android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шаг за шагом. Словения

Сегодня сборная России проведет свой второй матч на чемпионате мира. Соперником станет команда Словении, вернувшаяся в дивизион сильнейших и мечтающая здесь остаться. Sports.ru изучает коллектив Матьяжа Копитара, пытаясь понять, за счет чего словенцы на равных бились со словаками.

Шаг за шагом. Словения
Шаг за шагом. Словения

Средний возраст – 24,0. Рост – 181,5 см. Вес – 85,2 кг.

Самый молодой игрок: Грегорц Блаж – 21 год 3 месяца

Самый возрастной игрок: Томаж Разингар – 32 года

Представлены чемпионаты: Австрия (17), Италия (3), Франция (1), Швеция (1), Чехия-2 (1)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира (топ-дивизион): 12

Задачи

Готовилась сборная Словении к чемпионату мира достаточно долго – начиная с 15 марта, Матьяж Копитар ежедневно выводил своих хоккеистов на лед. Судя по первому матчу этой команды на турнире, тренерский штаб весьма неплохо поработал. Хотя, возможно, начать занятия с хоккеистами стоило еще с февраля – могли бы и вовсе стартовать с победы.

Официальных задач у словенцев нет. Если после этого чемпионата они вернуться в первый дивизион, траура в стране не объявят. Однако, судя по интервью, хоккеисты совсем не хотят обратно – перспективы игр с Великобританией, Венгрией и Польшей их не вдохновляют. Поэтому будем считать негласной задачей-максимум словенцев сохранение себя в топ-дивизионе. Под задачу-минимум же идеально подходят слова главного тренера Копитара: «Мне не важно, с кем мы будем играть. Главное, чтобы после окончания матча каждый из хоккеистов мог посмотреть в зеркало и сказать себе, что выложил все силы, сделал все для положительного результата».

Тренер

Матьяж Копитар не так давно работает с этой командой – всего 4 месяца. Досталась она ему в наследство от американского тренера Джона Харрингтона, с которым словенская федерация хоккея в декабре разорвала контракт. Причины такого решения со стороны малопонятны – в конце концов именно американец вывел сборную в топ-дивизон, однако все это личные проблемы словенцев. Болельщики, во всяком случае, были рады отставке.

У Копитара есть опыт работы со сборной, но лишь в качестве ассистента: с 2003 по 2008 год он помогал регулярно сменявшимся специалистам закрепить Словению среди сильнейших. В качестве главного тренера Копитар проработал лишь один сезон – в 2006 году он возглавил родной «Есенице» и привел его к пятой строчке Австрийской лиги. Однако клуб после этого он покинул.

Копитар, конечно, не настолько опытный тренер, однако словенская федерация в данном случае ничем не рискует: иностранные специалисты, соглашавшиеся возглавить сборную, не показывали никаких результатов. А если нет разницы, зачем платить больше? Да и соотечественника гораздо приятнее видеть на тренерском мостике, чем легионера. Ну и еще один плюс этого выбора – в команду Матьяжа Копитара всегда согласиться приехать его сын – нападающий «Лос-Анджелес Кингс» Анже Копитар. Если, конечно, травма не помешает, как в случае с нынешним сезоном.

Лидер

Томаж Разингар уже второй год подряд носит в сборной нашивку «С» на груди. Оно и логично – опытнее него в этой сборной хоккеистов нет. Разингар провел за Словению 56 матчей, в которых набрал 49 очков – у Матьяжа Копитара не должно возникать сомнений, кому играть на правом фланге в первом звене сборной.

Не сказать, что у 32-летнего нападающего большой послужной список – практически все его бомбардирские успехи связаны с ХК «Есенице». Разингар пробовал закрепиться в Северной Америке, но дальше одного-единственного матча в АХЛ дело не пошло. Успел немного поиграть в Италии и Чехии.

До нынешнего турнира 4 раза участвовал в чемпионатах мира и ни разу не уезжал оттуда без набранных очков. Из Словакии, кстати, тоже не уедет пустым – на его счету результативный пас в матче против Словакии.

Звезда

В отсутствии травмированного Анже Копитара словосочетание «словенский хоккеист» и «звезда» смотрятся на одной строке как минимум нелепо. Впрочем, звезды бывают разной величины, а потому поищем в этом составе игрока, хотя бы отдаленно светящего своими возможностями.

Защитник Грегор Кужник сыграл целый матч в НХЛ за «Каролину», а потому вполне подойдет на эту роль. Не самый результативный игрок обороны, зато надежный (по меркам словенской сборной). Провел 146 матчей в АХЛ, набрав при этом 17 (6+11) очков и заслужив показатель полезности +7. В 2003 году канадец перебрался в Европу, и его статистика резко поползла вверх. Не так давно принял предложение словенской федерации выступать за сборную – для Кужника это будет уже второй турнир в темно-синей форме.

Открытие

22-летний Роберт Саболич в нынешнем сезоне продемонстрировал потрясающую результативность – 59 очков (33+26) в 54 матчах австрийского чемпионата. На внимание НХЛ, конечно, рассчитывать не приходится, но в какую-нибудь более серьезную европейскую лигу может вполне попасть.

Нынешний турнир в Словакии стал его дебютом в сборной – и сразу же во втором звене. Кроме Саболича вполне могут выстрелить защитник Блаж Грегорц и нападающие Жига Йеглич и Рок Тичар, вытащившие свою сборную на этот чемпионат мира.

Пятерка и вратарь

Кристан, Кужник-Крайнич, Разингар – М.Родман – Саболич

Цитаты:

«Еще до игры было понятно, кто есть кто в хоккейном мире. Мы хотели выступить достойно и это получилось. Мы даже были близки к хорошему результату. Учитывая ход игры, счет не должен был быть 1:3. Тем не менее, я горжусь парнями», – Матьяж Копитар после первого матча турнира не выглядел раздосадованным. Его хоккеисты и так прыгнули выше головы.

Форвард словенцев Томаш Разингар тоже вполне доволен: «Сегодня мы играли в более зрелый хоккей, чем на прошлом чемпионате. Если вы помните, играя с командами топ-дивизиона, мы всегда только защищались. Этим вечером же мы действительно играли в хоккей!».

Последние матчи со сборной России:

1:8 – первый групповой этап ЧМ-2002

Кем могут укрепиться

Заявка сборной Словении уже полнехонька, однако в случае травмы одного из хоккеистов на помощь могут прийти:з Якоб Милованович («Жилина»), з Клемен Содржник («Олимпия Любляна-2»), Кен Ограженсек («Олимпия Любляна-2»), н Люка Базич («Олимпия Любляна-2»), Томо Гафнер («Акрони Есенице»)

Заявка сборной Словении на чемпионат мира – 2011

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы