Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Эндшпиль в сортире

Гроссмейстеры Крамник и Топалов все-таки сумели выработать общий туалетный кодекс


Главное событие последних двух дней в Элисте - возобновление матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Правда, в расписание игр уже внесены кое-какие изменения. Третье октября объявлено днем отдыха, в результате время проведения партий сдвинулось на один день, а это весьма тяжело отразилось на расписании прямых телевизионных трансляций.

 

Что же до матча как такового, то Владимир Крамник, несмотря на то что ему было засчитано техническое поражение, согласился продолжить игру. После этого симпатии всего шахматного, да и не только шахматного человечества оказались полностью на его стороне. Многие далекие от шахмат обозреватели даже выстроили концепцию, согласно которой и Веселин Топалов, и болгарская делегация, и самораспустившийся апелляционный комитет, и руководство ФИДЕ действуют заодно, поскольку остро нуждаются в Веселине Топалове как единственном чемпионе мира.


На первый взгляд, такие построения выглядят достаточно логично, однако нельзя не отметить, что с юридической точки зрения события, произошедшие после первой апелляции менеджера Топалова Сильвио Данаилова, представляются достаточно чистыми. Хотя с моральной точки зрения их нельзя расценить иначе, как грязный наезд, рассчитанный на то, чтобы вывести лидировавшего в счете Владимира Крамника из состояния душевного равновесия. И в этой связи можно только сожалеть, что в команде классического чемпиона мира не нашлось никого, кто мог бы противопоставить искусному юридическому наезду столь же умелые ответные действия.


Достаточно было сделать совсем немного - например, оспорить апелляцию Сильвио Данаилова на том или ином основании и заявить, что до окончательного решения Владимир Крамник не сядет за доску. Вместо этого было составлено и опубликовано открытое письмо к мировой шахматной общественности, а сам Крамник выступил на пресс-конференции председателя апелляционного жюри Георгиуса Макропулоса с гневными обличениями. Увы, такие действия не имели никакой юридической силы.


Вчера, 3 октября, новый состав апелляционного жюри рассмотрел жалобу Владимира Крамника на все предыдущие решения и отклонил ее по чисто процессуальным соображениям. При этом залог в 5 тысяч долларов был заявителем возвращен. Очень хотелось бы, чтобы, несмотря на столь неблагоприятно складывающееся развитие «туалетной войны», Владимир Крамник нашел бы в себе мужество снова сесть за шахматную доску и довести матч до вполне заслуженной им победы. В этом случае завоеванная им корона абсолютного шахматного чемпиона оказалась бы по-настоящему абсолютной.


Накануне гроссмейстеры вновь приступили к игре при счете 3,5 на 2,5 в пользу Владимира Крамника. Белые в седьмой партии принадлежали Веселину Топалову, и болгарский шахматист должен был играть на победу. Всем известно, как виртуозно умеет обороняться его соперник, а значит, шансов сравнять счет вряд ли будет слишком много. Каждая ничья белыми - это упущенная возможность.


В качестве дебюта гроссмейстеры разыграли известный вариант, который не раз встречался в практике Крамника, правда, реализовывал он его до сих пор исключительно белыми. Топалов играл очень быстро, к 18-му ходу его гандикап составлял уже 40 минут, однако добиться существенного преимущества болгарину не удавалось. Между тем одиозный менеджер Топалова Сильвио Данаилов продолжил свои нападки на Крамника и его команду. Уже по ходу партии он распространил пресс-релиз, в котором анализирует многочисленные совпадения ходов Крамника с линией компьютера "Фритц-9". Очевидно, что мир и спокойствие Элисте сейчас только снятся, и в любой момент может случиться новый конфликт.


В этой партии Топалову не удалось вывести Крамника из себя. В эндшпиле болгарин уступал сопернику одну пешку, однако реализовать преимущество было практически невозможно. На 60-м ходу судья зафиксировал ничью после троекратного повторения ходов. Общий счет - 4:3 в пользу российского гроссмейстера. Следующая партия матча состоится сегодня.


Календарь матча на первенство мира

5 октября - 8-й раунд

6 октября - выходной день

7 октября - 9-й раунд

8 октября - 10-й раунд

9 октября - выходной день

10 октября - 11-й раунд

11 октября - выходной день

12 октября - 12-й раунд

13 октября - тайбрейки, церемония закрытия

 СЕРГЕЙ МАКАРЫЧЕВ, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель "НТВ-Плюс"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы