В Китае могут пройти демонстрации в поддержку Олимпиады

Представители посольства Франции в Китае опасаются студенческих демонстраций в поддержку Олимпиады-2008. В центральном дипломатическом районе столицы КНР выставлены усиленные кордоны полиции.

«Мы опасаемся, что студенты атакуют французское диппредставительство из-за инцидента, произошедшего во время эстафеты олимпийского огня в Париже. Ожидается, что сегодня пройдут демонстрации студентов в поддержку проведения Олимпиады и против сторонников независимости Тибета. Чтобы не произошло беспорядков, вводятся усиленные меры безопасности. Ажиотаж, возникший вокруг позиции Франции в отношении Китая, усложняет отношения наших стран. Обе стороны выражают излишнюю агрессию по отношению друг к другу, хотя находясь в Пекине и будучи гражданином Франции, не сталкивался с агрессивным отношением со стороны китайцев», – сказал на условиях анонимности французский дипломат в интервью РИА «Новости».

Беспорядки в Париже во время эстафеты олимпийского огня, а также неоднозначная позиция президента Франции Николя Саркози в отношении предстоящей Олимпиады вызвали негативную реакцию у китайской общественности. Саркози ранее заявлял, что его участие в церемонии открытия Игр зависит непосредственно от политики КНР в отношении Тибета. В качестве протеста против позиции Франции китайцы намерены отказаться от покупки французских товаров. Последние масштабные выступления студентов в столице КНР произошли в апреле 2005 года. Тогда демонстранты выступали против политики японского правительства в отношении КНР. Во время акций были погромлены японские рестораны и банки.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья