android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Новая земля

Всего через несколько часов Словакия впервые в своей истории станет хозяйкой хоккейного чемпионата мира, а города Братислава и Кошице на ближайшие две недели превратятся в главных спортивных ньюсмейкеров. Представляя основных действующих лиц этого праздника, Sports.ru отмечает претензии чехов и канадцев, двуличность американцев, обновление шведской команды, а также слепую веру сборной России.

Новая земля
Новая земля

Главный интерес

Нынешний состав сборной России, пожалуй, самый любопытный за последние годы. И другой эпитет здесь трудно подобрать: не сильный, не слабый, не «омоложенный» и не состаренный, а именно – любопытный. Любопытно все: почему мы верим в Набокова, зачем Кайгородова наигрывают в первом звене, что будем делать без «вашингтонцев», и наконец, к чему все эти тренерские решения приведут – вот прямо жутко интересно.

Если б сборная России не давала никаких информационных поводов помимо своей игры на льду – это была бы не сборная России, а какая-то скучная, правильноевропейская команда. А потому еще до начала мирового первенства нас «порадовали» двумя представлениями. Сначала выступил Андрей Назаров со своим моноспектаклем «Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою». Наверное, можно было бы закончить это произведение хэппи-эндом, но Быков и Захаркин, только что отпраздновавшие чемпионство, были не особо участливы к судьбе работавшего весь апрель со сборной тренера. Ну да ладно.

Еще до начала мирового первенства сборная России «порадовала» двумя представлениями

Следом началась пьеса с названием «Глухой телефон». Наставник сборной России говорит о мужском разговоре с Брызгаловым, Набоков сожалеет о решении Брызгалова не приезжать, а сам Брызгалов говорит о том, что оказался не нужен родной команде. И все это проходит при поддержке благотворительной организации «Верим в Женю». Весело? Весело!

Впрочем, вернемся к составу. Дебютантов в этой интересной сборной лишь четверо – Николай Белов, Евгений Артюхин, Владимир Тарасенко и Александр Бурмистров. К ним можно, конечно, добавить и Алексея Кайгородова, который только восемь лет назад участвовал в аналогичном турнире и даже сыграл два матча. В остальном же – сплошь знакомые лица, завоевывавшие медали на последних четырех чемпионатах мира, в том числе 12 прошлогодних «серебряников».

Кстати, тренерский тандем сделал ставку на российскую оборону версии Кельн-2010, лишь Гончара сменил Тютин и бонусом взят Белов. Атакующая же линия почти полностью обновлена, но смотрится по именам заметно слабее. Да и глупо предполагать, что кто-то может равнозначно заменить Малкина, Овечкина или Дацюка. Среди преимуществ нынешней сборной в атаке – в строю Александр Радулов и есть машина для убийств и бортований в лице Евгения Артюхина.

Основные вопросы связаны с вратарской линией. Вера в Набокова – это практически сейчас главная национальная идея. Во всяком случае, тренерский штаб сборной пытается привить ее болельщикам последние недели три. На чем она основывается? Видимо, на доверии тренеров голкиперу и, будем считать, интуиции Быкова и Захаркина. Вера, конечно, подслеповатая, но ничего другого не остается.

Фавориты: Чехия, Канада

Чехи нынче не те, и это должно пугать. Пугать в первую очередь соперников этой сборной. В прошлом году команда, составленная по принципу «если вы чех – отзовитесь», взяла золото мирового первенства. Нынешний же ростер по именам значительно превосходит ту заявку.

На месте Гадамчика глупо было бы отказываться от услуг действующих чемпионов – 14 из 26 хоккеистов этого состава в 2011-м заливали раздевалку кельнской арены шампанским. Оставшиеся 12 позиций усилены по максимуму: Жидлицки, Гавлат, Элиаш против прошлогодних Баринки, Ружички или Квапила. Разницу чувствуете?

Пожалуй, линия, которая должна вызывать небольшое беспокойство у чешских болельщиков – тренерская. После Германии Владимир Ружичка полностью сосредоточился на работе в «Славии», отдав главный пост Алоису Гадамчику. Последний, впрочем, уже возглавлял сборную любителей кнедликов на трех чемпионатах и общие результаты таковы: серебро, седьмое и пятое место. Но такой состав, который есть сейчас в распоряжении Гадамчика, перекрывает все предыдущие тренерские неудачи и его команда по праву считается одним из претендентов на золото наравне с канадцами.

Чехи нынче не те. И это должно пугать

Сборная Канады есть сборная Канады. Кто бы в ее составе не вышел – хоть младенцы с кленовым листом на подгузниках – эта команда всегда будет считаться фаворитом любого турнира. А в нынешнем-то составе у них далеко не дети: Фанюф, Спецца, Зейджак, Нэш при поддержке талантливой молодежи – Скиннер, Дюшен, Таварес, Эберле. Не надо быть Капитаном Очевидностью, чтобы увидеть в этой команде явного претендента на золото.

Неопределенность у «кленовых» лишь с голкиперами: и для Девана Дабника, и для Джеймса Раймера это будет дебютом на чемпионате мира. У обоих вратарей показатели, скажем прямо, не фантастические: 2,71 – коэффициент надежности Дабника, 2,60 – Раймера. Генменеджер команды Дэйв Нонис открыто говорит, что даже и не знает пока, кто из них станет первым номером. Впрочем, место в составе у Канады еще есть, то же касается и остальных линий – пока в заявке кленовых числятся лишь 19 хоккеистов.

Тренером североамериканцев будет Кен Хичкок, с которым у россиян связаны как позитивные воспоминания, так и Ванкувер. О реванше речи не идет, но слово «месть» так или иначе будет всплывать на всех ближайших до Олимпиады в Сочи турнирах.

Претенденты: Швеция, Финляндия, Словакия,

Не только в сборной России бывают скандалы. При подготовке к чемпионату мира словацкий форвард Рихард Зедник собрал вещи и самовольно покинул команду, заявив в прессе, что недоволен игровым временем, которое ему отводит тренер. Впрочем, нельзя сказать, что хозяева турнира многое потеряли от таких истерик нападающего – в нынешнем составе сразу 16 хоккеистов, которые боролись за медали Олимпиады в Ванкувере. При своих зрителях подопечные Глена Хэнлона будут рвать и метать и уже сейчас сборную Словакии можно поставить в один ряд если не с Чехией, то с финнами и шведами-то точно. Что мы, собственно, и делаем.

Пер Мортс, для которого этот чемпионат станет первым в ранге главного тренера сборной Швеции, решил заметно обновить состав – всего 7 хоккеистов осталось в обойме после турнира в Германии. Но это совсем не значит, что шведская команда ослабла – наличие Карла Гуннарсона, Луи Эрикссона, Патрика Берглунда не позволяет причислить «Тре Крунур» к середнякам. Кроме того, сборную Швеции можно назвать одной из самых сыгранных – почти половина хоккеистов из нынешней заявки проехалась с Пером Мортсом по всем этапам Евротура.

Финские игроки выступили год назад, мягко сказать, неудачно – уже после 1/4 финала они паковали чемоданы. Поэтому в том, что в нынешнем составе лишь 10 участников того позора, есть определенная логика. Вообще Суоми уже достаточно давно пора присвоить статус «вечно непервых»: в финалах чемпионатов мира они играли 7 раз, выигрывали только однажды – в 1995 году. С тех пор и ходят вокруг да около, периодически поднимаясь на пьедестал, а затем опускаясь до седьмого места. Зато все специалисты считают количество катков на их территории и по старой привычке причисляют к фаворитам. Нынешнему составу Юкко Ялонена, правда, по силам вернуть статус сильнейших на льду – компания подбирается весьма интересная: сборная финнов КХЛ + несколько хоккеистов из-за океана. Представители других чемпионатов – на бэк-вокале.

Американцам на чемпионатах мира больше нужен экскурсовод, чем тренер

В засаде: США, Германия, Белоруссия, Швейцария

Всерьез сборную США можно воспринимать, только когда она играет на Олимпиаде. На мировые же первенства американцы обычно привозят ребят, которым больше нужен экскурсовод, чем тренер. Год назад звезднополосатые доигрались до утешительного раунда и то не смогли там одержать три победы в основное время. А все почему? Да потому что не читают американцы российских интервью, там же черным по белому в трехтысячный раз: «В хоккей сейчас умеют играть все»! Поднадоевшая уже догма, рассказывающая об отсутствии слабых команд, оказалась выше понимания менеджеров американской команды. Судя по нынешнему составу, кстати, они не учатся на своих ошибках. Не вылететь бы им во второй дивизион – хотя это было б забавно, конечно.

Сборные Германии, Швейцарии и Белоруссии – это те, о ком говорят «надо обыгрывать», но при этом подозрительно косятся в их сторону, подозревая, что рано или поздно они прыгнут выше головы. Их составы не слишком хорошо знакомы другим европейским болельщикам, но это абсолютно не показатель их слабости. Если по глупости не раздадут свои очки – то могут попасть в плей-офф, а при доле везения и до полуфинала доберутся. Тяжелее всего придется, правда, команде Эдуарда Занковца – с неожиданными травмами лидеров можно и мимо восьмерки пролететь.

Второй эшелон

В последние годы тонкая грань между теми, что «в засаде», и аутсайдерами начинает потихоньку стираться. Сборная Дании уже восемь лет держится в когорте сильнейших и в на прошлом турнире решила продемонстрировать, чему за это время научилась у более опытных товарищей. Норвежцы тоже дали жару, отобрав очки у будущих чемпионов и потрепав швейцарцев. Очень хотелось бы, что б это была не разовая акция. В список пожеланий второму эшелону можно добавить и индивидуальную просьбу к Латвии начать бороться не за второй групповой этап, а за матчи плей-офф. Понятно, что на бумаге эти команды только –ннадцатые, но попробовать-то можно.

Участники

Группа A (Братислава): Россия, Словакия, Германия, Словения

Группа B (Кошице): Канада, Швейцария, Белоруссия, Франция

Группа C (Кошице): Швеция, США, Норвегия, Австрия

Группа D (Братислава): Финляндия, Чехия, Латвия, Дания

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы