Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нежный и ласковый зверь

    «Ванкувер» начинает второй раунд плей-офф НХЛ с победы, а «Нэшвилл» показывает абсолютную беззубость в атаке. Крис Хиггинс снова забивает победный гол, а Пекка Ринне так и не дождался помощи от партнеров. Агрессивный Кит Бэллард, не забивающий Райан Кеслер и играющий в футбол Хенрик Седин – на Sports.ru обзор очередного игрового дня Кубка Стэнли.

    Нежный и ласковый зверь
    Нежный и ласковый зверь

    Матч дня

    «Ванкувер» и «Нэшвилл» очной встречей открыли второй раунд Кубка Стэнли. Те, кто считал, что «Кэнакс» потребуется какое-то время, чтобы отойти от эмоциональной серии с «Чикаго», оказались не правы. В первом же матче против «Предаторс» команда Алена Виньо просто летала на льду Rogers Arena. Райан Кеслер рвал и метал на точке вбрасывания (14 выигранных вбрасываний из первых 16), Кевин Биекса и Крис Хиггинс нещадно прессовали соперников у бортов (у первого 5 силовых приемов, у второго 4), а братья Седины доминировали в атаке.

    То, что «Ванкувер» забил только однажды, объясняется жутким нефартом и блистательной игрой голкипера Пекки Ринне. Финн был единственным в составе «Нэшвилла», кому нельзя предъявить претензий ни по самоотдаче, ни по уровню мастерства. Остальные же игроки должны понять, что вратарь в плей-офф значит пусть и очень много, но все же не сто процентов.

    Ключевые эпизоды дня

    Мощнейший натиск «Ванкувера» в первой половине встречи не мог не завершиться голом. Организовала его «энерджи-лайн» в лице Лапьера, Хиггинса и Биексы. Щедрость первого, не ставшего атаковать ворота самостоятельно, и ювелирный бросок под перекладину второго заслуживают особой похвалы.

    Реализуй Майк Фишер выход один на один с Роберто Луонго, «Нэшвилл» если бы и не развернул ход матча на 180 градусов, то хотя бы получил шанс зацепиться за результат. Во встрече, где у команды цельная атакующая игра отсутствовала напрочь, такие моменты надо использовать.

    Плюс

    Пекка Ринне сделал все, чтобы «хищники» выступили успешно, но один, как известно в поле не воин, пусть это даже и вратарь, отражающий 29 бросков, 25 из которых пришлись на первые два периода, когда «Ванкувер» еще не отошел в оборону, а старался решить исход матча в атаке. Больше всего от действий Ринне «пострадали» братья Седины, каждый из которых предпринял по 6 безуспешных попыток поразить ворота.

    Роберто Луонго большую часть матча оставался в тени финского коллеги, но, выйдя на авансцену, отыграл свою роль безошибочно. На счету канадца 20 сэйвов, почти половина из которых пришлись на заключительную двадцатиминутку. В особых подвигах или «стоянии на голове» Луонго замечен не был, хотя спасение после выхода Фишера достойно отдельного упоминания.

    Крис Хиггинс снова забрасывает победную шайбу в первом матче серии. Так было с «Чикаго», так случилось и против «Нэшвилла». Обнадеживающий факт для болельщиков «Кэнакс».

    Минус

    Нападение «Нэшвилла» заслужило за этот матч один жирный минус. Два периода «хищники» отыграли не просто пассивно, а безвольно. В какие-то моменты Луонго наверняка задавался вопросом, зачем он вообще вышел на лед. Лидеры гостей Фишер, Эрат, Костицын и Легуанд в сумме нанесли четыре броска по воротам, дружно ушли в тень и работяги Спэлинг, Смитсон, Халишак. С такой активностью в атаке не выиграть даже у команды пивзавода, а не то что у обладателя «Президент Трофи».

    Хит дня

    Кит Бэллард очень эффектно и вполне по правилам встретил Джордина Туту, напомнив о старых добрых временах Дарюса Каспарайтиса. Каково же было его удивление, когда судьи оценили этот хит в две минуты. Удивляемся и мы.

    Цифры

    61 процент выигранных вбрасываний обеспечил «Ванкуверу» весомое преимущество при развитии атак. Особенно усердствовал Райан Кеслер, побеждавший на «точке» в 19 случаях из 30.

    2-й шатаут оформил в текущем плей-офф Роберто Луонго, что в два раза больше, чем за три предыдущих розыгрыша Кубка Стэнли.

    До 8 матчей продлил свою безголевую серию Райан Кеслер, лучший снайпер «Ванкувера» в регулярном чемпионате (41 гол).

    Слова

    «Сегодня у нас было очень много пассажиров, а усилий тех парней, которые сражались на льду, оказалось недостаточно. Давайте смотреть правде в глаза, мы не заслужили сегодня победы», – главный тренер «Предаторс» Барри Троц был предельно категоричен.

    «Мы неплохо отыграли в третьем периоде, но едва ли можем быть довольны первыми двумя. Так играть просто нельзя. Но надеюсь, что хороший третий период придаст нам уверенности перед следующим матчем», – Пекка Ринне полностью сошелся с Троцем в оценке игры.

    «То, что получилось забросить только одну шайбу, никоим образом нас не расстраивает. Мы знали, что матч получится малорезультативным, поэтому счастливы победить и 1:0», – у капитана «Ванкувера» Хенрика Седина поводов быть недовольным не было.

    Видео

    Слаломный проход Кита Бэлларда, а особенно его хит против Райана Сутера, больше походили на действия из компьютерного симулятора, чем на реальные события.

    А вот Хенрик Седин, оставшись без клюшки, решил немного поиграть в футбол. Думается, тренерский штаб сборной Швеции должен обратить внимание на перспективного форварда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы