ХОККЕИСТЫ, КОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛИЛИ В СЕНТЯБРЕ В КХЛ!
Сентябрь, как и первая сотня матчей в регулярке, растаял как-то слишком стремительно, что в пору делиться первыми настоящими впечатлениями от стартовавшего сезона. Этим и займусь в ближайшие дни. Задумал несколько выпусков, статьи в “Дзен” и парочку годных постов в телеге. Если все еще не подписан на меня на других площадках, то самое время сделать это по ссылкам в моем профиле.

Конечно начну свое повествование с чемпиона: Александр Радулов и Егор Сурин. Ярославский “Локомотив” как будто ничего не знает о “чемпионском похмелье” и с первых матчей показывает шикарный хоккей, а лидерами команды по праву являются два главных мотора: молодой и опытный. Сурин и Радулов. Парни регулярно забивают, набирают очки и помогают команде. Егор вообще из 10 матчей в сентябре уходил без гола лишь в трех встречах. Даниил Исаев не случайно два года подряд лучший вратарь КХЛ и в сентябре он сыграл блистательно, показав, что начал сезон в роскошной форме. Причем эту часть текста про Исаева я заготовил до матча в Минске, а после него, я еще сильнее уверовал в это. Исаев, по воротам которого наносят мало бросков, и Исаев по воротам которого наносят 40 бросков, одинаково прекрасны.

“Нефтехимик” на старте сезона впечатляет и тянет на главную сенсацию сентября: потихонечку восстает из пепла Дамир Жафяров, в топе бомбардиров Лиги по праву держится Данил Юртайкин, но MVP нижнекамцев на старте сезона все же является Филипп Долганов. Блистательная игра от самого невысокого вратаря в Лиге. Он действительно скромен в габаритах, но умело читает игру и максимально подвижен. Фил в полнейшем порядке и если он так будет играть весь сезон, то Нижнекамск 100% будет в плей-офф.
В “Северстали” в последние два сезона мы привыкли к геройствам Пилипенко и Аймурзина, но в сентябре на первые роли вышел Руслан Абросимов, который забил 7 голов в первых 8 матчах. Конечно трудно будет сохранить такой темп на весь сезон, но не отметить игрока сейчас просто нельзя.

Другие сталевары из славного города Магнитогорск вообще являются одной из лучших команд сентября, блистает там Дмитрий Силантьев, который с отрывом является лучшим бомбардиром КХЛ 15 (6+9) . Их связка с Канцеровым полтора года назад выигрывала Кубок Гагарина, а теперь вместе с ними обретает себя Владимир Эдуардович Ткачев, который уже имеет в активе 9 (0+9) очков в 10 играх. Силантьев, Канцеров и Ткачев - одно из лучших звеньев сентября в нашей Лиге. Конечно, можете выделить еще и Барака, молодого защитника Сиряцкого, молодого форвада Федорова, но все же ребята из первой тройки действительно в полном порядке.
Также целую тройку хочется выделить и в Минске, Лимож-Пинчук-Энэс! Эти парни могут доминировать всю игру, Алекс Лимож, которого я хвалил перед стартом сезона играет даже еще выше ожиданий. Он может на льду все, здорово подправляет на пятаке, вспоминается тот же гол Серебрякову, после которого счет в Омске стал равным. Загляденье. К Пинчуку у Квартальнова были вопросы, но под конец сентября он разразился хет-триком и в итоге настрелял 10 очков в 9 матчах.
Также хочу отметить, что здорово на последнем рубеже действует Зак Фукале, у него 5 побед, при 1.70 коэффициенте надежности. Недавно вратарь выиграл буллитную серию у “Локомотива”.
Хочется выделить кого-нибудь у “Барыса”, который на старте этого сезона по-настоящему радует. Михаил Кравец сколотил крепкий коллектив, сейчас еще подвезли вратаря Адама Шила, который за 3 матча в сентябре пропустил всего 0.80 шайб за игру, при 97.3% отраженных бросков. Понятно, что это лишь три игры, но это не может не впечатлять.
Мне нравятся и защитники: Джейк Масси и Райли Уолш. Ребята могут отдать, нередко сами угрожают воротам и при этом хорошо выполняют свои ключевые обязанности. В атаке отверженный “Трактором” Веккьоне, у него 10 очков в 10 играх сентября! Это ли не прекрасно?

Конечно, хочется выделить и нижегородцев, все-таки команда выдала шикарный старт и закончила сентябрь на второй строчке Западной конференции. Залог успеха во много заключается во вратарской бригаде: Костин и Кульбаков находятся во вратарских топах по итогам сентября, Кульбаков по победам, а Костин по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. В обороне заметен Роберт Нарделла, да, где-то он не супернадежен, но в атаке он очень полезен: здорово двигает шайбу и помогает партнерам отличаться. 29 сентября он думал, что забил первый гол в КХЛ, но позже шайбу переписали на Фирстова. Но гол пришел уже в следующем матче против СКА, которыый прошел 1 октября, эта шайба в итоге стала победной.
Что касается нападения, то если бы я писал материал после первых трех-четырех матчей, то выбрал бы Егора Виноградова. Он был заметен и очень сильно влиял на игру, а так, конечно, пока отмечу Сергея Гончарука. Он блистает и по очкам, и по игровому времени. Да, две шайбы в пустые ворота из семи, но стоит вспомнить и важнейший гол “Спартаку” в Москве при снятом вратаре, также была голевая передача в первом матче против СКА на Виноградова, тогда вместе с Егором они запутали защиту армейцев.
В “Тракторе” на старте очень понравился Дюбе, он забивал почти в каждом матче, потом этот эффект прошел, так что самый доминирующий игрок в сентябре у “Трактора” - это Дронов. Мне очень нравится, как этот защитник прибавляет от сезона к сезону: он и на льду проводит по 22 минуты, и забивает, и отдает.
В СКА, конечно, Бреннан Меннелл! Вот кто удивляет со знаком плюс! Многие говорили, что его можно отнести к числу списанных игроков, когда состоялся обмен из “Динамо”, но по факту Бреннан забросил 5 шайб в сентябре, он по праву является лучшим снайпером-защитником и больше него в СКА ещё никто не забил. А 1 октября он отправил в ворота соперников уже 6 гол! С - снайпер.

В “Спартаке” расцвел Никита Коростелев. Я всегда знал, что у этого нападающего неограниченный потенциал в атаке, за последние годы он сменил несколько клубов: “Металлург”, “Северсталь”, “Трактор”, и вот, в “Спартаке” он пока великолепен: 7 голов в 10 матчах! Также не могу не отметить - бросок у Никиты отменный. Может зайдет на первую 30-ку шайб за сезон. Пока его лучший результат - это 21 гол в сезоне 23/24.

В “Авангарде” тоже много выдающихся хоккеистов, но они играют на своем уровне и сложно найти кого-то, кто прям удивляет. Потуральски в сентябре набрал 11 очков, но его силу я знал, так что не удивился таким цифрам. Оборонцы Шарипзянов и Чистяков одни из лучших во всей Лиге. Про Серебрякова и говорить не приходится, я считаю, что Никита и Даниил - это сильнейшие вратари в КХЛ. Но выделю Константина Окулова, да, по очкам у него меньше, чем у Потуральски, но влияние Окулова на команду явно ощущается. Он добавляет некого спокойствия и уверенности, его я бы назвал самым ценным игроком сентября в “Авангарде”. Не даром именно ему принадлежат три победные шайбы в первом месяце регулярного чемпионата.
Напиши в комментариях, кого из игроков мне стоило бы добавить в этот материал.
Но не пишите заголовок капслоком пожалуйста, а то это за спам примут и заблокируют. А не хочется вас терять)