Изобрести велосипед

Теги Прочие


Чемпионат мира по велоспорту - мероприятие весьма уважаемое. Во всяком случае, было таковым до известных событий, окунувших профессиональный велоспорт в чан с дурно пахнущей жидкостью. Долго еще гонщикам смывать с себя позор допинговых разоблачений, восстанавливать престиж родного вида спорта. После скандального завершения "Тур де Франс" от мирового форума ждут только одного: лишь бы победителя не взяли с поличным.

 

Программа чемпионата традиционно включает в себя только две гонки - групповую и разделку, зато в одном месте собираются не только мужчины, но и женщины, и даже юниоры. В среду разделку проехали элитные представительницы прекрасного пола и мужчины в возрасте до 23 лет - так называемые андеры. В этом зачете Россию представлял чемпион мира 2005 года Михаил Игнатьев. Для Игнатьева это последняя гастроль, он уже почти вырос из коротких штанишек и со следующего года будет выступать во взрослом разряде. Российский гонщик очень хотел сохранить почетное звание, его обошел Доминик Корню из Бельгии. Игнатьев неплохо распределил силы по дистанции, однако бельгиец все отсечки проехал чуть-чуть быстрее. Еще один россиянин, Александр Филиппов, занял четвертое место.


У женщин первой была американка по фамилии Армстронг - похоже, обладателям данной фамилии надо срочно бросать все дела и садиться в седло велосипеда. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что имя новой чемпионки мира - Кристин, как и бывшей супруги великого Лэнса Армстронга. Американка выиграла у примы 2005 года Карин Тюриг из Швейцарии, третье место досталось соотечественнице и тезке чемпионки Кристине Торнберн.


Противостояние США и Швейцарии продолжилось и на следующий день. «Белый крест» взял реванш: мужскую элитную разделку упаковали и отправили на родину Вильгельма Телля. Фабиан Канчеллара всегда считался классным мастером раздельного старта, однако на длинную дистанцию его обычно не хватало. Поэтому, когда с первой же отсечки швейцарец захватил лидерство, многим подумалось: «Врешь, интересничаешь, умрешь на полпути». Однако Канчеллара не шутил, отрыв от соперников рос и на финише составил аж полторы минуты. Швейцарец обставил опытного американца Дэйва Забриски и свежеиспеченного чемпиона испанской «Вуэльты» Александра Винокурова. Неплохо выступил молодой россиянин Владимир Гусев, замкнувший десятку сильнейших. Позади Гусева остались такие спортсмены, как экс-чемпион мира Дэвид Миллар и второй призер "Тур де Франс" Андреас Клоден. Чемпионат финиширует в воскресенье - гонщиков ждут групповые гонки.

 Кирилл Дементьев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные