Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Чехия

    По ходу нынешнего турнира сборную Чехии называли главным претендентом на чемпионство, однако Алоис Гадамчик в очередной раз в своей карьере оступился на шведах. Теперь чешским хоккеистам предстоит лишь утешительный финал за бронзу. Sports.ru представляет последнего соперника сборной России на чемпионате мира в Словакии.

    Шаг за шагом. Чехия
    Шаг за шагом. Чехия

    Средний возраст – 28,3. Рост – 185,2 см. Вес – 91,0 кг.

    Самый молодой игрок: Якуб Ворачек – 21 год, 8 месяцев

    Самый возрастной игрок: Яромир Ягр – 39 лет, 2 месяца

    Представлены чемпионаты: КХЛ (12), НХЛ (10), Чехия (3)

    Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 23

    Тренер

    У Алоиса Гадамчика опять не получилось дойти до финала, и помешали ему в этом «любимые» шведы – в 23 встречах между этими сборными при Гадамчике чехи проиграли 19 раз. «Можно ли сказать, что для меня «Тре Крунур» – заколдованная команда? Да, наверное, так», – за пять последних лет этот специалист не научился играть против скандинавов. Неудачная серия началась, кстати, на Олимпиаде в Турине, с которой только ленивый еще сравнивал нынешний чемпионат.

    А ведь до матча со шведами ничего не предвещало беды. Подопечные Гадамчика достаточно уверенно одержали 7 побед подряд, снимая вопрос о победителе практически к середине каждой встречи. Однако Пер Мортс полностью переиграл своего коллегу в полуфинале.

    В матче за бронзу чехи вряд ли отступят от своей тактики: быстрые разительные атаки, прохождение средней зоны в одну-две передачи. В первой встрече с Россией на чемпионате мира-2011 это дало нужный результат.

    Голкипер

    Четыре пропущенные шайбы от шведов, конечно, повлияли на настроение Ондржея Павелеца, но не на его статистику. До матча с «Тре Крунур» чех был вторым по надежности вратарем турнира в Словакии, однако Петри Веханен со своим «сухарем» его потеснил на строчку ниже. Впрочем, показатели у Павелеца все равно впечатляющие: 94,6% отбитых шайб и коэффициент непробиваемости – 1,57.

    Чех провел на нынешнем чемпионате мира семь матчей и в двух из них оформил шатаут (в том числе и в четвертьфинале). В остальных встречах Павелец не опускался ниже отметки в 90% отраженных бросков. Если б на этом турнире не было Виктора Фаста, то голкипер сборной Чехии вполне мог бы претендовать на попадание в символическую сборную.

    Защитник

    Збынека Михалека не так часто берут в оборот журналисты, да и комментаторы не слишком заостряют на этом защитнике внимание. Он не начинает атаки, не расстреливает чужие ворота от синей линии, но при этом проводит на льду не меньше 20 минут за матч. Михалек – отличный наглядный пример защитника-домоседа. А для команды Гадамчика еще и идеальная подстраховка «полузащитника» Карела Рахунека, с которым они играют в первой паре.

    Защитник «Питтсбурга» провел на матч меньше своих коллег по амплуа, но показатель полезности заработал выше, чем у остальных – +6. В другом пункте статистики у него всего лишь 0+1, но Михалека это мало волнует. Главное для него и Гадамчика – выполнение своих прямых обязанностей.

    Лучший бомбардир

    Патрик Элиаш – 4+5. Единственный, кому удалось поразить шведские ворота в полуфинале чемпионата мира. Элиаш оформил дубль и вполне претендовал на хет-трик, да только скандинавы – не американская сборная, подобного себе не позволяют.

    По ходу чемпионата практически «похоронил» хозяев турнира тремя результативными передачами при очной встрече. Кроме того, поучаствовал в победе над Латвией и разгромах Дании и Германии.

    Элиаш намекнул, что этот чемпионат мира может стать для него последним, но с официальным заявлением спешить не стал – пример Ягра, видимо, дал понять, что несколько лет еще в форме сборной побегать можно.

    Открытие группового этапа

    Конечно, можно было бы назвать главным открытием тот факт, что Ягр бегает как двадцатилетний, но все-таки уделим внимание дебютанту турнира Михалу Фролику. За 8 матчей чемпионата форвард заработал «отлично» как по показателю полезности (+5), так и по системе гол+пас (3+2).

    Впрочем, результативность новичка вполне объяснима – в одном звене с таким партнером как Элиаш нельзя играть плохо.

    Разочарование турнира

    Похоже, на нынешнем турнире Ян Марек был больше занят вопросом будущего трудоустройства, чем собственной статистикой. Их звено с Ролинеком и Ворачеком получало не так много времени на фоне ведущих троек, но все равно 0+1 за 8 матчей достаточно мало для этого форварда.

    Самый полезный игрок

    Наблюдая за игрой Яромира Ягра на чемпионате, начинаешь понимать, что он полностью идейный хоккеист. За солидный контракт в «Авангарде» он так не носится по льду как бесплатно за родную Чехию.

    Можно говорит, что надевая форму сборной, Яромир Ягр каждый раз играет активно, но нынешний турнир действительно стал для 68-го номера каким-то омолаживающим. Победный гол финнам, шайба в ворота Барулина, хет-трик в четвертьфинале – при всем этом Ярдо успевал раздавать передачи и носиться по льду как угорелый. Полезность звездного чеха выражается не столько в статистике (+4), сколько в живом примере более молодому поколению соотечественников.

    Кем укрепились перед плей-офф:

    вр Коварж («Ческе Будеевице»), з Немец («Северсталь»), н Вампола («Авангард»)

    Травмированные

    з Мартинек («Нью-Йорк Айлендерс»), н Гавлат («Миннесота»)

    Цитаты по ходу чемпионата:

    «Артюхин – здоровый парень. Если он хочет провести силовой прием, то его очень сложно удержать. Он как огромный монстр настигает соперника. Но один из его сегодняшних хитов был плохим, потому что он атаковал игрока без шайбы», – в отличие от других чехов Яромир Ягр не стал требовать дисквалификации Артюхина, а просто выразил недовольство одним из действий россиянина в интервью официальному сайту ИИХФ.

    «Я вообще с вами никогда не говорил. Пожалуйста, уходите. Еще один раз и суд будет, хорошо?» – вежливость чешского нападающего Яна Марека в диалоге с журналистом, конечно, не может не подкупать, однако, кто из двух персонажей «обманщик», так и осталось неясным. У Марека это уже не первый случай недопонимания с представителями СМИ, да и к тому же чех изначально говорил, что не смотрел матч Россия – Германия, однако фотографы все-таки запечатлели его присутствие на той встрече. Темное дело, в общем.

    Самая крупная победа на ЧМ-2011:

    6:0 – матч против сборной Дании

    Самое крупное поражение на ЧМ-2011:

    2:5 – матч против сборной Швеции

    Последние матчи против сборной России в плей-офф:

    2:1 – финал ЧМ-2010
    0:4 – четвертьфинал ЧМ-2007
    4:3 – четвертьфинал ЧМ-2006
    3:0 – матч за третье место на Олимпиаде-2006
    3:0 – четвертьфинал ЧМ-2003
    1:3 – четвертьфинал ЧМ-2002
    0:1 – четвертьфинал Олимпиады-2002
    1:0 – финал Олимпиады-1998
    4:3 – матч за третье место ЧМ-1997
    2:0 – четвертьфинал ЧМ-1995

    Заявка сборной Чехии на чемпионат мира – 2011

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы