Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надо, Чада, надо

    В омском «Авангарде» решили, что слово «чудо» отлично сочетается с фамилией Чада. На подписание контракта между «ястребами» и чешским тренером Ростиславом Чадой в колонке на Sports.ru откликается Константин Ивигин. Он замечает, что «ястребам», на самом деле, новый тренер давно знаком и отказывается принимать ставки на то, каким образом его из Омска уволят.

    Надо, Чада, надо
    Надо, Чада, надо

    Главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин любит подчеркнуть, что он в теме, когда дело касается трансферной политики клуба. Мол, вели нужного игрока не один месяц. Следили за условным Червенкой так и вовсе не один год. Так вот, можно подарить управленцу идею для озвучивания на пресс-конференции. Бардин с чистой совестью может заявить, что разглядел Ростислава Чаду как тренера для своего «Авангарда»... одиннадцать с лишним лет назад.

    А что? Именно так. В конце 1999 года «Авангард» проиграл в словацком Кошице «Финал четырех» Континентального кубка. Проиграл, кстати сказать, до жути обидно. Но детали турнира здесь не главное. Суть в том, что трофей достался скромным швейцарцам из клуба «Амбри-Пиотта». Всех звезд у них было — наш Олег Петров. Да-да, тот самый, что этой весной сочинял хет-трики в «Атланте». А на тренерском мостике работал, ну правильно, никому не известный Чада.

    И теперь в начале романа между чехом и «Авангардом» мы имеем красивую завязку. А также попытку главного менеджера снять с себя что-то вроде профессионального проклятия. Поскольку на том турнире в Кошице Бардин мог выиграть свой первый трофей в качестве босса в «Авангарде». Не выиграл. И до сих пор тот ноль так и не сменился хотя бы единицей. Чемпионство-2004 не считается. Тогда у руля стоял Константин Потапов.

    Бардин разглядел Ростислава Чаду как тренера для своего «Авангарда» одиннадцать лет назад

    Выход? Для Бардина он такой. Пригласить Чаду.

    Как специалист этот чех, кстати, вполне подкован. За плечами у него три чемпионства, добытых со словацким «Кошице». Причем последний титул он взял в стиле Владимира Вуйтека в первый ярославский период. Победа в регулярном чемпионате с отрывом в 26 очков. Шикарный плей-офф. Двенадцать побед при двух поражениях.

    Значит ли это, что Омск вытянул из рукава джокера? А вы сами, как думаете? Эти титулы и эти победы в Омске настолько будут важны? Еще недавно в «Авангарде» работал олимпийский чемпион Уэйн Флеминг. Как работал — едва ли стерлось из памяти. А забыть, на самом деле, очень хочется.

    Что больше всего интригует в случае с Чадой? Это, конечно, срок контракта. Три года. Для «Авангарда» срок беспрецедентный. Даже у Валерия Белоусова не было в Омске столь длительного соглашения. Последним, кому предлагали договор больше, чем на сезон, был Сергей Герсонский. Тогда речь шла о сроке в два с половиной года.

    Герсонский, помнится, хотел сделать многое. Мы разговаривали, он делился теми планами. Надеялся заставить всех тренеров ДЮСШ «Авангард» пройти аттестацию — и выгнать лодырей. Верил, что сможет уговорить Александра Вьюхина приехать в Омск, чтобы ветаеран получил возможность красиво завершить карьеру и затем перейти на работу тренера вратарей. Предполагал, короче говоря, что создаст какую-то более-менее четкую систему внутриклубной работы.

    И ничего у Герсонского не получилось. Хотя вроде бы в Омске на первых порах ему везде обещали зеленый свет. Он споткнулся, кстати, уже в самом начале своих реформ. На попытках вразумить тренеров клубной школы. Говорил, что обязал всех появиться на каком-то учебном семинаре. Пришел тогда всего один человек.

    Так, откуда уверенность, что Чада справится со всем этим клубным хозяйством, да еще в незнакомой для себя стране?

    Сейчас можно сказать, что «Авангард» нашел своего Айвана Занатту

    В том-то и дело, что рациональное объяснение найти очень трудно. Как сказал сам чешский тренер на прощальной пресс-конференции в Кошице, его греет мыль о том, что в Омске он встретит много своих соотечесвтенников. Про возможную встречу с Ягром Чада, само собой, не смог сказать ничего конкретного.

    Но даже если в Омске останется Ягр, это далеко не самое главное. Хочется понять, каким образом «Авангард» намерен выстраивать собственный вектор развития? И что за план предоставил новый тренер?

    Информации на этот счет нет. И сейчас можно сказать, что «Авангард» нашел своего Айвана Занатту. Благо, и бывшего тренера СКА и нового рулевого «ястребов» объединяет швейцарский опыт.

    Только не надо делать ставки на то, как Чаду из Омска уволят, ей-богу. Вариантов из тех, что в «Авангарде» еще не использовались, осталось крайне мало.

    Но мы все равно не угадаем. Или все-таки кто-то верит, что Чада чудом усидит три года в стане «ястребов»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы