Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второй на выход

    «Вашингтон» становится второй командой, вышедшей в следующий раунд плей-офф, «Тампа-Бэй» уничтожает «Питтсбург», а «Бостон» одерживает третью победу подряд. Слаломный проход Александра Овечкина и вспомнивший, что такое голы, Стивен Стэмкос, феноменальный Джонатан Куик и новое «достижение» Антти Ниеми – в обзоре очередного игрового дня Кубка Стэнли на Sports.ru.

    Второй на выход
    Второй на выход

    Матч дня

    После того, как «Вашингтон» повел в серии с «Рейнджерс» 3-1, никто в стане «Кэпиталс» не спешил праздновать победу, памятуя о прошлогоднем первом раунде.

    Пятая встреча с «Рейнджерс» показала, что «монреальский урок» пошел «столичным» впрок. Никакой расхлябанности не было и в помине, наоборот – предельная собранность и концентрация. Против такого «Вашингтона» у «Рейнджерс», класс которых явно ниже, было немного. Забивали «столичные» на любой вкус – и «мусорно», и в результате индивидуальных действий лидеров, и после ошибок соперника.

    Откровенно говоря, шансов у «Рейнджерс» в этом матче не было. Атака команды выглядела очень бледно. Совершенно потерялись Дубински, Федотенко, Степан. Снова неубедителен был Габорик. К тому же дала сбой и защита, привезшая два гола в ворота Лундквиста. «Вашингтон» же этими ошибками с удовольствием воспользовался, выйдя в следующий раунд практически на классе.

    Ключевые эпизоды

    Какой момент в матче стал ключевым, если одна команда побеждает другую с разницей в шесть шайб? Наверное, предматчевая установка главных тренеров, и здесь нам вслед за Дэном Байлсмой придется пожалеть о том, что проект HBO закончился после «Зимней классики»

    Если же говорить о самой игре, то решающими, пожалуй, стали два первых гола «молний» в течение минуты. Поверив в то, что с «пингвинами» можно играть и их обыгрывать, гости в начале второй двадцатиминутки развили успех и преимущества уже не отдали.

    На 6-й минуте второго овертайма форварды «Монреаля» Трэвис Моэн и Брайан Джионта вышли «2 в 1» и, казалось бы, правильно разыграли шайбу, но Тиму Томасу удался невероятный сэйв, который сохранил «Бостон» в игре. А через несколько минут защитник «Хэбс» Роман Гамрлик упустил на своем пятаке Нэтана Хортона, и расплата последовала незамедлительно: у Кэри Прайса шансов выручить своих не было, и «Брюинс» отправляются на шестой матч с лидерством в серии.

    «Сан-Хосе» выходил на пятый матч с «Лос-Анджелесом» с единственным желанием – закончить серию здесь и сейчас. Помешали «акулам» два фактора – провальное начало, когда в течение первых 9 минут они пропустили три безответные шайбы, и неподражаемая игра вратаря «королей» Джонатана Куика, отбившего 51 бросок и напомнившего «Шаркс» о прошлогодних мучениях с Крэйгом Андерсоном.

    Плюс

    Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин внес решающий вклад в четвертую победу над «Рейнджерс», поучаствовав в первой шайбе Майка Грина, а затем забив победный гол в роскошном проходе. В пяти матчах на его счету 6 (3+3) очков, и, думается, никому не придет в голову утверждать, что Овечкин играет не на команду.

    Форвард «Тампы» Стивен Стэмкос вспомнил, наконец, как играл в первой половине сезона, когда считался главным претендентом на всевозможные бомбардирские награды. В матче с «пингвинами» молодой нападающий открыл счет своим голам в плей-офф, оформив дубль, а также помог отличиться Винсенту Лекавалье.

    Оборона «Бостона» во главе с Тимом Томасом сделала все возможное для третьей подряд победы над «Монреалем». Сам голкипер отразил 44 броска, причем некоторые из них казались совершенно безнадежными, а когда и Томас был не в силах сохранить ворота, его функции брали на себя полевые игроки

    Голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик, напропускавший от «акул» в домашних матчах, провел работу над ошибками и в пятой встрече был сверхнадежен. Совершив 51 сэйв, голкипер превратил Марло, Павелски, Торнтона из «акул» в тех безымянных рыб, которые бьются об лед.

    Минус

    Оборона «Питтсбурга» в субботу устроила себе внеплановый выходной, к несчастью для нее совпавший с пятым матчем против «Тампы». 8 пропущенных шайб говорят сами за себя, а тот факт, что больше половины из них были заброшены с пятачка, свидетельствует о не совсем профессиональном отношении к делу. «Пингвины» сохранили лидерство в серии, но такая пощечина может резко изменить эмоциональный фон соперников.

    Нет смысла напоминать, насколько важны для «Рейнджерс» защитники Дэн Джирарди и Марк Стаал. Пятый матч с «Кэпиталс» не удался им обоим, что привело к поражению команды и ее вылету из плей-офф. Джирарди и Стаал находились на льду во время всех трех шайб «столичных», причем в двух из них вина защитников очевидна. Во втором периоде Стаал не смог остановить Овечкина, когда тот забивал решающий гол, а в третьем Джирарди неоправданно убежал вперед, оставив партнера одного против вашингтонцев Семина и Юханссона.

    Голкипер «Сан-Хосе» Антти Ниеми пока не может похвастать стабильностью, чередуя неплохие матчи с откровенно провальными. Во второй игре с «Лос-Анджелесом» он пропустил 4 гола после 10 бросков за неполную 21 минуту, а сегодня переплюнул это достижение: 3 шайбы после 4 бросков менее чем за 9 минут. Может, Тодду Маклеллану стоит задуматься о рокировке на последнем рубеже, тем более что Анттеро Нииттюмяки доверенную ему часть матча отыграл надежно?

    RU-зона

    Форвард «Вашингтона» Александр Семин получил наименьшее игровое время во всей серии (меньше 15 минут), но несмотря на это забросил шайбу, окончательно добившую «Рейнджерс». Это уже третий гол россиянина в плей-офф, и пока прогнозы Брюса Будро подтверждаются – Семин забивает, «Вашингтон» проходит дальше

    А вот нападающий «синих рубашек» Артем Анисимов вряд ли очень высоко оценит свою игру, хоть и закончил матч с показателем полезности «+1». Вся команда действовала в атаке неубедительно, а потому разъезжается до следующей осени – кто по гольф-клубам, а кто на чемпионат мира.

    Алексей Ковалев из «Питтсбурга» при счете 0:7 организовал гол для Майка Раппа, но в остальном ему гордиться нечем. Получив более 6 минут игрового времени в большинстве, АК-72 не сумел создать никакой остроты у ворот Ролосона.

    Травма дня

    Единственное, что омрачило победу «Вашингтона» – очередная травма защитника Майка Грина. В первом периоде он сначала угодил под силовой прием Дерека Степана, а затем шайба после броска одного из ньюйоркцев попала Грину в голову, после чего тот ушел в раздевалку и больше на лед не выходил. О серьезности повреждения пока не сообщается, но учитывая, что это не первая травма головы защитника, можно ждать не самых приятных вестей.

    Цифры

    51 сэйв – новый рекорд «Лос-Анджелеса» в матчах плей-офф за авторством Джонатана Куика.

    Про 0 из 26 для «Бостона» уже упоминалось, однако стоит заметить, что «Монреаль» проиграл две последние серии, в которых вел 2-0, причем последняя была в 2006 году, когда «Канадиенс» уступили «Каролине», а «ураганы» в итоге выиграли Кубок Стэнли.

    50-ю победу одержал в плей-офф главный тренер «Лос-Анджелеса» Терри Мюррей. Ждать следующего сезона, как видим, не пришлось.

    100 очков в плей-офф набрал Алексей Ковалев из «Питтсбурга». Праздник был испорчен крупным поражением его «пингвинов».

    Слова

    «В прошлом сезоне, когда мы повели 3-1, то подумали, что уже дело сделано и расслабились. Сейчас же были предельно сконцентрированы до последней минуты», – капитан «Вашингтона» Александр Овечкин о тех уроках, которые команда извлекла из прошлогоднего плей-офф.

    «Если мы, провалив начало матча, снова надеялись на чудо, то этого не произошло», – главный тренер «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан после поражения от «Лос-Анджелеса».

    Видео

    Этот сэйв форварда Майкла Райдера по праву может претендовать на попадание в топ лучших спасений плей-офф.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы