"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И немного Туниса

Число соискателей наград на мужском гандбольном чемпионате мира в Германии уполовинилось. По итогам «предвариловки» в основной раунд вышла дюжина сборных из 24 стартовавших. «Спорт сегодня» отмечает самое интересное из того, что было и что только предстоит.


Европейская константа

В очередной раз приходится констатировать тщетность усилий Международной федерации гандбола по части насаждения и стимулирования конкуренции между европейцами и выходцами с других континентов. Пестрота флагов на параде открытия и экзотичность афиш некоторых матчей «предвариловки» (к примеру, Кувейт – Гренландия или Бразилия – Аргентина) обернулась традиционной сплоченностью элиты. Борьбу за медали продолжат 11 команд Старого Света и лишь одна африканская – из Туниса.

Это точное повторение пропорции предыдущего чемпионата мира двухлетней давности, проходившего, к слову, в Тунисе. Впрочем, еще двумя годами раньше, в Португалии, европейские сборные и вовсе поделили все первые двенадцать мест…


Что дальше?

По две лучшие сборные из каждой группы вышли в так называемый основной раунд, прихватив туда результаты своих состоявшихся встреч. На практике это обернулось тем, что на балансе у половины команд уже есть по важной победе, тогда как для другой половины «рестарт» пройдет с нуля.

Положение команд перед стартом основного раунда

Группа I (Галле, Дортмунд): Исландия – 2, Словения – 2, Польша – 2, Германия – 0, Тунис – 0, Франция – 0.

Группа II (Манхайм): Испания – 2, Хорватия – 2, Венгрия – 2, Дания – 0, РОССИЯ – 0, Чехия – 0.

Впрочем, впервые применяемая схема розыгрыша довольно терпима к начальным неудачам. За турнирами в шестерках последует плей-офф, который начнется с четвертьфиналов. А это значит, что шансы на награды сохранят даже те, кто закончит основной раунд на четвертых местах в группах.


Всем сюжетам сюжет

Предварительный раунд оказался похвально богат на поединки необычайного для этой стадии накала. Но самым закрученным получился сценарий соперничества в группе В. Таковым его сделала сборная Украины, неожиданно обыгравшая во второй день авторитетных исландцев. Казалось, сенсация открыла питомцам Сергея Кушнирюка двери в основной раунд. Отменить такую удачу мог лишь маловероятный выигрыш северян у чемпионов Европы французов в заключительном матче группы.

И надо же: раззадоренные исландцы не просто победили «трехцветных» – разнесли их пух и прах! С таким перевесом, какого хватило, чтобы при равенстве очков у трех команд даже возглавить итоговую таблицу группы. А украинцы из-за неважной разности заброшенного и пропущенного остались третьими лишними – единственной командой чемпионата, которой для продолжения борьбы не хватило четырех очков…


Примите соболезнования

Никак не меньше, чем у «жовто-блакитных», было поводов погоревать как минимум у двух команд: норвежской и египетской.

Скандинавы еще за четыре минуты до финальной сирены держали в руках ничью с датчанами, поднимавшую их над географическими соседями в итоговом раскладе. Но уступили.

А египтяне и вовсе доминировали по полтора тайма в матчах с испанцами (чемпионами мира!) и чехами, однако проваливали концовки.


Дерзнувшие поляки

Аномальным кажется перевес сборной Польши над хозяевами чемпионата немцами. Однако при ближайшем рассмотрении он не так и удивит. Ведь 9 из 16 игроков, внесенных в польскую заявку, выступают в клубах немецкой бундеслиги, причем большинство (вратарь Славомир Шмаль, полусредние Кароль Белецки, Марцин Лиевски, Гжегож Ткачик, крайний Мариуш Юрасик) освоились там на ведущих ролях. Это означает, во-первых, прекрасную адаптацию к турнирному антуражу, а во-вторых, явное отсутствие комплексов соседской неполноценности.

Добавим сюда и богатейший немецкий опыт главного тренера Богдана Венты. Карьеру игрока звезда польского гандбола завершал… выступая за «Фленсбург» и «бундесманншафт». А сегодня вдобавок к сборной родины он умудряется верховодить еще и в немецком «Магдебурге»!


Кто на новенького?

Предварительный раунд не обернулся лавиной имен, незнакомых знатокам гандбола прежде. Под определение «открытие» подпадает разве что полусредний сборной Египта Ахмед Эль-Ахмар. 21-летний левша из каирского «Замалека» сюрпризно возглавил с 26 голами список бомбардиров чемпионата, представ не по годам расчетливым и фантастически техничным гандболистом.

Другой нежданный герой – вратарь-гора Ненад Пулезевич, броско дебютировавший в сборной Венгрии в… 34 года. Поздняя премьера объясняется сменой гражданства. В прежние годы голкипер сегедского «Пика» немало поиграл за сборную тогдашней Сербии и Черногории. На этом чемпионате мира он замечательно провел победные поединки против датчан и норвежцев. Его 44% надежности (отразил 32 броска из 72) были важнейшим фактором успеха венгерской сборной, которая наконец-то выдала игру и результаты, соответствующие огромному потенциалу клубного гандбола этой страны.


Маловато будет

У сборной России и ее почитателей больших радостей в Германии пока не было. У команды Владимира Максимова показатель «предвариловки» (3 очка) самый скромный среди всех, кто вышел в следующий раунд. Хорошо еще, что недолгими оказались волнения по поводу стартовой ничьей с южнокорейцами. Сутки спустя азиаты так слабо сыграли против хорватов, что враз похоронили свои шансы превзойти россиян по части разницы мячей. А значит, заключительный матч этапа российская сборная начинала фактически с пропуском в основной раунд и спорила с командой Хорватии уже за очки в зачет следующей стадии.

Спор выглядел бойким. Но в итоге убедительными показались аргументы лишь одной стороны. За весь матч россияне побывали впереди лишь раз, когда открыли счет на 2-й минуте. А начиная с 7-й и до финальной сирены лидировали олимпийские чемпионы, игравшие запасливо, но ни разу не подпустившие преследователей ближе чем на два мяча.

Из того, что понравилось в игре российской команды, выделим неуступчивость перед соперником, который более мастеровит и куда богаче на яркие индивидуальности. Максимов неплохо поставил подопечным оборонительные действия, и это в сочетании с периодическими озарениями голкипера Алексея Костыгова порой придавало игре команды некую тактическую стройность.

Зато откровенно насторожила низкая вариативность позиционного нападения. Его ведут без толкового дирижера, уповая главным образом на бросковое усердие незаменимого Алексея Растворцева. Маловато будет.

Сборная России в предварительном раунде ЧМ-2007

Результаты

20.01. Россия – Южная Корея – 32:32

21.01. Россия – Марокко – 35:19

22.01. Россия – Хорватия – 27:32

Участие игроков

Э.Кокшаров – 3 игры, 18 голов / 26 бросков (10 голов с пенальти / 13 попыток); А.Растворцев – 3, 16/30; В.Иванов – 3, 10/15; Д.Ковалев – 3, 9/10; К.Игропуло – 3, 8/17 (1/1); Д.Кривошлыков – 3, 7/8; М.Чипурин – 3, 7/8; Т.Дибиров – 2, 5/12; Е.Евдокимов – 3, 5/5; В.Мягков – 3, 4/5 (3/3), А.Каманин – 3, 3/7; В.Филиппов – 3, 2/5; А.Кайнаров – 1, 0/0; вратари: А.Костыгов – 3 игры, 43 сэйва / 124 броска; Е.Титов – 3, 0/2.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

По-немецки с китайским акцентом (Превью чемпионата мира)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы