Владимир Васин: «В подготовку спортсменов к Олимпиаде китайцы вложили полмиллиарда долларов»

Вице-президент ОКР Владимир Васин рассказал о подготовке команды к Олимпийским играм в Пекине.

«Добираться в Пекин спортсмены будут из разных городов. Как минимум треть команды полетит из Восточной Сибири и Дальнего Востока. По общему мнению, прибыть в Пекин нужно за три-четыре дня до открытия Игр, чтобы успеть пройти климатическую и временную адаптацию – очень важно не попасть в функциональную яму.

Мне приходилось бывать в Пекине в августе – там это самый жаркий и ветреный месяц. Малоприятное ощущение, когда выходишь на улицу и в двадцати метрах от себя не видишь ближайшего здания – повсюду густой смог.

Олимпиада в Пекине будет очень сложной. Даже сложнее предыдущих Игр в азиатском регионе – в Токио-64 и Сеуле-88. Китай слишком специфическая страна со своей ни на что не похожей ментальностью. Мне рассказывали на днях, что тестовые соревнования по легкой атлетике, которые прошли в 9 часов утра в субботу, посетили 40 тысяч зрителей! В Китае четко понимают, зачем им нужна эта Олимпиада – показать через нее, что сегодня представляет собой страна, причем не только в спорте. Для китайцев принципиально важно провести Игры на безупречном организационном уровне и в то же время победить в командном зачете.

По моим данным, только в подготовку своих спортсменов китайцы вложили полмиллиарда долларов! На спорт работают 17 институтов физкультуры, 32 педагогических вуза, имеющих соответствующие отделения, 5 научно-исследовательских центров», – цитирует Васина «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья