14 мин.

«Динамо» – «Локомотив» и другие пары плей-офф КХЛ на Западе

(1) – (8)

Матчи в регулярке: 6:2 (д), 6:2 (г), 5:3 (д), 3:2Б (г)

Плюсы

ЦСКА. О достоинствах армейцев лучше всего говорит тот факт, что они стали чемпионами России с рекордным итоговым результатом и преимуществом в 16 очков перед преследователями. Более организованной команды, чем ЦСКА, в регулярке просто не было, и не стоит ожидать, что в первом раунде что-то изменится. У москвичей по-прежнему есть два двигателя: один – на скамейке, заставляющий биться за клуб и друг за друга, второй – на льду, выкладывающийся на 200% сам и требующий того же от партнеров и даже иногда от арбитров.

«Сочи». Свою задачу на сезон южане уже выполнили, теперь же они просто постараются собрать как можно больше аншлагов в «Большой» арене. Команде Буцаева сейчас абсолютно нечего терять – и это, пожалуй, самые лучшие условия для возможных подвигов. Сбалансированный ровный состав, не зависящий от отдельных исполнителей, идет только в плюс этой команде. Кроме того, хоккеисты «Сочи» постепенно учатся играть против армейцев – и две последние их встречи намекают на то, что не без успеха.

Минус

ЦСКА. Поиск минусов у армейцев перед первым раундом – история про черную кошку в темной комнате. Нет, игра хоккеистов ЦСКА далеко не идеальна, но тушуются они только в важных матчах с сопоставимым по классу соперником. Про «Сочи» такого, увы, не скажешь. Для такого противника у москвичей откровенно слабых сторон нет, и главная задача Буцаева – нащупать их как можно быстрее опытным путем.

«Сочи». Насколько сбалансированный состав у южан, настолько и невыдающийся. Нет, никто не говорит, что здесь собраны посредственные игроки, но звезд тут нет ни среди своих хоккеистов, ни среди легионеров – разве что Уитни исключение. Когда лучшим бомбардиром команды становится 31-летний Илья Крикунов – это явно говорит не о силе состава команды. Проблем хватает во всех линиях, и особенно тревожно за оборону: среди участников плей-офф на Западе «Сочи» – самый пропускающий клуб.

Непредсказуемый фактор

Томаш Пепперле. Восстановившийся после травмы вратарь – одна из надежд сочинцев на сколько-нибудь приличный счет в серии. Чеха не назвать сверхнадежным голкипером или повелителем сухарей, но на пару чудес он вполне способен. Впрочем, как и на то, чтобы потопить шансы команды Буцаева уже к середине серии.

Прогноз Руднева: Хотелось бы, конечно, в данной паре равного боя, многочасовых овертаймов, сумасшедшего нерва, но все это будет у ЦСКА чуть позже. Сочинцам же сам факт игры в плей-офф должен пойти в будущем на пользу. Пока же 4-0 в пользу армейцев.

Прогноз Петухова: до непосредственного начала плей-офф результат именно этой серии кажется самым очевидным. И дело не в том, что сочинцы – лишь восьмые на Западе, просто уж кто-кто, а ЦСКА по ходу регулярного чемпионата внушил уверенность в том, что сезон у команды не закончится рано. На четыре победы армейцев в четырех личных встречах тоже нельзя не оглянуться. У «Сочи» крепкий коллектив, готовый удивить кого угодно, но в этой серии и одна победа южан будет сюрпризом. 4-1 в пользу ЦСКА.

(2) – (7)

Матчи в регулярке: 5:2 (д), 1:0Б (г)

Плюсы

СКА. По итогам шести месяцев регулярки СКА оставил совсем не такое однозначное впечатление, как по итогам первых дней тридцати. Армейцев принято критиковать по многим поводам, но сложно спорить с тем, что игра в нападении была и остается их козырем. Там все в порядке и по именам (что очевидно), и по результативности – да, в десятке лучших бомбардиров лиги от СКА только Панарин, который пока травмирован, но по сумме заброшенных питерцы все равно лидеры всей КХЛ (210 шайб). И без особых статистических зацепок есть основания полагать, что временами это будет практически идеальный шторм.

Реклама 18+

«Торпедо». Безусловно, характер. Нижегородцы доказали это на финишной прямой регулярного чемпионата, не развалившись после обескураживающей серии поражений и, среди прочего, отыгравшись с 0:3 в гостях у прямого конкурента за попадание в восьмерку. В плей-офф волевые качества команды умножатся еще на несколько раз – даже немножко страшно за тех, кто будет выигрывать у «Торпедо» с разрывом в одну шайбу. У команды Скудры будет очень много катания, работы, ударов и стыков практически при любом счете на табло.

Минусы

СКА. Сформулировать ключевой недостаток Питера в одно слово непросто, но все прекрасно понимают, в чем это заключается. Команду и раньше, при предыдущих тренерах, сложно было назвать несгибаемой – и это единственный аспект игры, в котором даже Быков с Захаркиным не смогли ничего изменить. Армейцы очень не любят трудности. Питер привык побеждать красиво, а грызть лед вместе с соперником там не привыкли. Если идет игра, шайба не отказывается заходить в ворота, то Ковальчук и компания легко ловят волну – остановить их практически невозможно. А если на пути возникает стена, которую нужно преодолевать, толкаясь, отгрызая от соперника небольшие куски во время каждого единоборства, то СКА зачастую сдается.

«Торпедо». Проблема нижегородцев – игра в нападении. «Торпедо» забросило меньше всех шайб в восьмерке лучших команд Западной конференции и меньше еще двух, не вошедших в зону плей-офф – «Атланта» и «Северстали». Хоккеисты Петериса Скудры маловато бросают по чужим воротам – по этому показателю торпедовцы входят в пятерку худших команд всей КХЛ. При этом похвастаться процентом реализации бросков – как «Йокерит» или московское «Динамо» – «Торпедо» не может. Плохая для нижегородского клуба новость заключается в том, что оформить сенсацию в серии против СКА будет чрезвычайно сложно, и для успеха в первом раунде ему нужно будет качественно улучшить эту статистику.

Непредсказуемый фактор

Возвращение Артемия Панарина. Вячеслав Быков заявил, что Панарин обязательно сыграет в серии с «Торпедо», но главный тренер СКА еще тот специалист по заметанию следов. При этом даже если Артемий восстановится к третьей-четвертой игре серии, совсем не факт, что он сразу же выйдет на тот уровень, который демонстрировал в регулярном чемпионате здоровым. И тем более не факт, что нынешний СКА готов проходить целые раунды плей-офф без того самого Панарина, который в одиночку разгоняет атаки, выигрывает борьбу за чужими воротами и хлестко бросает в касание.

Прогноз Руднева: есть ощущение, что более неудобного для СКА соперника в первом раунде и быть не могло. «Торпедо» будет цепляться, бодаться и даже кусаться, если придется, лишь бы зацепиться за результат. Ставлю на очень тяжелую, но все-таки победу армейцев в первом раунде – 4-3.

Прогноз Петухова: очень сложно, находясь в здравом уме прогнозировать вылет СКА в первом раунде плей-офф. Все-таки нападение Питера организует очень серьезную проверку для обороны «Торпедо», а та и по ходу регулярного чемпионата трещала не раз. Да, коллектив Петериса Скудры в нынешнем состоянии совсем не подарок, но зрителям это гарантирует, что матчи будут интересными, а самим торпедовцам – почти ничего. СКА победит со счетом 4-2.

(3) – (6)

Матчи в регулярке: 2:4 (г), 2:0 (д), 1:0 (д), 3:4 (г)

Плюсы

«Динамо». Москвичи провели неоднозначный со многих точек зрения регулярный чемпионат, но в итоге заставили забыть о неудачном старте и убедили, что по-прежнему являются одними из самых . Их ключевое конкурентное преимущество – игра в обороне вообще и в ситуации меньшинства, в частности. Меньше ЦСКА в этом чемпионате пропустить было, пожалуй, невозможно, но спецбригады бело-голубых сработали лучше – динамовцы находятся выше и по абсолютному количеству пропущенных в меньшинстве шайб (30), и по проценту ликвидированных численных преимуществ соперника (86,5%).

«Локомотив». С возвращением в Ярославль Дмитрия Юшкевича восстановилась тренерская связка, которая привела железнодорожников к двум сенсационным победам в прошлом году. Чисто технически это во многом тот же «Локомотив» – с учетом прибывших легионеров и Локтионова команда не должна была стать слабее. К тому же у Дэйва Кинга было время подвести команду к плей-офф в нужных ему кондициях.

Минусы

«Динамо». У команды как всегда много травмированных – на этой неделе в лазарете числились Еременко, Карпов, Бабенко, Дугин, Жердев, Новак и Пестушко. Динамовцы молодцы в том, что не делают из этого беды и вообще бодрятся, мол, скоро все вернутся. Но одно дело – вернуться в состав фактически, и совсем другое – набрать нужные кондиции и принести ожидаемую пользу команде. Даст ли соперник на это время?

«Локомотив». В новом календарном году ярославцы провели четыре матча с лидерами чемпионата – по два с ЦСКА и «Динамо» – и выиграли лишь один из них (как раз дома с динамовцами). С равными и чуть менее качественными по уровню исполнителей соперниками у «Локо» особенных проблем не было – поэтому Ярославль и вышел в плей-офф без каких-либо трудностей. Но уже с пятницы планку нужно будет повышать на порядок – нет уверенности, что команда готова на равных противостоять кому-то из большой западной четверки.

Реклама 18+

Непредсказуемый фактор

Игра ярославских вратарей. Что-то подсказывает, что на последнем рубеже у «Динамо» в этом плей-офф все будет в диапазоне от «хорошо» до «отлично» – три Александра совместными усилиями решат вопрос последнего рубежа. Вратари «Локомотива» – совсем другая история. В прошлом сезоне Кертис Сэнфорд очень серьезно вложился в победу и над СКА, и над «Динамо» – в этом году ни он, ни Виталий Колесник такими гарантами спокойствия не выглядят.

Прогноз Руднева: если Андрей Сафронов думает, что лучше помогают Витолиньшу настроиться на первый самостоятельный розыгрыш Кубка Гагарина, то он ошибается. Над «Динамо» висит даже не тень Олега Знарка, он присутствует там физически. С одной стороны – это всегда помощь советом в трудных ситуациях, но с другой – Харийс уже не маленький и сейчас это его команда. Хотя с таким подходом Сафронова вряд ли надолго – 4-2 в пользу «Локомотива».

Прогноз Петухова: многие специалисты уже высказались о шансах «Локомотива» на победу в первом раунде в том духе, что ярославская команда совсем не так крепка, как было в прошлом сезоне. Будто бы прошлой весной все говорило о том, что команда Кинга досрочно отправит в отпуск двух фаворитов Кубка Гагарина. Сейчас возможно все, но особых предпосылок к тому, что «Локомотив» сыграет во втором раунде плей-офф, все-таки нет. Победа «Динамо» – 4-2.

(4) – (5)

Матчи в регулярке: 4:5ОТ (д), 3:2 (г), 3:1 (д), 5:2 (д), 1:3 (г)

Плюсы

«Йокерит». Что такое настоящий финский хоккей в плей-офф – мы все отлично с вами знаем по международным турнирам. Зачастую тоска зеленая, но приносящая нужный результат пропагандирующей его команде. Не думаете же вы, что «Йокерит» откажется от такой рациональной системы? Вот и мы тоже. Что самое неприятное для «Динамо» – в руках у Вестерлунда есть отличный набор хоккеистов, готовых к любому развитию событий. Им абсолютно неважно, где играть: 60 домашних очков против 59 – на выезде – и они владеют важной для плей-офф техникой – игрой в большинстве. А еще у них есть Мозес. «Шуты» сейчас больше опасны, чем смешны.

«Динамо» Минск. Если «Йокерит» думает, что может напугать соперника игрой в неравных составах, то глубоко ошибается – в расстановке 5 на 4 Чичу и партнеры уступают в лиге только ЦСКА, да и чужое большинство они убивают лучше, чем финны. К тому же минчане могут и не предоставить подобных шансов сопернику – «Динамо» реже всех зарабатывает двухминутные штрафы. А тройка североамериканцев с Эллисоном в роли центра – главная атакующая достопримечательность белорусов – потенциально может вытащить как несколько матчей, так и всю серию

Реклама 18+

Минусы

«Йокерит». Проблемы финнов до сегодняшнего дня не имели ничего общего с Минском и поэтому команде Поковича надо постараться обернуть ситуацию в свою пользу. «Йокерит» не умеет играть с фаворитами, он очень плох, как на льду, так и статистически, когда перед ним соперник, заведомо сильней его. Вратарей «джокеров» тоже не назвать психологически устойчивыми парнями – пару-тройку плюх от них в этой серии мы обязательно увидим.

«Динамо» Минск. Давайте по-честному, оборона минчан не идет ни в какое сравнение не только с командами из первой четверки Запада, но и даже с «Локомотивом» или «Торпедо». Это вполне проходимая линия, а в зоне минчан соперник может позволить себе вообще слишком много. Нет уверенности, что в плей-офф белорусов потащат вратари. Более того, нет уверенности даже в том, на кого из трех – Мильчаков, Хауген или Тэйлор – будет сделана ставка. Никто из них не впечатляет стабильностью или адекватными цифрами в статистике.

Непредсказуемый фактор

Любомир Покович. На таком уровне словацкий тренер главным не работал – еще год назад он довел «Динамо» до финала Кубка Надежды, что уже можно было заносить в не самую богатую биографию Поковича как неплохой результат. Сейчас ситуация гораздо сложнее и во многом от него зависит, смогут ли минчане найти способ взломать финскую оборону.

Прогноз Руднева: это будет долгая серия. Ооооочень долгая серия. И не исключено, что достаточно нудная в тех случаях, когда финнам удастся навязать свою игру. Белорусы смогут найти выход из этой пары, но, боюсь, выход этот будет вести на курорты, в отпуск. 4-3 – победа «Йокерита» в серии.

Прогноз Петухова: если то, что «Йокерит» показал в регулярном чемпионате, и есть реальный уровень команды, то, значит, все мы чего-то недопоняли. Запас, который чувствовался в проигранных матчах, должен включаться в плей-офф – или зачем он тогда был нужен? У динамовцев есть свои плюсы – например, игра в большинстве, но у финнов на каждый аргумент находится свой контраргумент (то же большинство у «Йокерита» не хуже). Кажется, это будет достаточно скучная серия и финны победят 4-2.

Фото: hcsochi.ru; ska.ru; dynamo.ru; hcdinamo.by