Посторонним вход воспрещен

Теги Прочие
''Оснований для беспокойства у россиян на чемпионате Европы по легкой атлетике нет и, по всей видимости, не будет. В Мюнхене, несмотря на отдельные неудачи, наши уверенно лидируют в общекомандном зачете. А в четверг вновь праздновали победу сразу в двух дисциплинах. В беге на 400 метров отличилась Олеся Зыкина, а в секторе для прыжков в высоту не нашлось соперников Ярославу Рыбакову.

Прыжки в высоту в последние годы как никакой другой вид радовали российских поклонников легкой атлетики. Долгое время здесь нам ждать было нечего, так как в расцвете сил находился друг Фиделя Кастро, рекордсмен мира и просто великий кубинский спортсмен Хавьер Сотомайор. Но стоило возрастному атлету пару раз оступиться, как его, казалось бы, "свято место" мгновенно заняли наши соотечественники. Первой ласточкой стал Вячеслав Воронин, бесцеремонно расправившийся с соперниками на чемпионате мира-99 в Севилье. А год спустя в Сиднее наступил звездный час Сергея Клюгина, под проливным дождем выковавшего себе олимпийское золото. Соперники россиян опять довольствовались вторыми ролями.

По всей логике нашей гегемонии следовало продолжиться и в 2001-м на чемпионате планеты в Эдмонтоне. Воронин и восходящая звездочка, 20-летний Ярослав Рыбаков, прыгали одинаково здорово, но в итоге поделили только второе место. А золото неожиданно для всех выиграл немец Мартин Бусс. Казалось, Бусс нанес российским высотникам чувствительный психологический удар. По крайней мере накануне чемпионата Европы о былом превосходстве над конкурентами уже и речи не шло. Воронин только-только начал набирать форму после травмы, не сумел полностью вылечить все болячки Клюгин, а Рыбаков -- хоть и выиграл в Чебоксарах национальный чемпионат -- высокими результатами не баловал. И при этом жаловался, что в нынешнем сезоне начал осваивать новую, более прогрессивную технику, однако процесс адаптации неожиданно затянулся.
Так что в Мюнхене Рыбаков считался одним из фаворитов скорее де юре. За счет прошлых заслуг. Повыше расценивались шансы лидера европейского сезона Стефана Холма (в отличие от россиянина он несколько раз прыгал 2,30 и выше) и конечно же любимца местной публики -- Бусса. Однако вместо острого шведско-немецкого соперничества олимпийскому стадиону пришлось наблюдать бенефис россиянина. Долговязый Бусс ответственности не выдержал и остался седьмым, Холм покорил только "детскую" для себя высоту -- 2,29, и Рыбаков неожиданно остался в секторе совсем один, не продемонстрировав на первый взгляд ничего выдающегося. Хотя как сказать: Ярослав в очередной раз проявил психологическую стойкость и показал свой лучший (пусть и весьма скромный) результат в сезоне. И, возможно, при необходимости мог прибавить. Только напрягаться не пришлось, ведь задача-максимум оказалась выполнена малой кровью. Золото завоевано, выскочка наказан, табличка для иностранцев "Посторонним вход воспрещен" восстановлена. Россия вернула себе лидерство в прыжках в высоту.

В беге на 400 метров у женщин на чемпионатах мира россиянки особо не блещут, зато титул чемпионки Европы достался недавней юниорке Олесе Зыкиной почти без сопротивления. Тщетно накануне финала немецкие средства массовой информации пытались нагнетать интригу, противопоставляя Зыкиной опытнейшую соотечественницу Грит Бройер. Немка находится нынче далеко не в самой оптимальной форме и искренне радовалась даже серебру.

Третье золото дня дня нашей команде мог принести Алексей Воеводин в ходьбе на 50 км. Упреков он не заслуживает в любом случае, так как установил высокий личный рекорд. Но этого хватило только для второго места. На беду двукратный олимпийский чемпион Сиднея поляк Роберт Корженевский подготовился к состязаниям просто фантастически. "Нынешний чемпионат Европы -- последний в моей карьере, поэтому хотел завершить его на мажорной ноте. Надеюсь таким же образом попрощаться в ближайшие два года с чемпионатом мира и Олимпиадой", -- ухмылялся Корженевский. Еще бы не хотел, ведь кроме победы он установил и новое высшее мировое достижение, отобрав его у россиянина Валерия Спицына.

В десятиборье повторил свой "бронзовый" успех четырехлетней давности Лев Лободин. Иного слова и не подберешь, ведь россиянин уступил только рекордсмену мира чеху Роману Себрле и олимпийскому чемпиону из Эстонии Эрки Ноолу. Зато копьеметательница Татьяна Шиколенко надежд не оправдала. Весь сезон она на равных боролась с кубинкой Ослейдис Менендес, а в Европе и вовсе доминировала. Однако, видимо, чересчур увлеклась коммерческими стартами. Проиграть гречанке албанского происхождения Мереле Маньяни, установившей новый рекорд чемпионатов, не зазорно. Но остальных Шиколенко была обязана обыгрывать, а довольствовалась "деревянной" медалью.
Из остальных событий следует отметить поражение Джонатана Эдвардса в тройном прыжке. Обладатель всех мыслимых титулов в квалификации травмировал пятку и ограничился бронзой. Правда, на последнюю попытку рекордсмен мира собрался и улетел к отметке в 18 метров. После чего лишь расстроенно улыбнулся, первого места его лишил заступ в жалких полтора сантиметра. Драматичным выдался и финал в беге на 1500 метров. Победитель чемпионата в Будапеште Рейес Эстевес из Испании и француз Мехди Баала в прямом смысле слова финишировали ноздря в ноздрю. После чего целых десять минут не знали, кому из них праздновать победу. Лишь по итогам долгого просмотра фотофиниша судьи отдали золото французу.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья