android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шаг за шагом. Словакия

Сборная Словакии станет последним соперником российских хоккеистов на первом групповом этапе. Хозяева чемпионата мира собрали самый серьезный состав для выполнения самых серьезных задач. Sports.ru внимательно изучает ростер команды Глена Хэнлона и не находит в нем ни одного игрока «на перспективу».

Средний возраст – 31,0. Рост – 186,0 см. Вес – 92,9 кг.

Самый молодой игрок: Иван Баранка – 25 лет, 11 месяцев

Самый возрастной игрок: Йозеф Штумпел – 38 лет, 9 месяцев

Представлены чемпионаты: КХЛ (11), НХЛ (5), Швеция (4), Чехия (1), Финляндия (1)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 21

Задачи

О целях сборной Словакии на этом чемпионате мира генменеджер команды Петер Бондра всячески старается умалчивать. Хотя даже и без его слов понятно, что хозяева будут бороться за медали, а если конкретнее – то за золото. Да и странно было б при нынешнем ростере команды думать о чем-то другом.

«Я даже не помню, когда мы последний раз собирали такой состав на чемпионатах мира. Кажется, только в 2002 году было нечто подобное. Но тогда еще я играл в хоккей, а мы в финале победили русских», – Бондра успевает не только оценить нынешний созыв хоккеистов, но и напомнить соперникам о досадном проигрыше. Повторения того успеха ждут от сборной все словацкие болельщики, а генменеджер по-прежнему стоит на своем: «Главное – выступить с сердцем».

Тренер

Для Глена Хэнлона это будет второй чемпионат мира в качестве тренера сборной Словакии. Дебютный турнир в Германии для канадца удачным не назовешь: после двух побед на первом групповом этапе словацкие хоккеисты уступили во всех оставшихся встречах и не попали в плей-офф. В случае повторения этой истории на домашнем чемпионате местная федерация хоккея может и пересмотреть трудовой договор Хэнлона, который изначально заключался на 4 года.

У канадского специалиста за плечами довольно большой тренерский опыт – и с командами НХЛ, и с европейскими клубами, и со сборными. Единственное, чего не хватает в его биографии – наград и титулов. Звание «Человек года в Белоруссии» – вот, собственно, и все, что удалось добиться Хэнлону в последние сезоны.

Лидер

Безо всякого сомнения Павол Демитра – вожак команды. И это касается не только действий на льду, но и за его пределами. Именно Демитра был выбран в качестве капитана на домашнем чемпионате мира – это уже шестой турнир, на котором форвард исполняет обязанности капитана или ассистента.

Всего же карьера Демитры в сборной насчитывает уже 16 лет. За это время он набрал 48 очков, причем лучший для себя результат в главной команде страны показал год назад в Ванкувере – 3+7 за олимпийский турнир. Судя по нынешнему сезону в «Локомотиве» у Демитры еще есть силы, чтобы превзойти этот результат.

Звезда КХЛ

Бранко Радивоевич. Несмотря на все шатания «Спартака» на протяжении сезона, словацкий форвард оставался лидером команды, даже когда с него снимали капитанскую нашивку. По сравнению с прошлым чемпионатом результативность Радивоевича заметно упала, но свои 30 очков он по-прежнему набирает.

Для форварда это будет уже четвертый чемпионат мира. Прежде больше трех результативных баллов он не набирал, однако шансов исправить эту невеселую статистику у Радивоевича будет достаточно.

Звезда НХЛ

Мариан Госса. Лучший снайпер словацкой диаспоры в Северной Америке без особых проблем достиг отметки в 63 (27+36) набранных очка за этот сезон. Плей-офф для его «Чикаго» получился не таким уж и продолжительным, но для зрителей чемпионата мира это только в радость – в первом же матче Госса успел отметиться результативной передачей, которая стала 66-м баллом нападающего в форме сборной Словакии.

Открытие

Пожалуй, самый интересный пункт для словаков. Выше уже было указано, что самому молодому хоккеисту нынешнего созыва почти 26 (!) лет. Как мы видим, никаких омоложений состава, перспектив к грядущей Олимпиаде и прочего. Правильно это или нет – покажет турнир в Сочи через 3 года, а пока же отметим, что открывать в сборной Словакии некого.

Можно было бы, конечно, назвать в качестве потенциального открытия 29-летнего голкипера Петера Гамерлика, но, кажется, как и на прошлом чемпионате мира у него не будет возможности продемонстрировать свое мастерство.

Пятерка и вратарь

Галак, Подградски – Юрчина, Габорик – Демитра – Мариан Госса

Цитата:

«Вот если бы я был игроком, то сразу сказал бы: хочу выиграть Кубок Стэнли и золото Олимпиады. А сейчас мне надо держать язык за зубами. У словаков такая ментальность, что, если я только заикнусь о золоте, люди сразу же представят тебя с этой медалью на шее. И очень обидятся, если этого не случится. Я уже знаю, что нельзя болтать понапрасну. Золото – это мечта. Сейчас мы похожи на детей, которые спят и видят сладкий сон. Но я верю, что, когда мы проснемся, эта мечта окажется явью», – Петер Бондра в интервью «Советскому спорту» поясняет, чем отличаются амбиции игрока от амбиций генменеджера.

Последние матчи со сборной России:

1:3 – первый групповой этап ЧМ-2010
2:1 – групповой этап Олимпиады – 2010
3:4 – первый групповой этап ЧМ-2006
3:3 – первый групповой этап ЧМ-2005
2:0 – второй групповой этап ЧМ-2004
4:3 – финал ЧМ-2002
6:4 – второй групповой этап ЧМ-2002
2:2 – второй групповой этап ЧМ-1999
1:6 – второй групповой этап ЧМ-1998
2:2 – предварительный раунд ЧМ-1997
2:6 – предварительный раунд ЧМ-1996

Кем могут укрепиться

з Любомир Вишневски («Анахайм»), з Андрей Месарош («Филадельфия»), н Мартин Цибак («Северсталь»), н Милан Бартович («Либерец»).

Заявка сборной Словакии на чемпионат мира – 2011

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы