android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Большой Маленький Джо

«Сан-Хосе» лишь в овертайме сумел одолеть «Лос-Анджелес» благодаря голу главного кубкового бойца Джо Павелски, Кэри Прайс засушил «Бостон», а «Филадельфия» не смогла пробить Райана Миллера. Некубковый Джо Торнтон, уверенная игра Сергея Бобровского, драка Бена Игера и травма Йэна Уайта – Sports.ru представляет обзор событий второго игрового дня плей-офф НХЛ.

Матч дня

Мало кто, если вообще кто-то ставил на «Лос-Анджелес» в серии с «Сан-Хосе», но «король» оказался вполне себе одетым, уж точно не голым. Естественно, без Анже Копитара атака «Кингс» далеко не так опасна, но сила нынешней команды Терри Мюррея в другом – заряженности на борьбу, строгой игре в обороне и Джонатане Куике.

По прошествии первого периода казалось, что «Сан-Хосе» не оставят камня на камне от «Лос-Анджелеса», но в дальнейшем «Кингс» выровняли игру. Как нельзя кстати пришлось возвращение в строй Джастина Уильямса, не будь которого, все могло быть гораздо хуже. У «акул» солировал претендент на «Колдер трофи» Логан Кутюр, показавший себя чересчур эгоистичным игроком. Именно благодаря эгоизму Кутюра сумел забить Дастин Браун, впрочем, провинившийся вскоре ошибку исправил, снова не заметив партнера.

2:2 по итогам основного времени нельзя назвать несправедливыми, хотя временами «Сан-Хосе» доминировал. В овертайме же преимущество «акул» проявилось в полной мере. Но на это у «Лос-Анджелеса» был ответ в виде Куика, раскладывавшегося в шпагатах. Матч медленно, но верно, шел ко второму овертайму, когда на авансцену вышел Джо Павелски, в очередной раз ставший спасителем своей команды. Как известно, в «Шаркс» два Джо – Большой (Торнтон) и Маленький (Павелски), но в плей-офф они почему-то меняются ролями.

Впервые за 4 года «Сан-Хосе» сумел выиграть стартовый матч плей-офф и сделал это в первой в истории НХЛ серии с «Лос-Анджелесом». Выиграл заслуженно, хоть и не без труда. Даже обескровленные «Кингс» – непростой соперник, и если Торнтон не повысит свою эффективность, серия может затянуться.

Ключевой эпизод дня

За три с половиной минуты до конца основного времени матча «Бостон» – «Монреаль» форвард «мишек» Милан Лучич, явно не обладающий эталонной техникой, полез на своей синей линии в обыгрыш, подарив шайбу Скотту Гомесу. Гомес распорядился моментом наилучшим образом, снабдив передачей Брайана Джионту, который в свойственном себе стиле прошил Тима Томаса и оформил дубль. Гол фактически поставил крест на надеждах «Брюинс» отыграться, тем более, что весь матч у «Бостона» ощущалась нехватка креатива в атаке. С этой проблемой мог бы справиться здоровый Марк Савар, но…

Плюс

Кэри Прайс в матче с «Бостоном» прервал кошмарную серию из 8 поражений подряд в плей-офф, сделав 3-й в карьере шатаут в играх на вылет. Голкипер «Монреаля» допустил лишь одну ошибку, заняв неверную позицию, но Брэд Марчанд не попал в пустые ворота, а в целом – был почти безупречен. С таким Прайсом «Канадиенс» вполне могут повторить прошлогодний успех, во многом достигнутый благодаря другому вратарю – Ярославу Галаку, о котором в Монреале больше не вспоминают.

Джастин Уильямс все-таки сыграл в первом матче «Лос-Анджелеса» в плей-офф, несмотря на то, что травма плеча его по-прежнему беспокоит. И сыграл блестяще, организовав оба гола своей команды. Сперва Уильямс снабдил отличным пасом Дастина Брауна, а затем забил и сам. По сути, весь креатив в атаке «Кингс» исходил именно от Джастина.

Райан Миллер подошел к плей-офф в отличной форме. В матче с «Филадельфией» голкипер «Баффало» лишь раз позволил усомниться в своем высочайшем уровне, когда Джеймс ван Римсдик попал в штангу, а с остальными 34 бросками соперника справился без особого труда. Впрочем, неразрешимых задач «летчики» перед ним не ставили. Таким образом, Миллер оформил второй в карьере шатаут в плей-офф. Что интересно, оба раза он засушил именно «Флайерс».

Минус

Первое звено «Бостона» Лучич – Крейчи – Хортон матч с «Монреалем» провело неубедительно. Ударная тройка не создала толком ни одного момента, нанеся в сумме лишь 4 броска по воротам. Пока что пара защиты «Канадиенс» Хэл Гилл – Пи Кей Суббан со своей работой справляется на отлично.

Бригады большинства «Филадельфии» в матче с «Баффало» не смогли реализовать ни одно из 5 удалений соперника. Более того, даже моментов толком не создали, хотя целых 40 секунд играли в формате 5 на 3. По большей части розыгрыши сводились к бесхитростным броскам со средней и дальней дистанции, чем Райана Миллера вряд ли можно удивить.

Джо Торнтон, по большому счету, провел неплохой матч – был одним из самых опасных в составе «Сан-Хосе», но снова остался без результативных баллов, заработав «-1». «Некубковость» Джамбо Джо уже стала притчей во языцех.

RU-зона

Единственным представителем России в сегодняшних матчах был дебютант плей-офф Сергей Бобровский. Вопреки опасениям голкипер «Филадельфии» довольно уверенно провел игру, отразив 24 из 25 бросков. Пропущенный гол – отчасти его вина, но гораздо больше вины в том эпизоде лежит на плечах Дэнни Сиврета и Мэтта Карла, проспавших на пятаке Калету. «Поражение – не вина Бобровского. Он проделал отличную работу, несколько раз выручил свою «Филадельфию», но если твоя команда не забивает – это приговор», – поделился мнением об игре россиянина обычно скупой на похвалы Джереми Реник.

Видео

Драка дня. Единственную драку за день, ставшую второй в нынешнем плей-офф, в матче «Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» провели Бен Игер и Кайл Клиффорд. «Акула» оказалась сильнее «короля» – Игер провел несколько впечатляющих ударов, победив по очкам.

Травма дня. Форвард «Лос-Анджелеса» Джаррет Столл под занавес первого периода впечатал Йэна Уайта головой в борт. Удивительнее всего то, что судьи не выписали даже минимального штрафа Столлу, хотя за пару минут до этого удалили Райана Клоу за безобидный толчок после свистка. Уайт, пошатываясь, ушел в раздевалку и больше на лед не выходил.

Гол дня. Джо Павелски великолепным броском приносит победу «Сан-Хосе». Неудачно упавшему, а затем не сумевшему помешать Павелски Алеку Мартинесу наверняка достанется на орехи от Терри Мюррея.

Цифры

30-й гол в плей-офф забил капитан «Монреаля» Брайан Джионта. Для этого ему понадобилось 87 матчей.

33-ю серию плей-офф проводят «Бостон» и «Монреаль», что является рекордом НХЛ. Команды провели уже 164-й матч. К слову, «Канадиенс» выиграли 24 из 32 предыдущих серий.

90 матчей подряд «Филадельфия» не может оставить свои ворота сухими. И дело тут не только во вратарях.

Слова

«Если бы мы могли заранее написать сценарий к первому матчу серии с «Бостоном», он бы в точности отражал все происходившее сегодня», – Кэри Прайс, голкипер «Монреаля».

«Удивительно, насколько этот парень уверенно играет. И этой уверенностью он заражает всех своих одноклубников, отражая броски с такой легкостью, как будто нет ничего проще», – Джереми Реник не скупился на похвалы и в адрес Кэри Прайса.

«Столла должны были как минимум удалить на 2 минуты, но не удалили. Теперь очередь за лигой. Перед началом плей-офф лига провела разъяснительную работу, заверив, что подобные проступки будут строго караться. Вот и посмотрим», – прокомментировал эпизод с нанесением травмы Йэну Уайту Тодд Маклеллан, главный тренер «Сан-Хосе».

«Если бы Пронгер был способен принять участие в первом матче, вероятно, результат был бы другим. Это само собой разумеется. Но он не смог», – Питер Лавиолетт, главный тренер «Филадельфии».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы