Радулов в стиле ретро. В поединке, приуроченном к 50 летию Сибири, победную шайбу забросил армеец Александр Радулов
Вчера «Сибирь» и ЦСКА дали в Новосибирске шикарный хоккейный спектакль. Сибирский клуб отмечал юбилей. А болельщики и почетные гости вспоминали поединок 37‑летней давности, в котором хозяева одолели армейцев, за которых тогда играли Третьяк, Харламов, Михайлов… Однако на этот раз лидер ЦСКА Александр Радулов концовку матча переписал.

ТРЕТЬЯК: МНЕ ТОГДА ВОРОТА УРЕЗАЛИ!
…10 сентября 1975 года. Новосибирск. «Сибирь» – ЦСКА. Стадион «Сибирь» забит до отказа. Ни одного свободного пятачка на трибунах нет. Рев и топот стоит такой, что в туалете плитка отваливается от стен. На девятитысячный стадион набилось порядка двенадцати тысяч болельщиков. ЦСКА, пожалуй, лучший клуб мира на тот момент. В составе Третьяк, Фирсов, Харламов, Михайлов, Петров, Викулов, Лутченко, Цыганков, Гусев… Сборная СССР чуть ли не в полном составе! «Сибирь» выиграла тот матч – 5:4…
Повод для воспоминаний у местных фанатов серьезный. «Сибирь» праздновала 50‑летие клуба. И словно в честь юбилея на льду снова сошлись «Сибирь» и ЦСКА. Президенты КХЛ и ФХР Александр Медведев и Владислав Третьяк открывают торжество. Третьяк тот памятный матч вспоминает с удовольствием:
– Да, проиграли тогда, – улыбается легендарный голкипер. – Но был там один курьезный нюанс. Я встал в ворота – и вдруг чувствую, что они слишком маленькие! Перекладина не соврет – вхожу я в ворота или нет. А в Новосибирске я в них не влез! Сказал об этом тренеру после матча. А он отвечает: играть надо было лучше, нечего на ворота пенять. За ночь все исправили, и вот на следующий день мы уже победили.
АЖИОТАЖ ВНОВЬ СУМАСШЕДШИЙ
«Сибирь» – ЦСКА. Вывеска та же, что и 37 лет назад. Исполнители, конечно, другие. Но ажиотаж по-прежнему сумасшедший. Билеты разлетелись за 2 часа еще за неделю до игры.
«Сибирь» выходит на лед в ретроформе, заказанной специально для этого поединка. Но поначалу торжественность момента и ответственность давят на хозяев. К первому перерыву – 0:2. Надежду трибунам возвращает гол Копейкина – 1:2. С этого момента стадион ждет подвига. За минуту до конца третьего периода. «Сибирь» усаживает на скамейку Гласа, вшестером бросается на последний штурм. И за 47 секунд до сирены чудо все-таки происходит! Кудроч в толчее у ворот проталкивает шайбу в сетку. Арбитры берут паузу на видеопросмотр момента. И вскоре объявление диктора о том, что гол засчитан, тонет в реве трибун – 2:2. Овертайм и серия буллитов. Победный бросок – уже под недовольный гул стадиона – блестяще исполняет Александр Радулов.
И все-таки подарок к юбилею «Сибирь» своим фанатам сделала. После окончания поединка весь стадион на ногах. Финальная овация затягивается на несколько минут. Праздник всегда хочется продлить. И память снова возвращает в сентябрь 75‑го. Отлично помню, как Углов забивал победный гол Третьяку. Для меня тогда это стало событием космического масштаба. Со стадиона шел в толпе совершенно счастливых людей. И уснуть до утра так и не смог. Сейчас иное время. Но, слава богу, ощущения, похожие на тот юношеский восторг, никуда не делись. После вчерашней битвы уходить с трибуны не хотелось. И не только мне. И пусть победную шайбу забросил на этот раз армеец Радулов. Спасибо, «Сибирь», и спасибо, ЦСКА, – за удавшийся праздник!
советский спорт







