Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Болл-бои

    В среду стартует 19-й чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Последствия кризиса, исчезновение фаворита, расставание с бразильскими звездами, амбициозные проекты Уфы и Новосибирска, возвращение с пляжа Игоря Колодинского и многое другое – в подробном превью Sports.ru.

    Болл-бои
    Болл-бои

    Очередной чемпионат Европы с резолюцией «забыть» отправился в историю, а время, которому до этого нет никакого дела, подготовило универсальный антидепрессант для тех, у кого на неудачи национальной сборной еще не выработался стойкий иммунитет. Дискуссии о судьбах волейбольной России идут полным ходом, их участники порой позволяют себе лишнего, но уже в среду все это должно отойти на второй план. Начинается чемпионат.

    Регламент

    Ничего кардинально нового в схеме проведения чемпионата России-2010 не предусмотрено. На предварительном этапе 12 команд сыграют между собой в два круга (мероприятие пройдет с 7 октября 2009 до 21 марта 2010) и распределят очки по всем так понравившейся схеме 3 (за победу 3:0 или 3:1) – 2 (за 3:2) – 1 (за 2:3) – 0 (за 0:3 или 1:3). В случае равенства баллов в таблице выше будет стоять команда с большим количеством побед, затем учитывается разница партий, мячей, а при самом невероятном варианте – еще и личные встречи. Восемь лучших попадут в плей-офф, четверке худших придется биться за выживание. Существенное отличие от прошлого чемпионата в том, что теперь и четвертьфинальные серии будут длиться до трех побед, а не до двух, как было раньше. Если все пойдет так, как запланировано, максимум 17 мая станет известен чемпион России-2010. Прихватив с собой обладателя Кубка, он получит путевку в Лигу чемпионов. Если это будет одно и то же лицо, в ЛЧ отправится проигравший в финале плей-офф (но не Кубка).

    В заявку по-прежнему можно вносить 13 человек, если 13-й – резервный либеро. Это должен быть россиянин 1985 года рождения и моложе, основного либеро он может заменить только один раз по ходу матча без права обратной замены. Вновь разрешается заявлять двух иностранцев и не допускается участие игроков 1995 г.р. и младше.

    Фавориты

    Круг очевидных фаворитов чемпионата за счет ухода в тень одинцовской «Искры» опять сократился с трех команд до двух. Без проблем, впрочем, не обошелся никто.

    «Зенит» (Казань)

    Меньше всех таковых, пожалуй, у чемпиона. Тренирует «Зенит» по-прежнему Владимир Алекно, клубу удалось сохранить Ллоя Болла и Клейтона Стэнли, вернуть в команду Сергея Тетюхина и радикально усилить проблемную позицию либеро, на которой теперь будет выступать сам Алексей Вербов. Полностью сменили казанцы комплект доигровщиков – вместо Бовдуя, Корнеева и Шпилева пришли Тетюхин (без комментариев), Антон Куликовский (открытие прошлого сезона в составе «Факела») и Максим Пантелеймоненко (сильный сезон в Нижневартовске, опыт игры в Японии), что представляется очевидным укреплением. Для полного кадрового счастья Алекно наверное не хватает еще одного доигровщика (на должность четвертого игрока этого амплуа придется подтягивать молодежь), но по нынешним кризисным временам это, пожалуй, было бы уже совсем нескромно. И без того Казань – пожалуй, главный фаворит сезона, а поражение в Суперкубке от московского «Динамо» теперь уже может считаться доброй традицией.

    Ориентировочный состав  (здесь и далее игроки распределены по схеме связующий, диагональный – два доигровщика – два центральных блокирующих – либеро, в скобках представлены альтернативные варианты): Болл (Гаркушенко), Стэнли (Черемисин) – Тетюхин, Куликовский (Пантелеймоненко) – Богомолов, Абросимов (Апаликов) – Вербов (Бабичев). Тренер: Владимир Алекно.

    «Динамо» (Москва)

    Москвичи, для которых прошлый сезон закончился неудачно, летом пошли на куда более весомые изменения, правда, скорее вынужденные, чем обусловленные желанием усилиться. Ушедшего в сборную Даниэле Баньоли на посту главного тренера сменил Павел Борщ. Специалист, которому на днях исполнилось 39, успел уже всерьез засветиться в российском волейболе, в позапрошлом сезоне добился очевидного успеха с новосибирским «Локомотивом», а в прошлом – вывел «Динамо-Янтарь» из высшей лиги в суперлигу. Работа с топ-клубом должна удовлетворить его высокие амбиции, вопрос теперь лишь в том, удовлетворит ли Борщ высокие амбиции этого топ-клуба.

    Кадровых изменений в «Динамо» произошло немного, ключевое – потеря бразильского доигровщика Данте, на смену которому фактически никто не пришел. В итоге команда начинает сложный сезон всего с одним легионером (вернувшийся в клуб либеро Теодор Салпаров) и, что существеннее, всего с двумя проверенными доигровщиками – Юрием Бережко и Евгением Сивожелезом. На Максима Ботина (еще один вернувшийся) и Игоря Тюрина (делегат второй команды) в этих условиях падает огромная ответственность. Зато в диагонали помогать Семену Полтавскому теперь будет сам Роман Яковлев.

    Ориентировочный состав: Гранкин (Зубков), Полтавский (Яковлев) – Бережко, Сивожелез – Волков (Щербинин), Самойленко (Остапенко) – Салпаров (Брагин). Тренер: Павел Борщ.

    Претенденты

    «Искра» (Одинцово)

    Амбициозный и очень денежный проект под названием «Искра» по окончании прошлого сезона потух, так и не достигнув поставленных целей. Из той команды, что билась с «Зенитом» в финале-2009, остались разве что диагональный Йохан Шопс да могучее трио центральных блокирующих. Вместо Зорана Гайича на пост тренера с административной работы вернулся Сергей Цветнов, Жиба отправился в Бразилию, Павел Абрамов уехал в Польшу, а Алексей Вербов перешел в «Зенит». Адекватной замены доигровщикам одинцовцы не нашли, а позиция второго легионера и у них остается вакантной. Сменилась и пара связующих – вместо Александра Бутько и Олега Самсонычева вести игру «Искры» теперь будут опытные Сергей Макаров и Роман Архипов (для которого это уже третье пришествие в клуб), что, кстати, явным ослаблением не назовешь. В диагонали произошедшие изменения можно даже считать усилением – вместо Евгения Матковского дублером Шопса теперь будет экс-динамовец Павел Круглов. Что, конечно, вряд ли избавит Одинцово от проблем в доигровке. Цветнову вполне по силам снова сколотить боеспособную команду, но с такими кадровыми дырами бороться за место выше третьего ей будет очень сложно.

    Ориентировочный состав: Макаров (Архипов), Шопс (Круглов) – Калинин, Мысин (Спиридонов) – Егорчев (Асташенков), Кулешов – Ермаков (Ковыряев). Тренер: Сергей Цветнов.

    «Локомотив-Белогорье» (Белгород)

    Список традиционных фаворитов по инерции замыкает Белгород, но перспективы очередного проекта Геннадия Шипулина остаются весьма туманными. Новые экономические условия, в простонародье именуемые кризисом, вынудили тренера-президента в очередной раз строить фактически новую команду. Святая троица белгородского волейбола Тетюхин – Хамутцких – Косарев снова распалась и разбрелась по другим клубам. С большим сожалением болельщики «Локо» расстались и с диагональным Сергеем Барановым, который после травм так пока и не вернулся на былой уровень, и без всякого сожаления – с его коллегой по амплуа Гундарсом Целитансом. Нет больше в команде и центральных блокирующих Сергея Хорошева с Дмитрием Шестаком. Основной источник усиления у Белгорода один – фарм-клуб «Металлоинвест», который по итогам прошлого сезона покинул суперлигу, но при этом довел до ее уровня ряд своих игроков. Участникам недавней Универсиады Денису Бирюкову, Дмитрию Ильиных, Сергею Багрею и Дмитрию Красикову теперь придется на себе тащить основную команду. Невесть как по нынешним временам в Белгород занесло известного польского блокирующего Лукаша Каджевича. Кадровые дыры в диагонали призван закрыть сам Станислав Динейкин, который в 36 лет возвращается в суперлигу. Основные сложности, впрочем, у «Локо» намечаются на позиции связующего: ни Багрей, ни Дмитрий Сторожилов достаточного опыта игры на таком уровне пока не имеют. В общем, у Геннадия Шипулина снова молодая интересная команда на перспективу. Вряд ли ближайшую.

    Ориентировочный состав: Багрей (Сторожилов), Хтей (Фоменко, Динейкин) – Бирюков, Ильиных (Красиков) – Каджевич (Сычев), Мусэрский (Смоляр) – Кашицин (Степанян). Тренер: Геннадий Шипулин.

    «Факел» (Новый Уренгой)

    Бронзовый призер и главное открытие прошлого сезона провел лето на редкость спокойно и оказался, пожалуй, самой стабильной командой суперлиги. Существенное изменение в составе новоуренгойцев, по сути, лишь одно – ушедшего в Казань Антона Куликовского в доигровке заменил Александр Косарев. Сыгранная команда Бориса Колчинса всерьез грозит вмешаться в борьбу за медали и в этом чемпионате, если только избежит синдрома второго сезона.

    Ориентировочный состав: Хансен (Зайцев), Бекетов (Воронков) – Руни (Новиков), Косарев (Буц) – Третьяков (Крицкий), Россамахин (Мастюк) – Соколов (Сиденко). Тренер: Борис Колчинс.

    «Урал» (Уфа)

    А вот на комплектование двух следующих клубов кризис если и оказал влияние, то только положительное. «Урал» изыскал финансовые возможности пригласить Зорана Гайича, приобрести восходящую звезду сербского волейбола диагонального Сасу Старовича, опытного доигровщика Алексея Бовдуя, связующего Олега Самсонычева и пару перспективных центральных блокирующих. Ни на одной позиции у «Урала» больше нет кадровых дыр, опытные и молодые игроки подобраны со вкусом и в боеспособном сочетании – осталось только сделать из всего этого команду. Насколько готов справиться с этой задачей Гайич, сподручнее судить болельщикам «Искры».

    Ориентировочный состав: Самсонычев (Ушаков), Старович (Матковский) – Мельник (Бовдуй), Вереш – Л.Кузнецов (А.Козлов), Шестак (Вольвич) – Евдошенко (Кириченко). Тренер: Зоран Гайич.

    «Локомотив» (Новосибирск)

    В Новосибирске пошли примерно тем же путем, что и в Уфе, только изменения произошли еще более значительные и смелые. Новым тренером команды вместо Владимира Бабакина стал молодой Андрей Воронков, у которого еще не было опыта работы в суперлиге. Помогать ему будет известный итальянский тренер Анджиолино Фригони. В Новосибирск также переехали американец Дэвид Ли, один из сильнейших блокирующих мира, так много неприятностей доставивший сборной России, многообещающие молодые связующие Александр Бутько и Константин Лесик, доигровщики Роман Данилов и Александр Корнеев, диагональный Сергей Баранов, еще один экс-белгородец, а также центральный блокирующий Алексей Казаков. Добавить к ним оставшихся в команде Придди и Павлова – и получится команда, по именам уступающая разве что «Зениту». Ключевой вопрос тот же – как скоро она станет собственно командой?.

    Ориентировочный состав: Бутько (Лесик), Павлов (Баранов) – Придди (Данилов), Корнеев (Леоненко) – Ли (Ащев), Казаков – Комаров (Липезин). Тренер: Андрей Воронков.

    «Ярославич» (Ярославль)

    Интересная команда подобралась и в Ярославле. Сергею Шляпникову снова удалось сохранить в клубе Максима Михайлова, которому теперь будут помогать столь известные доигровщики, как Боян Янич и Методи Ананиев, игроки сборных Сербии и Болгарии соответственно, а также некто Вадим Хамутцких. Скамейка ярославцев, конечно, впечатляет не слишком (как, пожалуй, и подбор центральных блокирующих), но основной состав вполне способен на подвиги. И не только разовые.

    Ориентировочный состав: Хамутцких (Жлоба), Михайлов – Янич (Титич), Ананиев (Журов) – Афиногенов, Пашутин – Сериков. Тренер: Сергей Шляпников.

    Остальные

    В команде «остальных» снова авторский проект Рафаэля Хабибуллина «Газпром-Югра» и три новичка – два плановых и один кризисный. «Югра-Самотлор» не нашел достаточных средств для продолжения борьбы в суперлиге и уступил свое место в ней (и полсостава заодно) соседу по региону – «Тюмени». Екатеринбургский «Локомотив» и калининградский «Динамо-Янтарь» завоевали (точнее, вернули) прописку в элите самостоятельно.

    Все четыре клуба не выглядят беспросветными аутсайдерами. Сургутский «Газпром-Югра» сохранил прошлогодний боеспособный состав и добавил к нему доигровщика Збигнева Бартмана, новоявленного чемпиона Европы, а также Игоря Колодинского, одного из лучших пляжников мира. Каким получится его очередное пришествие в классический волейбол – одна из нетривиальных интриг сезона.

    У «Локомотива-Изумруд» образовался крепкий подбор игроков (Герасимов, Александрович, Алексиев, Цветанов, Бабешин, Пятак) и очень крепкий – тренеров (Валерию Алферову снова помогает Владимир Бабакин). Калининградский «Янтарь» после ухода Павла Борща возглавил Ярослав Антонов и собрал очень любопытную команду. Ее главные звезды – молодой аргентинский пасующий Лучано Де Чекко и сильный шведский диагональный Маркус Нильссон. А вот «Тюмени», пожалуй, придется труднее всех – в наспех укомплектованной команде почти нет громких имен.

    Слова

    «У нас в этом году была не сборная, а салат оливье. Было смешно наблюдать за тем, как некоторые игроки реагируют на тренера. Для многих Баньоли не являлся авторитетом, и, как я понял, за все время, проведенное в России, он так и не разобрался в нашем менталитете. Не понял до конца, кто из волейболистов чего стоит. <...> Я предложил Баньоли уже сегодня паковать чемоданы и ехать в Италию. Считаю, так будет лучше и для него, и для нашего волейбола», – поведал Геннадий Шипулин после недавнего заседания тренерского совета суперлиги.

    «Я не хочу защищать Баньоли. Человек пришел делать результат. Я работал с ним и видел, что он отдает себя работе полностью, он не «сачок». Да, у него не получилось, у него были ошибки, но мы и так проиграли три чемпионата Европы подряд. Сейчас не нужно думать, что мы сменим тренера, и у нас все пойдет хорошо. А может, сменим тренера и у нас все пойдет еще хуже? <...> Шипулин? Кому собирать чемоданы, не он решает. Уж этот-то человек вообще в волейболе ничего не понимает! Он не тренер, за него делают всю работу. Пусть даже Баньоли и провалился, но таким образом себя вести он не имеет права!» – поддержал конструктивный диалог бывший соратник Баньоли Ярослав Антонов.

    Сложно сказать, насколько все это поможет сборной, но матчи «Белогорья» с «Янтарем» теперь будут значительно интереснее.

    Цифры

    Стартующий чемпионат России будет 19-м по счету. 7 раз первенство выигрывал «Локомотив-Белогорье», 3 победы на счету ЦСКА, по 2 – у питерского «Автомобилиста» (и то, и другое было в первой половине 90-х), Казани и московского «Динамо», по одной – у Екатеринбурга и московского МГТУ-«Лужники».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы