android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Арти-шок

Сборные России и Чехии показали свой не самый лучший хоккей, но играли зрелищно. Удручающего впечатления подопечные Быкова не оставили, но и времени что-то поменять – ровно один матч с финнами. Все части тела Барулина, Овечкин-невидимка и чехи, которые снова первые – в рецензии на Sports.ru.

Арти-шок
Арти-шок

Каждый выход на лед и каждое полезное касание шайбы Александром Овечкиным смаковалось словацкими операторами от души. Нашего супернападающего показывали крупным планом куда больше привычного без эмоционального выражения лица главного тренера. И оно понятно. Но ждать от Александра с ходу чудес было неправильно. Он и не показал, отыграв в третьем звене с Горовиковым и Афиногеновым немного натужно. Да и чехи нашей «восьмерке» не давали раскрыться. Похоже, даже периодические появления Овечкина в компании с Ковальчуком при обоюдных удалениях не стали для них сюрпризом хоть на сколько-нибудь. Овечкин порой был просто невидимкой.

Другое дело, что, сосредоточившись на третьем звене, чехи порой недоглядывали за первыми двумя. Так Зарипов – Зиновьев – Морозов встречу начали сверхударно, а их классную перепасовку и, казалось, выверенный завершающий бросок остановил лишь вратарь Павелец. Россиян, в свою очередь, выручал Барулин. В прямом и переносном смысле – всеми частями тела. В концовке игры, уже оставшись без клюшки, Константин изобразил что-то невероятное. Подключив для эффектного сейва руки, ноги и даже голову.

Каждый выход на лед и каждое полезное касание шайбы Александром Овечкиным смаковалось словацкими операторами от души

Однако в эпизоде с первой пропущенной шайбой наш вратарь мог и выручить, но больше претензий там было, конечно, к защите. Илья Никулин и Николай Белов провели далеко не лучший свой матч за сборную. В первую очередь это касается второго. Но такая неуверенная, и расхлябанная игра в обороне уже стала в Братиславе визитной карточкой сборной России. Не было ни одного матча из пяти, где бы защитники не ошибались, привозя в свои ворота голы. Но не забудем и об авторе шайбы Ворачеке – он сделал все идеально.

Дальше в первом периоде россияне напоминали стаю сонных мух. За неделю до окончания чемпионата мира можно смело говорить, что с физикой у нас проблемы есть. Яромир Ягр на фоне российского третьего звена выглядел двадцатилетним шустрым мальчуганом, нехитрым финтом обыграв оборонцев и Барулина – 2:0.

Чуть ли не половину второго периода россияне играли в меньшинстве. Пять удалений – это не шутка. И сто раз прав Александр Хаванов, который делает акцент на судействе в КХЛ и на международном уровне. Быков и Захаркин очень часто говорят, что не читают конструктивной критики или просто отзывов об их работе, но вот блог Хаванова – это как раз для опровержения их слов.

Из положительного – понравилось, как постепенно начала перестраиваться атака. В этом матче она не была прямолинейной, не было града неточных передач, хорошо подключались в нападение защитники.

Пока чехи возились с нашей обороной, упустив все свои попытки разыграть лишнего, неожиданно забил Алексей Терещенко. В этой сборной он становится этаким «человеком-пяточком» – бесстрашным бойцом, который перед вратарем соперника делает все правильно. Другой гражданин-пятак конкретно в этой встрече занимался совсем другим. И получил похвалу от тренера и от партнеров по команде. Речь, естественно, о Евгении Артюхине, который не так давно громил финнов, а теперь взялся за чехов. Но если в Евротуре он откровенно махал кулаками, то тут играл в рамках правил. Однако менее страшно сопернику от этого не становилось. Сначала повздорив с Михалеком, габаритный нападающий в первом же пересечении на льду ответил в своем стиле. А из Рахунека Артюхин и вовсе сделал натурального донора – у чешского защитника из головы шла кровь. Но Евгения судьи не удалили, а лишь внушили: «Хочешь – продолжай, но будь аккуратнее». Отметим, что определенный эффект такая игра имела – чехи сникли.

При счете 1:3 россияне продолжили удаляться, и, казалось, вот-вот пропустят еще

Заключительный отрезок нам так же скорее удался, чем нет. В эпизоде с назначением буллита все решило, скорее, мастерство Плеканеца, чем нерасторопность наших защитников. Но и без нее в очередной раз не обошлось, что скрывать. Штрафной бросок чех забил изящно, но Барулину, чтобы отбить шайбу, не хватило каких-то сантиметров опущенной руки.

При счете 1:3 россияне продолжили удаляться, и, казалось, вот-вот пропустят еще, но первая тройка нападения сегодня без гола уходить не собиралась. Отметим, что неожиданно здорово проехал на приличной скорости по флангу защитник Дмитрий Калинин. И проехал совсем не под стать своей российскоавтопромовской фамилии. А как минимум, на «Шкоде». Зарипов не промахнулся и вот она, нервная концовка для чехов.

Однако подопечные Алоиса Гадамчика сыграли отлично, по сути, все нервы оставив на плей-офф – заключительный матч против немцев для них в турнирном плане теперь абсолютно проходной. Они и по игре и по результату в группе Е абсолютные лидеры и в четвертьфинале сыграют, вероятнее всего, с Норвегией.

А что Россия? Этот матч вновь подкинул не самой приятной пищи для размышления, но и провальным не стал, так как играли ведь не против Германии или Словении. В турнирном раскладе все решится в битве с финнами. Вячеслав Быков в день Победы, наверняка, выведет команду на встречу с обязательной георгиевской ленточкой, и будет играть непременно на победу в основное время. Или снова Канада и снова в четвертьфинале?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы