.

    Сюжет

    Отстранение от сборной руководством страны двукратного победителя Игр в этом весе кубинца Ригондо, подарило Острову Свободы новую надежду – Янкиэля Леона. Из-за неучастия своей сборной в прошлогоднем чемпионате мира, где все остальные боксеры частично отрепетировали олимпийский турнир, Леон не попал на глаза широкой публике, однако без проблем выиграл отборочный турнир Американской зоны. А зная, как молодые и не известные широкому кругу любителей бокса кубинцы умеют удивлять – выступление Леона на Играх можно считать едва ли не главной интригой турнира в этой весовой категории.

    История

    Боксеры сборной СССР/России завоевали в категории до 54 кг шесть олимпийских медалей: Олег Григорьев (1960), Валерий Соколов (1968) – золото; Раимкуль Малахбеков (2000) – серебро; Геннадий Гарбузов (1952), Виктор Рыбаков (1976), Раимкуль Малахбеков (1996) – бронза.

    Цитата

    «Как я мог предполагать, что выиграю чемпионат мира? Меня же тренировал учитель физкультуры! Просто было интересно: дай попробую… Правда, на тренировки ходил серьезно: пришел, отработал, ушел! Никаких хи-хи, ха-ха... Потом появилась цель: Олимпиада в Пекине. Я все время думаю только о ней», – говорит Сергей Водопьянов.

    Цифра

    5 золотых медалей выиграли кубинские боксеры в категории до 54 кг за все время проведения летних Олимпиад : Орландо Мартинес (1972), Хуан Эрнандес (1980), Хоэль Касамайор (1992), Гильермо Ригондо (2000, 2004). Это лучший результат среди всех сборных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы