Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Изгнание бесов

    Ранний вылет «Питтсбурга» и тяжелейшая победа «Бостона», гол под копирку от Шона Бергенхайма и сумасшедший щелчок Суббэна, ветеран Марк Рекки и провал ведущего звена «Монреаля» – Sports.ru представляет обзор последнего игрового дня в первом раунде плей-офф НХЛ.

    Изгнание бесов
    Изгнание бесов

    Матч дня

    Те, кто по каким-то причинам предпочел седьмой встрече двух команд Original Six страдания «Питтсбурга» и «Тампа-Бэй», должно быть, сейчас сильно жалеют. На TD Bank North арена было жарко с первой до последней минуты, и событий в матче хватило бы на несколько игр. «Бостон», забив к 6-й минуте два гола, лишил «Монреаль» их основного козыря. Отныне отсиживаться в обороне и ловить соперника на контратаках, полагаясь на Кэри Прайса, для «Канадиенс» не имело смысла.

    Неизвестно, как сильно повлиял таймаут, взятый Жаком Мартеном при счете 0:2 на игроков его команды, но с «Брюинс», безупречно проведших начало первого периода, что-то произошло. Хозяева стали зарабатывать удаления, возиться с шайбой у своей синей линии и на подступах в зону, и заниматься прочим самовредительством. Второй гол в свои ворота «Бостон» привез себе сам, да еще и в меньшинстве, протянув принципиальным соперникам конверт с билетом в следующий раунд плей-офф. Как это не странно, удаления у «Монреаля» ломали игру «Брюинс», которые за всю серию так ни разу и не реализовали большинство. «Канадиенс» от подарка Патриса Бержерона отказываться не стали, переведя встречу в овертайм. Но проиграть два седьмых матча за два года было бы слишком для «Бостона». Нэтан Хортон потратил шесть лет карьеры на безуспешные попытки сыграть в плей-офф с «Флоридой», поэтому вылет в первом же раунде его никак не устраивал.

    Ключевые моменты дня

    Повторение – мать учения. Связка Доминик Мур – Шон Бергенхайм за три дня дважды провела оборону «Питтсбурга» похожим трюком. В прошлой игре «пингвины» смогли сравнять счет, но Дуэйн Ролосон, в отличие от соперников, не ленится учиться на ошибках, несмотря на возраст. Ни один из 36 бросков игроков «Питтсбурга» цели не достиг. Чуда не произошло. Как только «Тампа-Бэй» разобралась, как забивать Марку-Андре Флери, в серии все повернулось в ее сторону. Предложить что-то, кроме вратаря и самоотверженной игры, Дэну Байлсму было нечего. Два его ведущих центрфорварда уже давно лечатся, а Джордан Стаал из коротких штанишек вырасти не смог.

    Плюс

    Дуэйн Ролосон, «Тампа-Бэй» – провел свой второй шатаут в карьере и подтвердил статус кубкового вратаря. В последний раз ветеран играл в плей-офф весной 2006-го, и тогда его «Ойлерс» дошли до финала Кубка Стэнли. «Питтсбург» не заставлял Ролосона творить чудеса, но после неудачного матча под номером 3, все, что должен, Дуйэн брал. Он завершил серию с отличными показателями – 94,1% отбитых бросков и чуть более 2 пропущенных шайб за матч.

    Тим Томас, «Бостон» – отбил 34 броска из 37, здорово выручив команду, когда «Монреаль» перехватил инициативу. В пропущенных шайбах вины Томаса нет, скорее, претензии нужно предъявлять защитникам «Бостона». Заслуга вратаря в том, что «Брюинс» при нулевой реализации большинства смогли выйти в следующий раунд, огромна.

    Эрик Брюэр, «Тампа-Бэй» – трейд Стива Айзермана пока стоит признать очень успешным. Защитник-великан выиграл первую серию плей-офф в карьере, набрав в матчах с «Питтсбургом» 5 (1+4) очков. В отчетной встрече Брюэр, как и полагается, все внимание уделил обороне. За 25 минут он заблокировал 7 бросков соперников и еще 5 раз приложился к ним своими плечами.

    Минус

    Джионта – Гомес – Каммаллери, «Монреаль» – первое звено «Канадиенс» проиграло матч еще до выхода на площадку. Бороться за шайбу они начинали только тогда, когда «Брюинс» оставался в меньшинстве, а все остальное время старались не лезть в силовую борьбу. Тройка, стоимость которой составляет почти 20 миллионов долларов в год, увезло из Бостона суммарный показатель полезности «минус 9» при всего двух голевых передачах.

    Алексей Ковалев, «Питтсбург» - надежда на то, что российский форвард проснется хотя бы к 7-й встрече серии, была напрасной. Несмотря на пару опасных бросков, его игра разочаровала, а его 4 потери, которые значатся в итоговом протоколе, подкрепляют ощущения. Вы спросите, почему такие ожидания от Ковалева? Ответим. В отсутствии травмированных звезд бремя лидерство должно было лечь в том числе и на его плечи. Смешно было рассчитывать на то, что всю серию за «Питтсбург» будут забивать Эшем, Кеннеди или Дюпуи.

    Бригады большинства «Бостона» – вновь покинули площадку ни с чем, а Деннис Зайденберг ко всему прочему помог отличиться Томашу Плеканецу. Все мы помним, как в прошлогодних сериях с «Монреалем» с капканами Мартена мучились «Питтсбург» и «Вашингтон», но случай с «Брюинс», похоже, куда более серьезный. «Медведи» стали первой командой в НХЛ с 2003-го, которой удалось выиграть серию, ни разу не забив в большинстве.

    Факты

    Ветеран «Брюинс» Марк Рекки догнал по набранным в плей-офф очкам легендарного Фила Эспозито. Теперь они делят 34-35-е места в сводной таблице лучших кубковых бомбардиров в истории лиги.

    41-летний Дуэйн Ролосон стал самым возрастным вратарем, сыгравшим на ноль в матче плей-офф.

    Цифры

    Из трех голов бостонца Нэтана Хортона в плей-офф два стали победными, и они были забиты в овертаймах.

    Игра на точке остается слабым местом форварда «Монреаля» Томаша Плеканеца. К голу и результативной передаче он приплюсовал всего 6 выигранных вбрасываний из 24. Это лишь 20 процентов.

    500 долларов заплатил некий Чарли Грэйвс за то, что 21 марта этого года в матче «Детройт» – «Питтсбург» он бросил на лед осьминога. «Этой традиции 50 лет. Если НХЛ думает, что откажемся от нее без боя, она ошибается», – заявил нарушитель.

    Цитаты

    «Уже и не вспомню, как шайба залетела в ворота. Милан Лучич подхватил шайбу, я попытался открыться и просто набросить ее на ворота. К счастью, по пути она кого-то задела, после чего оказалась в сетке» (Нэтан Хортон, нападающий «Бостона»).

    «Не буду врать, серия с «Филадельфией» – хорошая возможность изгнать из себя бесов (Эндрю Ференс, защитник «Бостона»). Напоминать о том, насколько принципиальна для «Брюинс» встреча с «летчиками», лишний раз не стоит.

    «Во втором периоде мы перехватили инициативу и могли дожать соперника. Неприятно вспоминать об этом сейчас, когда игра закончена, но у «Монреаля» были шансы на победу. Несмотря на это, нужно гордиться тем, как мы провели эту серию. Для многих из нас эта седьмая игра была первой в карьере, так что в будущее можно смотреть с оптимизмом» (Пи Кэй Суббан, защитник «Монреаля»). Как и годом ранее, в плей-офф дерзкий канадец был неудержим.

    «Мы посвятили эту победу человеку, который внес огромный вклад в наш успех в серии. Я говорю о Уэйне Флеминге. Он занимался отработкой игры в меньшинстве, и во многом благодаря отменным действиям спецбригад «Тампа» идет дальше. Я хотел бы отдать должное Уэйну» (Ги Буше, главный тренер «Тампа-Бэй», о Уэйне Флеминге, у которого несколько недель назад нашли опухоль головного мозга).

    «Питтсбург» и так сделал очень многое, несмотря на то, что упустил победу в серии со счета 3-1. С командой все будет в порядке. Звезды Кросби и Малкин залечат травмы, Джеймс Нил впишется в игру, Летанг и Флери остаются «пингвинами». Ядро команды в полном порядке. Просто оно было слишком повреждено для побед в этом сезоне» (Даррен Эллиотт, обозреватель Sports Illustrated).

    Видео

    Силовой прием Эндрю Ференса  выбил из игры нападающего «Монреаля» Джефф Хэлперна. Как сообщает TSN, защитнику «Бостона» придется предстать перед дисциплинарным комитетом лиги.

    Роскошную карусель раскрутили в зоне «Монреаля» игроки «Бостона», после чего Марк Рекки показал, как нужно забивать Кэри Прайсу.

    Отличный сэйв от Марка-Андре Флери, который обокрал Павла Кубину.

    Звуки плей-офф. TSN подготовил забавную подборку лучших высказываний из первого кубкового раунда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы