«СПОРТ сегодня» прикидывает шансы на золото сборной России и трех других полуфиналистов женского гандбольного чемпионата Европы."> «СПОРТ сегодня» прикидывает шансы на золото сборной России и трех других полуфиналистов женского гандбольного чемпионата Европы.">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Судьба Евгения хранила

«СПОРТ сегодня» прикидывает шансы на золото сборной России и трех других полуфиналистов женского гандбольного чемпионата Европы.



16 декабря. Стокгольм. Россия – Германия. 16.30

СБОРНАЯ РОССИИ

Последний громкий успех. Золото ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге.

Лучший результат на чемпионатах Европы. Бронза ЧЕ-2000 в Румынии.

Выступление на ЧЕ-2006. Шесть матчей – шесть побед! Сложные взаимоотношения соперников россиянок по группам в предварительном и основном раундах создали для команды режим наибольшего календарного благоприятствования. В результате матчи против сильных сборных Украины и Испании ничего для российской команды не решали. И она, не теряя победного куража, дважды на протяжении чемпионата дала важную передышку своим лидерам, сохранив их силы и здоровье, а также нервы тренера для главных встреч.

Тренер. Евгений Трефилов – талантливый и харизматичный совместитель, успевший за шесть лет работы со сборной дважды привести ее к золоту мировых чемпионатов и на пять лет захватить гегемонию в российской суперлиге во главе тольяттинской «Лады». С этого сезона не без успеха практикует на клубном уровне в звенигородской «Звезде». Поставил сборной гармоничную игру, сочетающую отлаженную мощь обороны и индивидуальные достоинства игроков в нападении.

Звезда. Ирина Полторацкая – блестящая разыгрывающая, признанная лучшей в своем амплуа еще на победном ЧМ-2001 в Италии. По сути, потеряла пару сезонов из-за несчастливого трансфера в датский «Слагелсе», где в основном лечиллась после тяжелой травмы. Вернувшись в Россию, где играет нынче за «Звезду», неуклонно подбирается к былому уровню. На этом чемпионате забросила самый важный пока мяч команды – победный на последних секундах поединка с француженками.

Главный козырь. Психология победителей и высокий моральный дух, прочно закрепленные во время питерского чемпионата мира годичной давности.

Ахиллесова пята. Относительное неумение преодолевать активные формы обороны, неплохо освоенные всеми другими соискателями медалей, особенно француженками.

Последние встречи с другими полуфиналистами. Германия – 28:23 (24 ноября); Франция – 25:24 (12 декабря, основной раунд); Норвегия – 26:29 (26 ноября).

Вероятность чемпионства (оценка «СПОРТ сегодня»). 35%.

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Последний громкий успех. Золото ЧМ-1993 в Норвегии.

Лучший результат на чемпионатах Европы. Серебро ЧЕ-1994 в Германии.

Выступление на ЧЕ-2006. Пять побед в шести матчах – великолепный результат для команды, которую никто не прочил в фавориты и которая последний раз пробиралась в полуфиналы топ-турниров на домашнем ЧМ-1997. Особняком стоит сенсационная и эффектная, в 7 мячей, победа немок над венгерками, которая и предопределила исход спора этих команд за место в сильнейшей четверке.

Тренер. Армин Эмрих проводит лишь второй топ-турнир в главе женской сборной Германии. На ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге немки стали шестыми, что было оценено как успех. Нынче налицо дальнейший прогресс. Прежний тренерский опыт Эмриха связан исключительно с мужским гандболом, где он работал с клубными командами бундеслиги и национальной сборной Швейцарии.

Звезда. Надин Краузе – 24-летняя полусредняя «Леверкузена», неожиданно затмившая в бомбардирском усердии многолетнюю приму немецкой дружины левшу Грит Юрак. В шести матчах на счету Краузе 47 голов. Она лишь на мяч отстает от лидера снайперского реестра польки Каролины Кудлач, для которой турнир уже закончен.

Главный козырь. Строжайшая игровая дисциплина, позволяющая держаться в элите сборной, составленной в основном из игроков далеко не сильнейшей на континенте национальной лиги.

Ахиллесова пята. Недостаток скоростных качеств, склонность к статичным вариантам ведения игры.

Последние встречи с другими полуфиналистами. Россия – 23:28 (24 ноября); Норвегия – 22:27 (10 декабря, предварительный раунд); Франция – 17:24 (26 ноября).

Вероятность чемпионства (оценка «СПОРТ сегодня»). 5%.


16 декабря. Стокгольм. Норвегия – Франция. 19.00

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Последний громкий успех. Золото ЧЕ-2004 в Венгрии.

Лучший результат на чемпионатах Европы. Золото ЧЕ-1998 в Голландии и ЧЕ-2004 в Венгрии.

Выступление на ЧЕ-2006. Стопроцентный показатель – 12 очков из 12 возможных. Правда, в отличие от россиянок, для норвежек, защищающих в Швеции свой чемпионский титул, имел весомое турнирное значение исход каждого матча.

Тренер. Марит Брейвик – выдающаяся наставница, не знающая равных по части обаяния. Основополагающий постулат ее тренерского кредо – неукоснительное уважение к ученицам и отменное знание психологии женского игрового спорта. Результаты такого подхода потрясающи. За 13 лет беспрерывно-улыбчивой работы со сборной Брейвик выиграла три золота, четыре серебра и бронзу на различных топ-турнирах!

Звезда. Гро Хаммерсенг – безальтернативный лидер команды в отсутствие таких видных персон, как Элизабет Хилмо, Катя Нюберг, Вигдис Харсакер и Марианна Рокне. Впрочем, в их окружении Гро, не исключено, была бы еще более неотразима. Стала же она MVP и лучшей разыгрывающей чемпионата континента двухлетней давности, где норвежки были сильнее всех! Нынче 26-летяя разыгрывающая датского «Икаста» тянет команду на себе, совмещая роли главного дирижера и основной забойщицы.

Главный козырь. Изумительная тактическая выучка в равной степени при организации обороны, ведении атак с ходу и позиционном наступлении. Все это исполняется в неизменно высоком темпе при сохранении игроками завидной подвижности.

Ахиллесова пята. Вынужденно чрезмерная «завязанность» атаки на Хаммерсенг. Других игроков, сопоставимых с ней по уровню мастерства, в задней линии нет.

Последние встречи с другими полуфиналистами. Франция – 31:18 (24 ноября); Россия – 29:26 (26 ноября); Германия – 27:22 (10 декабря, предварительный раунд).

Вероятность чемпионства (оценка «СПОРТ сегодня»). 40%.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

Последний громкий успех. Золото ЧМ-2003 в Хорватии.

Лучший результат на чемпионатах Европы. Бронза ЧЕ-2002 в Дании.

Выступление на ЧЕ-2006. Четыре выигрыша и два поражения – номинально худший показатель среди полуфиналистов. Вопрос о выходе в полуфинал француженки решили лишь на падавшем флажке, обыграв шведок и дождавшись столь нужной им победы россиянок над испанками.

Тренер. Оливье Крюмбольц сенсационно ворвался в 1999 году в мировую элиту вместе с командой, которую тогда только возглавил. С норвежского чемпионата мира безвестные француженки увезли серебро и прочно прописались в числе фаворитов топ-соревнований. Их стиль в постановке Крюмбольца в любом зале делает «трехцветных» любимицами публики и всегда узнаваем: максимум эмоций, раскованности и отваги.

Звезда. Валери Николя – вратарь от бога, охраняющая еще и ворота датского «Виборга», сильнейшего сегодня клуба мира. Она из числа тех стражей ворот, кто способен выигрывать матчи в одиночку. На золотом для Франции ЧМ-2003 была названа лучшим игроком. Потом порвала крестообразные связки, долго лечилась и вопреки прогнозам вернулась почти прежней – женственной, задорной и непробиваемой.

Главный козырь. Агрессивная «далекая» и мобильная защита, зачастую дающая поразительный эффект в сочетании с надежностью вратарского рубежа и позволяющая всерьез рассчитывать на быстрые контратаки.

Ахиллесова пята. Дефицит мощных «бьющих» в задней линии делает бесперспективной для француженок размеренную позиционную игру.

Последние встречи с другими полуфиналистами. Норвегия – 18:31 (24 ноября); Россия – 24:25 (12 декабря, основной раунд); Германия – 24:17 (26 ноября).

Вероятность чемпионства (оценка «СПОРТ сегодня»). 20%.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы