Реклама 18+
Реклама 18+

Гандбол. Из того, что было

Теги Прочие
Восьмилетний постсоветский этап биографии российского женского гандбола был временем сплошных разочарований. После бронзы объединенной сборной СНГ на Олимпиаде-92 в Барселоне лучшим результатом сборной России на топ-турнирах было "полуфинальное" 4-е место на чемпионате мира-97. В олимпийские Атланту и Сидней команда не попадала вовсе. А после 12-й итоговой позиции на мировом чемпионате годичной давности в Норвегии обнаружилось, что падать уже некуда.С учетом изложенной исторической диспозиции бронза россиянок на чемпионате Европы, который закончился в минувший уик-энд в Румынии, воспринимается как исход едва ли не фантастический. Ведь изначально потолком желаний был финиш в пятерке лучших, что давало право без отбора квалифицироваться в финальную стадию чемпионата мира 2001 года в Италии.

Бухарестский прыжок выше головы осуществлен под командованием 45-летнего Евгения Трефилова. Наставник, успешно дебютировавший на турнире такого ранга, возглавляет четвертый клуб страны -- тольяттинскую "Ладу". В таком удавшемся совместительстве заключен своего рода парадокс. Ведь до Трефилова за сборную безуспешно брались специалисты с опытом побогаче и куда более его преуспевшие на внутренних фронтах -- Сергей Аванесов, Левон Акопян, Игорь Еськов, Александр Тарасиков... Не задерживаясь у руля дольше, чем на сезон-два, они испытали в главной команде страны не один десяток игроков. Но никому не удавалось сделать сборную настолько цельной и сплоченной, как нынешняя.

Удивительно, но в трефиловской версии состава не оказалось легионерок (не станем причислять к таковым Татьяну Дядечко, первый год играющую в запорожском "Моторе"). Изначально решили не вызывать из Дании притормозившую в росте мастерства линейную Наталью Дерюгину. Перед самым отъездом в Румынию взяла странный "самоотвод" сославшаяся на травму левша-полусредняя из немецкого "Трира" Светлана Мозговая. И что же? Две позиции, представлявшиеся пробоинами, на поверку оказались наиболее благополучными.

Игравшая в линии 22-летняя Людмила Бодниева из волгоградской "Аквы" была заслуженно включена в символическую семерку звезд чемпионата. А ее 24-летняя одноклубница Инна Волкова, заменившая Мозговую, стала самой результативной в команде (29 голов) и наверняка дотянула бы до места в десятке снайперов чемпионата (оставалось 3 мяча), если бы не обидная травма в дебюте "бронзового" финала против румынок. Невосполнимой казалась и потеря лучшей разыгрывающей -- травмированной примы юношеских и юниорских турниров последних лет 19-летней волгоградки Елены Чаусовой, но и ее худо-бедно заменили 24-летняя землячка Ольга Буянова и 21-летняя ростовчанка Ирина Полторацкая.

Печка, от которой толково станцевал Трефилов со своей молодой дружиной, -- хорошо поставленная оборона и убедительная игра голкипера Татьяны Азирар (22 года и тоже волгоградка!). Не случайно на предварительной групповой стадии россиянки пропустили меньше всех. А критический рубеж в 25 мячей был превышен ими лишь дважды: в ничего не решавшем групповом матче с венгерками (будущими чемпионками) и в полуфинале, проигранном украинкам. Эта осечка лишь подчеркнула значимость слаженной обороны в построениях команды Трефилова -- игра сломалась после того, как словенские судьи Пожежник и Репеншек явно необоснованной красной карточкой изъяли из российской защиты ее стержень -- атлетичную линейную "Лады" Оксану Роменскую.

Радуясь очевидному прогрессу и полагаясь на его развитие, непозволительно будет, впрочем, и впасть в самообман. Из четырех чемпионатов Европы, которые насчитывает теперь гандбольная история, этот показался наименее ярким. Большинство из дюжины команд-финалисток, в том числе и фавориты (Норвегия, Дания, Австрия и даже взявшая золото Венгрия), привезли в Румынию далекие от возможного максимума составы: звезды первой величины дружно запросили передышку после недавних праведных олимпийских трудов. А квинтэссенцией тусклости оказался финальный матч Венгрия -- Украина, сопровождавшийся дискредитирующими статус игры сумятицей, перебором невразумительных действий и нелепых потерь. Соревнование "кто больше напортачит?" в овертайме "выиграли" украинки. Тем самым подопечные Леонида Евтушенко отказали себе в титуле главной гандбольной сенсации-2000.

Чемпионат Европы. Женщины. Венгрия

Предварительный групповой турнир. Группа "А". Вылча. 8.12. Россия -- Франция -- 22:21. 9.12. Россия -- Австрия -- 28:19. 10.12. Россия -- Югославия -- 27:20. 12.12. Россия -- Германия -- 22:18. 13.12. Россия -- Венгрия -- 19:26. Итоговое положение в группе: Венгрия -- 9, Россия -- 8, Франция -- 6, Югославия -- 4, Германия -- 2, Австрия -- 0.
Полуфиналы. 16.12. Бухарест. Украина -- Россия -- 28:24. Венгрия
-- Румыния -- 25:24. Финалы. 17.12. Бухарест. За 3-е место. Россия -- Румыния -- 21:16. За 1-е место. Венгрия -- Украина -- 32:30 (в овертайме).

Лучший игрок чемпионата -- Беата Шити (Венгрия).
Лучший бомбардир -- Симона Гогирла (Румыния) -- 68 голов.
Символическая сборная: вратарь -- Луминица Хутупан (Румыния); левая крайняя -- Лариса Ферзалиева (Македония); правая крайняя -- Агнешка Тобиаш (Германия); линейная -- Людмила Бодниева (Россия); левая полусредняя -- Елена Цыгица (Украина); правая полусредняя -- Мелинда Сабо (Франция); разыгрывающая -- Беата Шити (Венгрия).

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+