Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олимпийский проспект. Бокс, до 51 кг

В рубрике «Олимпийский проспект» обзор новой весовой категории боксерского турнира Игр – до 51 кг. Россию здесь будет представлять один из самых опытных бойцов сборной – трехкратный чемпион Европы Георгий Балакшин.

Олимпийский проспект. Бокс, до 51 кг
Олимпийский проспект. Бокс, до 51 кг

Что, Где, Когда

Бокс (весовая категория до 51 кг)

Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41828 кв метров. Вмещает 12000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

Комплекты медалей – 1

Фавориты

Американцу Рауши Уоррену всего 21 год, однако он уже достаточно опытный боксер. Четыре года назад в 17-летнем возрасте Рауши выступал на Играх в Афинах в категории до 48 кг, проиграв в первом раунде будущему бронзовому призеру турнира китайцу Цзоу Шимину. В следующем году Уоррен сменил весовую категорию и стал бронзовым призером чемпионата мира, а в 2007-м уже достаточно уверенно выиграл мировое первенство, победив в финале своего главного конкурента в этом весе тайца Сомжита Джонгжохора. Если не случится неожиданности, то, выиграв Олимпиаду, Уоррен перейдет в профессионалы, где ему уже прочат славу Флойда Мейвезера – младшего.

Претенденты

Россиянин Георгий Балакшин, тайец Сомжит Джонгжохор, пуэрториканец Маквильямс Арройо, кубинец Андре Лаффита.

Кто не доехал

Юриоркис Гамбоа (Куба). Олимпийский чемпион Афин главная потеря дивизиона. В 2005-м кубинец сменил вес, перейдя в категория до 54 кг, а прошлом году, сбежав со сборов национальной команды в Германию, принял решение продолжить карьеру в профессионалах.

Наши

28-летний Георгий Балашкин один их ветеранов сборной России. Дебют боксера в национальной команде состоялся еще в 1999 году. Балакшин трехкратный чемпион Европы и шестикратный победитель чемпионата России. На чемпионате мира 2007 года в Чикаго занял пятое место, сумев однако отобраться на Олимпийские игры. Проиграл Георгий будущему победителю турнира американцу Рауши Уоррену со счетом 23:13 и этот факт резко снижает вероятность его олимпийского успеха. Однако попасть в призеры россиянину вполне по силам.

Сюжеты

Для 30 летнего кубинца Андре Лаффиты Олимпиада в Пекине последний шанс завоевать хоть какую-то медаль Игр – через четыре года Андре уже не пройдет в состав команды по возрастному цензу. Серебряный призер чемпионата мира 2005 года Лаффита все время считался одаренным боксером, однако из-за жесткой конкуренции, сначала в категории до 48 кг с Бартелеми, а затем и в до 51кг с Гамбоа, не всегда проходил в состав первой сборной. Сейчас у кубинца появилась возможность, которую он очень должен постараться использовать.

История

Ни разу в истории боксерам сборных СССР и России не удавалось выиграть золотую медаль в весовой категории до 51 кг. Дважды мы довольствовались серебром – Сергей Сивко (1960) и Виктор Мирошниченко (1980) , и пять раз бронзой – Анатолий Балаков (1952), Станислав Сорокин (1964), Давид Торосян (1976), Тимофей Скрябин (1988).Альберт Пакеев (1996)

Цитата

«Я бы уже мог с успехом выступать в профессионалах, потому что имею несколько интересных предложений от менеджеров и промоутеров, но с золотой олимпийской медалью выходить на профессиональный ринг мне будет куда приятнее», – говорит Рауши Уоррен.

Цифра

Рауши Уоррен станет первым за последние 32 года американским боксером, который примет участие в двух подряд Олимпиадах. Последний раз подобной заслугой отметился Дэви Ли Армстронг, участвовавший в Играх 1972 и 1976 гг.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы