Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страна восходящего мяча

    В воскресенье в Японии стартовал мужской Кубок мира по волейболу, на котором сборная России и еще 11 команд со всех континентов начали борьбу за три первых путевки в олимпийский Пекин. Sports.ru традиционно выводит формулу турнира, оценивает перспективы нашей команды и представляет ее основных соперников.

    Фото: fivb.org

    История: смена идеалов

    Кубок мира – турнир необычный, нерядовой, почти не имеющий аналогов в других видах спорта. Созданный в середине 60-х, он поначалу служил романтическим идеалам волейбола – заполнял собой паузы между Олимпиадами и чемпионатами мира и не давал болельщикам надолго оставаться без состязаний лучших сборных планеты. С 1977-го года особенно не давал такой возможности японским зрителям – Кубок мира навеки прописался в стране восходящего солнца, столь похожего на волейбольный мяч.

    Но если Япония монополизировала права на проведение турнира, то сборная СССР проделала почти тот же фокус с победами в нем – из семи первых розыгрышей (с 1965-го по 1991-й) наша команда выиграла четыре. Еще раз этот трофей в 1999-м завоевала Россия. Ни одной другой стране мира до сих пор не удалось заполучить больше одного титула (пытались ГДР, США, Куба, Италия и Бразилия).

    К началу 90-х спортивные идеалы начали меняться, появились коммерческие турниры и Кубок мира уже готов был упокоиться в архивах волейбольной истории. Однако вместо этого он проявил живучесть и оперативно подыскал себе новую нишу. С 1991-го КМ стал проводиться за год до Олимпиады (а не после, как было раньше) и обрел статус первого и самого почетного квалификационного турнира перед Играми. Для начала заветную путевку получал лишь победитель, а с 95-го года – все три призера.

    В таком виде это соревнование живет и сейчас, хотя желающих его упразднить по-прежнему хватает. Одной из причин наличия немалого числа недоброжелателей является весьма странная формула турнира.

    Формула: кубок-чемпионат

    В Кубке мира принимают участие 12 команд: Япония как вечный организатор (уже хорошо), пять чемпионов континентов (в нынешнем году это Бразилия, Испания, Австралия, США и Египет), четыре вице-чемпиона по рейтингу (Россия, Аргентина, Тунис, Пуэрто-Рико) и два обладателя wild card (Болгария и Южная Корея; почему именно они – можете даже не спрашивать, все равно никто не знает, а тот, кто знает – не скажет).

    Система розыгрыша очень проста – все в лоб играют друг с другом в однокруговом турнире. Никаких групп (только номинально – для составления расписания), плей-офф, финалов. Каждая команда проведет по 11 игр за две недели и трио лучших получат медали и путевки на Олимпиаду. При равенстве очков прежде всего учитывается разница мячей (а не сетов) – коэффициент, получающийся делением выигранных очков на проигранные. В общем, ничего кубкового в устоявшемся смысле в этой схеме нет.

    Сборная России: Корнеев вместо Косарева

    Наша команда приехала в Японию примерно в том же посеребренном виде, в каком она предстала на недавнем домашнем чемпионате Европы. Сборная Владимира Алекно чуть повзрослела, местами поседела, сохранила игровые достоинства и, будем надеяться, подкорректировала недостатки. Единственное кадровое изменение – место доигровщика «Динамо-ТТГ» Александра Косарева в заявке занял его коллега и тезка Корнеев из «Динамо» московского. Связано это, видимо, с тем, что казанец не очень удачно начал российский чемпионат и пока далек от оптимальной формы – даже в клубе его порой приходилось менять. Корнеева тоже пока нельзя считать железным игроком основы (он делил игровое время с итальянцем Черничем), но, видимо, на Алекно москвич произвел большее впечатление.

    В остальном все как и раньше – с нами по-прежнему мощнейшие подачи и атаки Семена Полтавского, мудрость Вадима Хамутцких, гениальность Сергея Тетюхина, блоки Алексея Кулешова, надежность Павла Абрамова, задор и крепкие нервы Алексея Остапенко. Специфика изнурительного турнира такова, что игрового времени хватит всем. Как и на Евро, в очередь наверняка будут играть доигровщики (Абрамов, Тетюхин, Бережко и Корнеев), ротироваться центральные блокирующие (Остапенко, Волков, Кулешов), да и Полтавскому с Хамутцких, скорее всего, позволят передохнуть Гранкин и Круглов. И лишь либеро Алексей Вербов будет привычно пахать от свистка до свистка все 11 матчей турнира.

    Расписание составлено таким образом, что решающие матчи для сборной России собраны к концу турнира. В 6-й игре нам предстоит воспроизвести с испанцами финал Евро-07, а в 9-м, 10-м и 11-м матчах сразиться соответственно с Болгарией, Бразилией и США. Вряд ли такой календарь можно считать исключительно удобным – сил к концу турнира наверняка останется не так много, да и соперники выйдут на игры с нами после априори более легких поединков. Но здесь уж ничего не поделаешь – зато будет время как следует вкатиться и почувствовать ритм. Кроме того, круговой турнир с потенциальным правом на осечку по опыту последних лет выглядит для нас оптимальным. А это значит, что у российской сборной отличные шансы не только завоевать одну из трех путевок в соседний Китай, но и побороться за победу, продолжив славные традиции теплых взаимоотношений наших команд с Кубком мира.

    Россия

    Ориентировочный состав: Хамутцких, Полтавский – Тетюхин (Бережко), Абрамов (Корнеев) – Кулешов, Волков (Остапенко) – Вербов.

    Главный тренер: Владимир Алекно.

    Соперники: 4 из 11

    Из дюжины участников Кубка мира шансы забраться в призеры имеют, по большому счету, лишь пятеро. Помимо России это, понятное дело, Бразилия, а также США, Болгария и Испания. При этом сюрпризов, подобных тем, что случились на чемпионате Европы-2007, ждать, пожалуй, не стоит. Уровень азиатских, африканских, американских (кроме США и Бразилии) и австралийской команд явно ниже, чем у фаворитов. Возможно, Тунис, Япония, Пуэрто-Рико или Аргентина и сподобятся на пару разовых сенсаций, но сами вмешаются в борьбу за награды очень вряд ли.

    В статусе единоличного фаворита Кубка в Японию приехала бразильская машина (по добыванию всех без разбору титулов) Бернардиньо. Приехала, впрочем, без одной из главных деталей – связующий и капитан Рикарду еще летом основательно поругался с тренером и вновь остался вне итоговой заявки (хотя в расширенной он числился). Его заменил Бруниньо – сын Бернардиньо. В остальном состав бразильцев оптимален и по-прежнему грозен. В первом матче южноамериканцы, правда, уже успели проиграть США, однако ж известно умение олимпийских чемпионов добавлять по ходу турнира. Должно произойти нечто невероятное, чтобы бразильцы остались вне первой тройки.

    США – пожалуй, скрытый фаворит турнира. Эта команда приятно удивила всех на летнем финале Мировой Лиги в Польше и, похоже, всерьез собралась надолго ворваться в мировую волейбольную элиту. Быстрая, цепкая и сбалансированная сборная, в состав которой, к тому же, перед КМ вновь вернулся звездный связующий казанского «Динамо-ТТГ» Ллой Болл. Вообще, в заявке американцев сразу пять игроков представляют российский чемпионат – помимо Болла это его одноклубник Клейтон Стэнли, а также Придди, Хофф и Руни.

    Сенсационные чемпионы Европы испанцы вместе со своим титулом получили и автоматический статус одного из фаворитов КМ. Правда, сразу после сентябрьского московского триумфа эта команда лишилась главной звезды – на родину вернулся тренер Андреа Анастази. Его заменил аргентинец Марсело Мендес, который в кадровом отношении, конечно, менять ничего не стал, но это уже все равно несколько другая сборная. Стартовое поражение от болгар подтверждает – сказка кончилось. Однако вычеркивать испанцев из претендентов на призовые места в здравом уме по-прежнему никто не собирается.

    Сами болгары, получившие в Японию специальное приглашение, тоже, естественно, рассчитывают на немедленное завоевание олимпийской путевки – раз уж удача сама идет в руки. Мартин Стоев вернул в сборную диагонального Владимира Николова и теперь располагает, пожалуй, оптимальным составом. Сложность в том, что круговой турнир – формат отнюдь не для болгар. Так уж повелось, что на длинном пути, даже начиная здорово, они затем неизменно теряют стабильность, концентрацию и интерес. Для сборной России очень важно попасть как раз в болгарский депрессивный период.

    Бразилия

    Ориентировочный состав: Марселиньо (Бруниньо), Андре Насименту (Андерсон) – Жиба (Мурило), Данте – Родриго (Андре Эллер), Густаво – Сержио.

    Главный тренер: Бернардиньо.

    США

    Ориентировочный состав: Болл (Хансен), Стэнли (Гарднер) – Придди, Сэлмон (Руни) – Ли (Хофф), Миллар – Ламбурн.

    Главный тренер: Хью Маккэтчан.

    Испания

    Ориентировочный состав: Мигель Анхель Фаласка, Гильермо Фаласка – де ла Фуэнте, Родригес – Мольто, Гарсия-Торрес – Валидо.

    Главный тренер: Марсело Мендес.

    Болгария

    Ориентировочный состав: Жеков, В.Николов (Йорданов) – Константинов, Казийски – Е.Иванов (Н.Николов), Гайдарски – Салпаров.

    Главный тренер: Мартин Стоев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы