android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

С места – в карьеру

В гандбольном мире нет и долго не будет персоны более колоритной. Олимпийский чемпион, двукратный гандболист года на планете. Уроженец советской Киргизии, поигравший за сборные СССР, СНГ, России и Испании. Он и тренерский путь начал бойко: выиграл Лигу чемпионов и вот уже два Суперкубка. Даром, что Талант. По фамилии Дуйшебаев.

Последний из титулов Таланта Дуйшебаева – с налетом фантастики. 38-летний тренер, которого полтора года назад всем гандбольным миром проводили из игроков в наставники, вернулся на площадку и в воскресенье привел свой «Сьюдад-Реаль» к очередной громкой победе.

Конечно, у него было время набрать форму в последних матчах Лиги чемпионов и испанского чемпионата. Но все равно: в таком возрасте и на таком уровне заиграть после паузы в год – невероятно!

К дивному совместительству Дуйшебаева подвигло ЧП: травма надолго вывела из строя его любимца – ведущего разыгрывающего клуба Уроша Зормана. Тренер резонно рассудил, что сполна заменить смекалистого словенца сможет только он сам. Как в воду глядел: уже в Кельне, в полуфинальном поединке Суперкубка против «Чеховских Медведей», в первом тайме сломался еще один лидер клуба – белорус со словенским паспортом Сергей Рутенко. Короче, заменять Таланту пришлось сразу двоих.

Справился. В первый день под его диспетчерским началом «Сьюдад-Реаль» менее чем за четверть часа съел после перерыва 7-мячевое отставание от россиян и по инерции долетел до убедительной победы.

А назавтра в финале играющий тренер разохотился еще и постреливать сам, уступив с 5 голами только своим признанным бомбардирам: левше-хорвату Мирзе Джомбе (9) и полусреденму Альберто Энтрерриосу (6). Финальный поединок против хозяев площадки из «Гуммерсбаха» сложился для испанского гранда куда проще полуфинала.

Пусть прозвучит это обнадеживающе для российского клуба. По прихоти судьбы в два ближайших уик-энда «медведям» Владимира Максимова рубиться именно с «Гуммерсбахом» – в поединках 1/8 финала Лиги чемпионов.

В этом смысле суперкубковая прелюдия прозвучала для чемпиона России поучительно. В обеих ее частях чеховцы после поразительно эффектных первых таймов безвозвратно теряли кураж и силу во вторых.

Причина лежит на поверхности. Гандбол год от года прибавляет в интенсивности игровых действий. Взгляните на результаты: в каждом из четырех матчей кельнской двудневки любая из команд превышала планку в 30 заброшенных мячей – и это при добротной игре вратарей и похвальной выучке защитников!

Сражаться в таких потогонных режимах на домашних фронтах «медведям» фактически не доводится. Из сезона в сезон в российской суперлиге отработанной системой оргмер, как сорняки, корчуются всякие попытки конкуренции с клубом Максимова, сосредоточившего в своих руках посты главного тренера сборной, президента и тренера сильнейшего клуба, а заодно и генерального директора Союза гандболистов!

Сопротивление бесполезно. Его и не оказывают «медведям» в родных лесах. Вот и теряются они перед неучтивостью конкурентов в Европе, едва матч переваливает там за середину – поближе к пресловутому фону усталости…


Гандбол. Мужчины. Чемпионат Европы среди клубов

Кельн. «Кельн-Арена».

25.11. Полуфиналы. Гуммерсбах (Германия) – Лемго (Германия) – 34:33 (19:18). Сьюдад-Реаль (Испания) – Чеховские Медведи (Чехов, Россия) – 37:34 (16:21) (голы россиян: Иванов – 7, Растворцев – 5, Евдокимов, Игропуло, Ковалев, Филипов – по 4, Дибиров – 3, Чипурин – 2, Черноиванов – 1).

26.11. Матч за 3-е место. Лемго – Чеховские Медведи – 37:33 (17:20) (Растворцев – 8, Игропуло, Чипурин – по 6, Филиппов – 4, Дибиров, Каманин – по 3, Ковалев – 2, Иванов – 1). Финал. Сьюдад-Реаль – Гуммерсбах – 36:31 (18:13).

MVP турнира – Даниэль Нарсисс (Гуммерсбах).

Лучший вратарь – Апрад Штербик (Сьюдад-Реаль).

Лучший бомбардир – Мирза Джомба (Сьюдад-Реаль) – 17 голов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы