Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Маленькая месть

В Молодежной хоккейной лиге состоялся, возможно, лучший матч в ее двухлетней историй. Магнитогорские «Стальные лисы» теперь в шаге от повторения прошлогоднего триумфа, а их тренер Евгений Корешков продолжает штамповать победы в этом сезоне на всех фронтах. Трамвай, полный хоккея, судьбоносные тайм-ауты и Павел Здунов, который не хотел проигрывать в Уфе ни за что – репортаж Sports.ru из уфимского Дворца спорта, что на улице Зорге.

Маленькая месть
Маленькая месть

Ехать в столице Башкирии в старый дворец очень удобно на трамвае. Нужная остановка так и называется: «Дворец спорта». Как известно, после больших побед большие города на мгновения вымирают и живут несколько иной жизнью. Так было три года назад, когда «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом России. Запомнился тогда такой случай: на следующий день после пятого финального матча проехал я как раз на трамвае. Водитель после объявления каждой остановки говорил: «Салават» – чемпион», а свое рабочее место украсил атрибутикой уфимского клуба. На голове у него была громадная ковбойская шляпа с хоккейной символикой.

С тех пор большинство трамваев в Уфе стали гораздо современнее, а не привычного красного цвета. Проезд в них вырос до девяти рублей. А вот направление тот трамвай «номер пять» не изменил – многие его пассажиры едут на хоккей. Только теперь уже на другую команду – «Толпар».

***

В этом сезоне команда Александра Семака стала абсолютно лучшей в регулярке и довольно неплохо выглядела в плей-офф, порой показывая исключительно чемпионскую игру. Непростой вышла серия против челябинского «Трактора» с его главной звездой Евгением Кузнецовым. Однако у уфимцев есть свои звезды, которые и переиграли в пятой решающей игре Кузю и Ко, что называется, в одну калитку – 3:0. Дальше у толпаровцев по кубковой сетке были «Белые тигры» из Оренбурга. Территориальные соседи были, видимо, настолько очарованы победой над «Омскими ястребами», что достойного сопротивления «Толпару» так и не смогли оказать, не выиграв ни разу.

Игра началась с конфуза – отключили свет

Для «Стальных лисов» матчи Кубка Харламова стали с самого начала куда более соответствующими плей-офф. Чего стоит только пятая игра против нижнекамского «Реактора», в которой магнитогорцы «горели» 1:4, но не сдюжили и доигрались до овертайма, в котором победили. Следующий их соперник, «Авто», был и вовсе одним из самых грозных среди восточных команд МХЛ. Однако магнитогорцы победили неожиданно просто: 3-0 в серии.

Восточный финал у молодых начался ровно в тот день, когда заканчивался финал восточный у взрослых. В КХЛ «Салават» обыграл «Магнитку» 1:0 и отправил Павла Здунова и Богдана Потехина на помощь «Стальным лисам». Однако Евгений Корешков по ходу серии их нещадно критиковал, приговаривая, что ждет от них совсем другой игры. После уфимской части серии счет по встречам был 1-1. После магнитогорской предсказуемо стал 2-2. И вот пятая игра…

***

Естественно, с таким хоккейным ажиотажем в Уфе четырехтысячный дворец спорта справиться не смог. Забитой под завязку арена стала задолго до начала. Еще около тысячи людей стали жертвами бесплатного прохода на арену и на матч не попали. И это при том, что сразу два канала игру показывали в прямом эфире.

Что говорить о важности матча, если у служебного входа был замечен даже генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. Не надо ведь напоминать, что его главная команда сейчас в шаге от Кубка Гагарина и потрогать его может уже завтра в Мытищах, да? Однако, младшее дитя «Салавата» для Гросса не менее важно и пропустить такую встречу он никак не мог. К слову, главная башкирская команда может неплохо поздравить своего менеджера Кубком Гагарина. 14 апреля ему исполнится 46 лет.

***

На трибунах, как и положено, – фаны гостей. Известный магнитогорский дед Вася в каске, например. А на льду не менее известный талисман клуба, Тимоша. Уфимцы ответили слаженной поддержкой из-за ворот, где собрались, в основном, школьники. Так же на трибунах была замечена женская хоккейная команда «Агидель».

На матче был замечен даже генменеджер «Салавата» Олег Гросс, хотя главная команда сейчас в Мытищах

Встреча началась с небольшого конфуза – отключили свет. Однако на резервном питании арены период доиграли без проблем. Хоть освещение стало и тусклее привычного, а табло шалило. Но починили быстро. Все это не помешало обменяться убойным соперникам голами. У гостей отличился Ярослав Косов. Кстати, понаблюдайте в будущем за этим парнем. Габаритный масочник, играет под шестьдесят восьмым номером. И не зря, скажем так. Пока не Ягр, конечно, но невероятно хорош. «Толпар» ответил прорывом Владислава Картаева, который в этом сезоне засветился и в основной команде.

***

Второй период наглядно показал силу «лисов». Потехин и Тарасов довели счет до 3:1, и лишь очередной классный проход Картаева его подсократил.

Ну а третья двадцатиминутка обязательно попадет в золотую историю МХЛ. При счете 2:4 «Толпар» усилиями Григорьева, Панкова, Дубровского (известные все фамилии по «Салавату Юлаеву») вышел вперед – 5:4. Александр Семак взял тайм-аут, объяснил своим подопечным, что теперь-то мудрить нельзя. Однако играли уфимцы против «Стальных лисов». А это одна из немногих в молодежном хоккее команд, которая отыграться способна в любой ситуации. Гол Малиновского и 5:5, овертайм.

– До сих пор не верю в то, что произошло, – Малиновский после игры выглядел примерно так, как хоккеисты нашей сборной в январе в Баффало. – Это стало возможным только потому, что у нас не просто команда, а единый кулак. У нас больше опыта. Об этом и говорил тренер перед игрой. Мол, вы уже были чемпионами, расслабьтесь. Вы все это проходили, вы сможете. Моральное преимущество было на нашей стороне. Плюс посмотрите на нашего тренера. Он же отличный специалист, да еще такой фартовый! Как с ним можно проиграть?

Речь, естественно, о Евгении Корешкове, который в этом сезоне выигравает, выигрывает и выигрывает.

***

Дополнительное время полностью осталось за гостями и как итог – гол Павла Здунова. Того самого, который принес победу «Металлургу» в третьем матче с «Салаватом». Кстати, «Стальные Лисы» отмечают заброшенные шайбы очень своеобразно – истошными криками, перерастающими в вопль. Нетрудно догадаться, что творилось на льду после решающего гола.

К кубку лучшей команды Востока магнитогорские хоккеисты прикасаться не стали. Уфимцы же быстрее убежали в раздевалку. Второй год подряд им играть за бронзовые медали.

– В этой серии определяющей стала вторая игра, которую мы должны были брать. Но у нас нашлись люди, которые повернули русло матча в другую сторону, – Александр Семак тонко намекнул на удаление Александра Панкова, которого потом упрекнул за то, что тот «насмотрелся на Радулова или кого еще». – У нас и так негусто было с нападающими, так еще и Емелин сломал руку. Он наш лучший снайпер в плей-офф до сих пор. Был бы сейчас в строю, все повернулось бы по-другому, он тащил нас практически весь сезон. Честно говоря, в мастерстве мы гостям уступаем, если брать каждого игрока в отдельности. Держались за счет своего характера и организованности. Будем готовиться к играм за третье место, однако я считаю, что они не нужны. Мы здесь рубимся с магнитогорцами, а «Химик» отдыхал. Теперь со всеми нашими болячками придется без паузы нам с ними играть.

А «Стальным Лисам» теперь биться в финале Кубка Харламова с московской «Красной Армией».

***

– По накалу и самоотдаче это были потрясающие матчи, в которых молодые ребята растут как грибы и набираются опыта и мастерства, – Корешков говорил эти слова практически после каждого матча серии. – Настоящих бойцов видно сразу, становится понятно на кого можно положиться в дальнейшем. В овертайме мы не использовали три верных момента и лишь с четвертого раза забили гол. Проявили стальной характер. Наша команда очень сильна духом и никогда не опускает рук. За счет этого и побеждает.

Магнитогорский герой Павел Здунов после игры, понятное дело, сиял от счастья:

– После того как сравняли счет в концовке третьего периода, в перерыве собрались и сказали друг другу, что победим. Ни единой мысли о другом исходе или о каком-то страхе перед соперником не было. Свой гол в овертайме забивал по плану, который составили с Малиновским. Хотя без доли везения не обошлось, конечно.

«Посмотрите на нашего тренера – он же такой фартовый»

– Евгений Корешков по ходу серии вас много критиковал.

– Я сам себя много критиковал. Не получалось ведь ничего.

– Сильно отличается хоккей в МХЛ и КХЛ?

– Очень. Поэтому и сложно было перестроиться на молодежную лигу. Я не могу сказать, что где-то хуже, где-то лучше. Просто хоккей другой. В МХЛ, например, больше пространства, больше возможности помыслить, подумать, как продолжить атаку или как ее начать. В КХЛ играют, в основном, по плану. Строго в тактике, всегда будет игрок, у которого свой план и который тебе поможет. Минимум лишних движений и ошибок.

– При счете 4:5 какие мысли были?

– Что время отыграться еще есть. Плюс спасибо тренеру уфимцев за то, что взял тайм-аут. Нам он помог. Ну и самое главное, мы все сделали так, как сказал наш тренер.

– Насколько сильно было желание у «Стальных Лисов» отомстить за старшего брата, «Металлург»?

– Для меня это точно было очень важно. Представляете, если бы я за один месяц проиграл обе решающие игры в Уфе в составе разных команд?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы