Анна Чичерова: «В Пекин возьму беруши и побольше льда»

Вице-чемпионка мира в прыжках в высоту Анна Чичерова в интервью Sports.ru рассказала, как собирается бороться на Играх в Пекине с непобедимой Бланкой Влашич, объяснила, почему не установила личный рекорд на чемпионате России, и поделилась секретами своего олимпийского гардероба.

Анна Чичерова: «В Пекин возьму беруши и побольше льда»
Анна Чичерова: «В Пекин возьму беруши и побольше льда»

- Аня, ты выиграла чемпионат России. Победила олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко. Насколько твоя самооценка повысилась после такого успеха?

– После прыжков за 2 метра, конечно же, появляется уверенность. Эмоции удваиваются. Я надеюсь, что на следующих соревнованиях сделаю все приблизительно так же, как сегодня. И у меня не будет больше таких взлетов и падений, которые случились после Кубка России в Туле и этапа «Золотой лиги» в Риме.

«Без предельной концентрации в Пекине у Бланки Влашич не выиграть»

- После сегодняшней уверенной победы ты стала реальной претенденткой на олимпийскую медаль. Чувствуешь ответственность?

– Ответственность всегда чувствую, особенно на таких соревнованиях, как Олимпийские игры. Буду прыгать за страну, за меня будет много людей болеть и переживать, желать удачи. Поэтому надо отсечь все мелочи и не потерять той ниточки, за которую я сегодня ухватилась. Главное – не выключаться из борьбы, из тренировочного процесса, из соревнований. Без предельной концентрации в Пекине не выиграть. Тем более у такой опасной соперницы, как Бланка Влашич (на счету хорватской прыгуньи уже более тридцати победных стартов подряд – Sports.ru).

- В Пекине, поговаривают, грязный воздух. Китайцев на трибунах будет восемьдесят процентов от всех остальных болельщиков. Не страшно туда ехать?

– Мы уже отрепетировали такие условия на чемпионате России в Казани. Пришлось поменять гостиницу из-за того, что на улице было слишком шумно, а в номере слишком жарко. Окно элементарно нельзя было открыть из-за сильного шума. Так что не страшно. Надо брать беруши, льда побольше, потому что температура – немаловажный фактор. Возьму с собой также легкой одежды светлых тонов, чтобы не «сгореть» в Китае.

«На чемпионате России почти все высоты брала с первой попытки»

- Если бы Елена Слесаренко сегодня преодолела гроссмейстерскую высоту 2,05, то у тебя остались бы силы последовать ее примеру?

– Мне очень хотелось прыгнуть 2,05. Я в этот раз начала с 1,80 и брала почти все высоты с первой попытки. Но на этой высоте пережидала очень долго. Если бы у меня получилась такая же попытка, как на 2,03, то, безусловно, побила бы свой личный рекорд (2,04, который покорялся дважды – на соревнованиях в Екатеринбурге и Арнштадте – Sports.ru).

Но я не переживаю. После самых низких падений бывают очень высокие взлеты. Мне было немного не по себе после выступления в Риме (Чичерова прыгнула 1,90 на четвертом этапе «Золотой лиги» и заняла небывало низкое для себя шестое место – Sports.ru), но сегодня, слава Богу, все получилось, как нужно. Теперь все мои мысли только об Олимпиаде, и, надеюсь, светлая полоса моей жизни придется именно на этот период.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья